Загадка страны Меотиды 19:12 Четверг 0 12 070
7-06-2018, 19:12
История 12 070 0

Загадка страны Меотиды

До сих пор ученых и просто обывателей, интересующихся древней историей, занимает вопрос: существовала ли таинственная Атлантида? И если такая страна существовала, то куда она бесследно исчезла вместе со своими жителями? Но не меньшей загадкой остается и существование еще одной некогда могущественной страны — Меотиды.
Во время раскопок античного города Танаиса, расположенного в 30 километрах от Ростова-на-Дону, археологи наткнулись на захоронение — рядом с останками женщины лежали не только погребальные артефакты и украшения, но и меч.
Тогда археологи вспомнили древнегреческий эпос, повествовующий о существовании на краю ойкумены воинственного племени, состоящего из женщин, великолепно владеющих не только луком, но и мечом. Указано было даже место обитания амазонок — территория между Понтом Эвксинским и Меотидой. Но если Понт Эвксинский — это ориентир понятный (так греки называли Черное море), то что же за страна — Меотида?

Одно из первых упоминаний о Меотиде можно найти у финикийских морских путешественников VII века до нашей эры, правда, только в качестве обозначения на картах местности, расположенной на юго-восточном побережье Азовского моря (которое, кстати, тогда было наречено Меотским озером). Современные этнографы и лингвисты полагают, что свое название территория получила от искаженного южноазиатского слова «мео» — «рыба».
По крайней мере, такой трактовки — «рыбное место» придерживался и древнегреческий географ Страбон, живший в I веке до нашей эры. К сожалению, оставив соответствующую отметку на карте, он не очень много написал о населении, проживавшем в этом регионе.
Поэтому ученым, исследующим историю Меотиды, чьи жители не оставили потомкам никаких литературных памятников, остается основывать свои предположения на рукописях других народов и археологических находках. По их мнению, меоты как самостоятельный этнос не существовали.

Эта народность включала в себя представителей псессов, мосхи, синдов, зихов — всего более десятка племен, о которых до наших дней дошла весьма скудная информация, высеченная на каменных плитах. Например, авторы статьи в Большой советской энциклопедии считают, что основную часть меотов составляли адыги и ассимилировавшиеся ираноязычные племена.
В пользу этой версии говорит свидетельство древнего историка Полнена: «Меотианка Тиргатаао вышла замуж за грека Гелатея, ставшего царем синдов, которые живут выше Боспора». Действительно, женское имя созвучно иранскому — Тиргутевия.
Как считают археологи, «изучение и анализ останков обнаруживают неоднородность населения Подонья и Приазовья, которое включало в себя не только несколько европеоидных морфологических типов, но и, вероятно, антропологические типы с монголоидной примесью». Но ясности в вопрос о Меотиде это все же добавляет не так уж много.

Ученые вполне единодушны в описании внешности людей меотских племен: немного удлиненный череп и значительно выступающий нос. На основе косвенных данных, в частности артефактов, найденных во время раскопок, исследователи предположили, что меоты представляли собой довольно высокоразвитую цивилизацию. Судя по всему, общественный строй был близок к военной демократии.
Большинство меотов были свободными общинниками в составе родоплеменной организации, жили они семьями, но подчинялись военной верхушке. Во главе племени стоял вождь. Основным занятием местных жителей было не только земледелие, но и скотоводство, так как природные условия, в частности теплый климат и обилие влаги, орошающей поля, позволяли разводить как мелких домашних животных, так и крупный рогатый скот. А близость Меотского озера помогала существенно пополнить рацион морской рыбой.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Элитная недвижимость бывшей первой леди России Людмилы Очеретной арестована 00:02 Среда 0 52 Элитная недвижимость бывшей первой леди России Людмилы Очеретной арестована Недавно стало известно о том, что была арестована элитная недвижимость бывшей супруги Президента Российской Федерации Владимира Путина. Она является владелицей крупного офисного помещения, которое