» » » Язык, который исчез в течении последних 200 лет
Язык, который исчез в течении последних 200 лет 10:51 Суббота 0 7 148
16-06-2018, 10:51
История 7 148 0

Язык, который исчез в течении последних 200 лет

Убыхи, ближайший во всех отношениях (этническом, языковом, ант-ропологическом) к абхазам народ населял до 1864 года территорию от реки Соча-пста до реки Шахе. В результате трагических событий, последовавших за окончательным покорением Западного Кавказа (21 мая 1864 г., когда в абхазском обществе Ачыпсы – Ахчыпсы, т. н. «Красная поляна» (по абх. Г?баад?ы) состоялся парад царских войск в честь окончательного покорения Кавказа) вынужден был полностью (по переписи 1926 г. в СССР было отмечено 9 убыхов) переселиться в Османскую империю «спасая свою вольность». Но в Турции их ждала еще более страшная участь, разбросанные по всей обширной тогда империи султана, убыхи были разобщены и в результате за 150 с лишним лет убыхский язык исчез с лица земли.
В начале 1990 г. Тефик Есенч Зейша – «убыхский Гомер», последний блестящий знаток убыхского языка написал французскому ученому Г. Шарашидзе свое последнее письмо на убыхском языке:
«Убыхские языки» язык max (toax), это их последние моменты, то, что я говорю сейчас. И отныне, если я встречу кого-нибудь, кто знает о них больше, то я о нем тоже буду говорить. Эти слова – последние слова на убыхском языке. Убыхский язык отныне это ты. Потому что все те, кто предпочитают (то, что есть на убыхском языке), и если они скажут какие из моих заявлений самые достоверные, какие самые ложные, я буду этому рад. Господи, сохрани нас в довольстве и счастьи! Вот и пришел конец убыхского языка» .
Эта страшная, неописуемая трагедия убыхского этноса, исчезновение его с карты мира, должно служить предостережением человечеству. Ибо, если с карты мира будут исчезать такие народы, как древнейший убыхский народ – гордость не только всего Кавказа, но и человечества, то что же будет с нашей планетой… Стоит задуматься над этим сильным мира сего, ведь завтра может прийти и их черед…
Языку и истории убыхов посвятили свои труды С. Званба, П. К. Услар, датчанин Бенедиктсон, Адольф Дирр, А. Н. Генко, Ю. Месарош, Ж. Дюмезиль, Ж. Шарашидзе, Х. Фогт, Р. Блейштейнер, Г. А. Климов, Лангманы, Айтек Намиток, Зубейдет Шхаплы, А. Хашба, А. В. Фадеев, Л. И. Лавров, Омар Бейгуаа, Ш. Д. Инал-ипа, Г. А. Дзидзария, Сефер Берзек, М. Г. Хафизова, М. Х.-Б. Кишмахов… Очень ценные сведения содержатся у пребывавших долгое время на независимом Западном Кавказе, в том числе и среди убыхов – Э. Спенсера, Дж. Белла, Лонгворта, А. Фонвиля, Т. Лапинского и других европейских авторов. Хочется пожелать, чтобы все эти труда были собраны воедино и изданы в серии «Из истории убыхского народа». Это будет памятью и назиданием нашим будущим поколениям.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 228 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.