Как русские Кавказ покоряли? 10:18 Суббота 0 1 231
7-07-2018, 10:18
История 1 231 0

Как русские Кавказ покоряли?

Наместником Кавказа указом императора от 22 июля 1856 г. назначается опытный военачальник, генерал-фельдмаршал, кн. А.И. Барятинский. С его именем связан период в становлении системы управления краем (1856-1862 гг.). А.И. Барятинский занимался преобразованиями в связи с замирением края на завершающем этапе Кавказской войны. С его именем связаны реформы по созданию новой системы управления краем. В своей реформаторской деятельности новый наместник опирался на опыт предшественников, хотя внес в систему управления много нового. В период наместничества кн. А.И. Барятинского произошло усиление военного и гражданского административного аппарата. В 1856 г. Отдельный Кавказский корпус был преобразован в Кавказскую армию. Административная деятельность кн. А.И. Барятинского началась с учреждения 4 апреля 1857 г. Временного отделения при Главном управлении наместника. Задачей отделения стала разработка проектов реформирования управления краем. А.И. Барятинский добивается значительного расширения аппарата управления краем.

С 1 января 1859 г. стало действовать «Положение о Главном управлении и Совете наместника Кавказского». Указом императора Александра II от 10 февраля 1859 г. предусматривалось, что Положение и штат Главного управления и Совета наместника вводятся в виде опыта на два года [6, с. 98-99], в соответствии с которым учреждается Главное управление, состоявшее из пяти департаментов: общих дел, судебных дел, финансовых дел, государственных имуществ и контрольных дел. Начальник Главного управления выполнял обязанности помощника наместника Кавказа и руководил всеми делами в крае.

Совет наместника превращался в совещательный орган, занимавшийся вопросами реформирования края по заданию самого наместника и при его участии, вел финансовые сметы и по отношению к Кавказскому краю выполнял функции Совета министров. Начальник Гражданского управления получил право непосредственного сношения с министрами [2, д.1662, л.5 об]. Наместник Кавказа вместе с Советом и начальником Главного управления, наделенный правами имперского министра, по полномочиям не имел себе равных среди должностных лиц Российской империи.
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...