» » » Миграции черкесов в страны Восточной Европы
Миграции черкесов в страны Восточной Европы 10:31 Пятница 0 790
22-06-2018, 10:31

Миграции черкесов в страны Восточной Европы

Миграции черкесов в страны Восточной Европы происходили в средние века и новое время. Во 2-ой половине XVI-XVIII вв. шла военная иммиграция черкесов в Польшу. Короли Польши, а позднее - Речи Посполитой (1569-1795гг.), проводившие активную внешнюю политику, нуждались в значительном числе профессиональных воинов. В войнах с Османской империей и Крымским ханством они искали союзников и в частности на Кавказе. Польские короли привлекали на службу, а фактически нанимали черкесских воинов. В1561 г. король Сигизмунд II Август пригласил на службу (через князя Дмитрия Вишневецкого) и зачислил в шляхту большую группу черкесских феодалов. В 1562 г. пять западночеркесских (жанеевских) князей - Касим Камбулатович, Гаврила Камбулатович, Александр (Онышко) Сибокович, Темрук Шимкович и Солгин Шимкович Черкасские, в сопровождении 300 уорков прибыли в Краков. Король Сигизмунд Август принял их с большими почестями. Черкесские князья были причислены к князьям Речи Посполитой, уорки (прим. автора: по-кабардински благородный) пополнили шляхетский корпус. Часть черкесов приняла католицизм, другая сохранила свои верования (синтез политеизма и православия). Из черкесских воинов сформировали два отдельных кавалерийских полка - так называемые Пятигорские хоругви.

В первых же сражениях эти полки продемонстрировали свою эффективную подготовку, а их командиры - князья Солгин и Темрук, проявили себя как искусные военачальники. Так, 13 апреля 1572г. в Молдавии произошел бой между османской и польской армией. Не выдержав натиска, польские отряды отступили. На поле боя остался лишь черкесский отряд под командованием князя Темрука. Отряд продолжал сражаться до тех пор, пока поляки не вернулись и не остановили османов. В награду за проявленный героизм, Польский сейм и король пожаловали князю Темруку большие земельные владения под Киевом, в Подолии и Литве с 50000 крестьянами.

На протяжении XVII в. польские короли через своих агентов вели переговоры с черкесскими феодалами о совместной борьбе против Османской империи. Однако, довольно многочисленные в XVII в. попытки добиться военного взаимодействия Польши с народами Кавказа не могли дать конкретных результатов, в связи со слишком большим расстоянием между странами. Тем не менее, на польскую службу нанимались целые черкесские отряды. Черкесские полки отличились в войнах Польши с Османской империей, Крымским ханством и Швецией. Значительное число черкесских воинов находилось в армии короля Яна III Собесского, разгромившего османскую армию под Веной 12 сентября 1683 г. Части так называемой пятигорской кавалерии находились и в литовском войске в XVII в.

В определенные периоды численность черкесских воинов в Польше достигала нескольких тысяч человек. В то же время черкесские полки, всегда сражавшиеся в авангарде, несли большие потери. Со временем пятигорские полки стали пополняться поляками, украинцами, литовцами и др. Но в «черкесских» полках, вплоть до1795г. сохранялась черкесская тактика боя и система подготовки. Для них польское командование осуществляло закупку в Черкесии доспехов, оружия, амуниции, лошадей. По мнению польских историков, черкесские воины оказали значительное влияние на развитие польского военного искусства. Черкесским аристократам подражали польские офицеры, придворные и даже короли. Известно, что король Ян Собесский одевался в черкеску и ездил на черкесских скакунах. Польские аристократы приобретали черкесских лошадей, цены на которых были значительно выше цен на лошадей других пород.

После раздела Речи Посполитой в 1795г. и потери Польшей независимости прекратилась и черкесская военная иммиграция в эту страну. Постепенно черкесские иммигранты-воины ассимилировались в иноэтнической среде, но, по мнению польского историка М. Крушинского, потомки черкесских князей и дворян сохраняли свой черкесский темперамент и боевой дух.

Отдельные черкесские иммигранты - представители феодально-старшинской верхушки стали появляться в странах Западной Европы с территории Османской империи после их массовой депортации с Кавказа.

После выхода из Османской империи и обретения Сербией независимости в 1878г., на ее территории в районе Косово оставалось незначительное число черкесов (абадзехов). К 1900г. их численность составляла 6500 человек. Однако, как национальное и религиозное меньшинство, черкесы в Косово подвергались дискриминации со стороны местного населения, в связи с чем шел процесс их переселения в Турцию. Преобладающая часть косовских черкесов переселилась в Турцию после Балканских войн 1912-1913 гг. Процесс эмиграции черкесов из Косово происходил и в последующие годы. К 1998г. в Косово оставалось 38 черкесских семей (165 чел.), которые возвратились на историческую родину - в Адыгею в 1998-1999гг.
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Уличные художники теперь будут под присмотром правительства 15:00 Суббота 0 108 Уличные художники теперь будут под присмотром правительства Сейчас уличные художники создают на стенах домов настоящие шедевры. Планы теперь можно согласовывать в администрации города, где будет происходить рассмотрение со стороны архитектурного совета
Загрузка...