Это сражение произошло 2-го марта 1863 года под Бжедуховской » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Это сражение произошло 2-го марта 1863 года под Бжедуховской
Это сражение произошло 2-го марта 1863 года под Бжедуховской 19:53 Пятница 0 3 456
20-07-2018, 19:53
История 3 456 0

Это сражение произошло 2-го марта 1863 года под Бжедуховской


Это сражение произошло 2-го марта 1863 года под Бжедуховской

Лев Феликсович Лагорио. Дело под Бжедуховской 2 марта 1863 года. Акварель.


" 1-гo марта на Псекупс должен был прибыть новый командующий Кавказскою армией, Его Императорское Высочество Великий Князь Михаил Николаевич. Для встречи Его Высочества на Псекупсе и сопровождения до Пчаса, на левый берег Псекупса к переправе близ аула Хасай-Хабля, 28-го февраля прибыла часть Пшехского отряда, в составе 5 1?2 стрелковых батальонов, 2-х дивизионов драгун, 2-х сотен казаков, 1 1?2 сотни милиции, роты сапер и команды пластунов, при 6-ти орудиях и 3-х ракетных станках.
Сосредоточившись у переправы и оттеснив оберегавшие ее партии горцев, войска приступили было сначала к постройке плота, а затем плавучего моста, но вскоре прекратили работу, потому что происшедшая убыль воды в реке давала возможность переправиться в брод.
Утром 1-гo марта, прибывшие на Псекупс, части войск выстроились для встречи Августейшего Главнокомандующего армией.
Произведя в 9 часов утра смотр войскам, Его Императорское Высочество приказал начать движение по направлению к Пшишу, при чем части войск были распределены следующим образом.
В авангарде, под начальством командира Тверского драгунского полка, полковника Борковского, следовали: туземная милиция, часть Лабинскаго конно-иррегулярного эскадрона, две сотни 1-й и две сотни 3-й бригад и 3 станка конно-ракетной батареи Кубанского казачьего войска, 1 дивизион Тверского драгунского полка и взвод конно-казачьей № 13 батареи, 3 роты 19-го стрелкового батальона, стрелковый батальон Ширванского пехотного, полка, 4-я рота 2-го Кавказского саперного батальона, команда пластунов конных № 7 и 9 полков Кубанского казачьего войска.
В правой цепи, под начальством командира стрелкового батальона Апшеронского пехотного полка, майора Скворцова, находились: стрелковый батальон Апшеронского пехотного полка, три роты сводно-стрелкового резервного № 3 батальона и два горных орудия.
В левой цепи следовал, под начальством своего командира, полковника Солтана, стрелковый батальон Самурского пехотного полка.
В арьергарде, под начальством командира Переяславского драгунского полка, полковника Джемарджидзе, следовали: 1-й дивизион Переяславского драгунского полка, Кавказский гренадерский стрелковый батальон и два орудия облегченной № 3 батареи.
Местность от р. Псекупса до р. Марте по большей части ровная, покрыта кустарником и небольшим лесом с обширными полянами и перерезана глубокими балками вперемежку с незначительными возвышенностями, образующими водоразделы р. Псекупса от р. Пчаса и Пчаса от р. Марте. Местность-же от р. Псекупса до ближайшей возвышенности совершенно открытая. На ближайших высотах виднелась партия абадзехов, приблизительно около 1000 человек; но с наступлением отряда часть горцев ушла в лес, а другая заняла небольшую, впереди лежащую балку.
Следовавшая в голове авангардной колонны, кавалерия бросилась на абадзехов и вступила с ними в рукопашный бой. Вслед затем посланы были, для подкрепления ее, 4 сотни казаков с дивизионом драгун, 2 конными орудиями и 3 ракетными станками. Опрокинутый неприятель принужден был удалиться в глубь леса. Во время атаки убить начальник Бжедуховского округа, полковник Крым-Гирей-Гусаров, указавший удобнейшую дорогу к лагерю у Нивжукай-Хабля на Пчасе. Кроме Крым-Гирея, никто не знал хорошо дороги, по которой надлежало следовать; поэтому отряд принял влево и направился к Пчасу.
Ближайшие опушки леса, примыкавшего к дороге с правой стороны, оказались заняты значительными партиями неприятеля, для вытеснения которых направлено с фронта 7 рот стрелков, а в тыл по поляне - 2 сотни Кубанских казаков. Но так как горцы упорно держались в лесу, видимо решившись защищаться до крайности, то из правой цепи двинулся батальон Апшеронцев, а в помощь казакам послан дивизион Тверского драгунского полка, при 3-х ракетных станках. Вновь произведенная атака, где Апшеронцам пришлось действовать штыками, поколебала решимость абадзехов, и они, понеся большой урон принуждены были отступить в глубь леса.
При дальнейшем наступлении отряда, горцы продолжали следить за ним, оставаясь, однако вне сферы действия орудийных выстрелов, хотя местность, в особенности около Шатуко, могла быть обороняема с успехом.
Усилив авангард одним батальоном и взводом облегченной № 4 батареи, и прибавив к правой и левой цепи и к арьергарду также по одному батальону, отряд двинулся к р. Марте, которой благополучно достиг, не встречая никакого препятствия со стороны неприятеля, и расположился для ночлега лагерем на правом берегу.
В отряде в этот день убиты: в милиции - штаб-офицер 1, обер-офицер 1, всадников 2; ранен Апшеронского батальона прапорщик Колендо, 1 казак и 4 милиционера. Лошадей убито и ранено: милиционерских 8, драгунских 1, и казенно-подъемных 2.
На другой день отряду надлежало перейти, с позиции на правом берегу Марте, ко вновь возведенной на правом же берегу Пшиша станице Бжедуховской, т. е. сделать переход в 23 версты.
Для движении отряда отдана была такая диспозиция.
В авангарде, под начальством полковника Джемарджидзе, следовали: милиция, часть Лабинского конно-иррегулярного эскадрона, три сотни Кубанского казачьего войска, три ракетных станка, дивизион переяславских драгун, взвод конных орудий; стрелковые батальоны: Апшеронский, гренадерский, три роты сводно – стрелкового резервного № 3 батальона, рота 2-го Кавказского саперного батальона, команда пластунов конных № 4 и 9 полков Кубанского казачьего войска и 2 орудия облегченной № 3 батареи 19 артиллерийской бригады.
Правую цепь, под начальством подполковника Полторацкого, составляли: три роты 19-го стрелкового батальона, Самурский и Ширванский стрелковые батальоны, при 2-х горных орудиях.
Левую цепь - 5-й резервный батальон Ширванского полка.
Арьергард, под начальством полковника Барковского, образовали: дивизион Тверского драгунского полка, сводно-стрелковые батальооны -резервный № 2 и линейный № 1, при 2-х opyдияx облегченной № 4 батареи 19 артиллерийской бригады.
При обозе, для разбития палаток и занятия караулов, находился, под начальством своего командира, батальон Кубанского пехотного полка.
До поворота к переправе через Пшиш, у Бжедуховской станицы, местность, по которой пролегал путь, представлялась большей частью ровной и открытой, но в некоторых местах мелкий густой кустарник и топкие балки, например, на р. Цице, сильно затрудняли движение артиллерии и обоза, и ослабляли действие кавалерии в конном строю. Чтобы от возвышенности, прилегающей к левому берегу Пшиша, достигнуть берега самой реки, против Бжедуховской станицы, приходилось пройти около 2-х верст по топям, образовавшимся от разлива Пшиша и покрытым густым, едва проходимым для одиночных людей кустарникам. Впрочем, к мосту на Пшише и устроенной впереди него - на протяжении около 300 саж. - дамбе вели две туземные дороги, в некоторых местах до того узкие, что едва могли проходить повозки.
Во все время движения отряда с р. Марте до поворота к переправе через Пшиш, неприятель ограничивался наблюдением издалека, оставаясь вне сферы действительного оружейного огня; с приближением-же войск к переправе, оказалось, что опушка леса с правой стороны дороги, по которой шел отряд, в особенности по направленно, параллельному дамбе, была занята горцами, которые, для усиления своей позиции, устроили завал, соединявший две соседние опушки.
Чтобы выбить отсюда неприятеля, командующий войсками Кубанской области, граф Евдокимов, направил: с фронта - 2 3?4 батальона при двух орудиях, под начальством полковника Цаберга; справа - под начальством командира Апшеронского батальона, мaйoрa Скворцова, 7-мь рот (в том числе весь Апшеронский батальон), за которыми следовал дивизион Переяславских драгун, при 2-х конных орудиях. Пользуясь благоприятною для себя местностью, абадзехи из-за холмиков, деревьев, кустов и завалов открыли сильный огонь по наступавшим войскам. Но дружная атака наступавших частей заставила неприятеля сначала отойти в глубь леса, а затем совершенно рассеяться. Горцы оставили на месте боя 9-ть тел и множество оружия.
С целью лишить неприятеля - уже оправившегося от поражения и опять начавшего показываться из-за леса - возможности вновь укрепиться в завале, гренадерский и сводно-резервный стрелковые батальоны, остановясь у завала, заняли часть его, равно как и ближайшие перелески и балки, а Апшеронцы и 3 роты сводно-резервного № 3 батальона с двумя конными орудиями тем временем продолжали перестрелку с горцами, появлявшимися справа у опушек.
После занятия нашей цепью леса с правой стороны дамбы, началось следование колясок Великого Князя и обоза частей войск по двум дорогам - к дамбе и к мосту.

