» » » Адыги использовали крупные реки для судоходства
Адыги использовали крупные реки для судоходства 18:00 Воскресенье 0 449
15-07-2018, 18:00

Адыги использовали крупные реки для судоходства

Речная долина являлась естественным географическим районом для формирования территориального сообщества -псухо (псыхъуэ - адыг. «долина реки», «община», «общество»).

Реки Закубанья все питают одну главную водную артерию - Кубань. Площадь бассейна Кубани 57 900 км1 2. Притоки Кубани сами обладают невероятно разветвленной сетью притоков. Так, река Белая имеет водосборный бассейн в 5990 км2 и 3459 притоков2.

Кубань в своем нижнем течении представляла собой достаточно удобную для плавания судов реку. В XIV-XV вв. торговые и военные суда (галеры, галеи, бригантины) поднимались вверх по течению, по меньшей мере, до Копы (Копарио), находившейся в 28 милях от устья3.

Вполне можно предполагать судоходность Кубани в этот период до устья Лабы. Продукты земледелия и скотоводства могли доставляться местными жителями на крупные торжища, расположенные в устье Кубани и на Тамани.

Дельта Кубани, частью которой является Таманский полуостров, на протяжении всего обозримого процесса адыгского этногенеза столь же важная территория, как и наиболее безопасная и укромная нагорная часть Закубанья. Дельта Кубани охватывает огромную площадь в 4300 км2, из которых 1500 км2 занимают лиманы. По размерам она равна дельте Дуная и значительно крупнее дельт Дона или Днепра. Можно со значительной долей уверенности говорить о том, что процесс адыгского этногенеза никогда не прекращался в районе кубанской дельты. И столь же непрерывный характер носило здесь общение предков адыгов с самыми различными этнокультурными группами населения: греками, евреями, армянами, генуэзцами, османами, длинной вереницей представителей кочевых культур. Контакты с «османами» означали в этническом отношении далеко не только собственно анатолийских тюрок, но и очень широкий спектр - от арабов до албанцев.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 221 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.