Когда часть обоза переправилась через мост, то Августейший Главнокомандующий со свитою, под ближайшим прикрытием 2-х сотен казаков Кубанского казачьего войска и 2-х рот сводно-стрелкового линейного № 1 батальона, при 2-х горных орудиях, изволил по кратчайшей дороге направиться через лес к дамбе и, около 5 часов пополудни, благополучно прибыл в Бжедуховскую станицу. Генерал-адъютант граф Евдокимов, с оставшимися на позиции частями войск, продолжал отражать нападения горцев, все еще пытавшихся задержать нашу переправу через Пшиш. Наконец, видя бесполезность своих усилий и, вероятно, вследствие понесенных больших потерь, неприятель совершенно прекратил перестрелку.
Последние повозки и вьюки переправились по мосту через Пшиш около 7 часов, а арьергард прибыл к месту своего бивуачного расположения лишь в 8 часов вечера.
Потеря наша в деле 2-го марта заключалась в 1-м убитом и 27 раненых нижних чинах.
Большая часть войск на ночлег расположилась лагерем внутри ограды Бжедуховской станицы; а милиция, 3 сотни казаков, дивизион драгун, один стрелковый батальон, команда пластунов и 2 горных орудия остались на правом берегу Пшиша, на случай если бы абадзехи вздумали ночью тревожить лагерь, подкрадываясь к мосту или станице. Однако, в течение всей ночи никакой тревоги не было".

Л. Богуславский. История Апшеронского полка. 1700-1892.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 575 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов