Тайна германской подводной лодке U-123 и ее генерала » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Тайна германской подводной лодке U-123 и ее генерала
Тайна германской подводной лодке U-123 и ее генерала 09:56 Четверг 0 47 780
9-08-2018, 09:56
История 47 780 0

Тайна германской подводной лодке U-123 и ее генерала


Тайна германской подводной лодке U-123 и ее генерала
Вечером 13 января 1942 года германская подводная лодка U-123, потопившая накануне английский транспорт «Циклоп», подошла к приемному бую у Ныо-Иорка. Город был ярко освещен. На фоне россыпи огней хорошо вырисовывались силуэты судов, стоящих на якоре. «Волков» Карла Де-ница явно никто не ждал, а потому здесь было чем поживиться. Операция «Паукен-шляг» началась...

«ОБИЖЕННАЯ» СУБМАРИНА

В Первую мировую войну германские субмарины добились в борьбе на морских коммуникациях неожиданно большого успеха: они уничтожили более 2800 неприятельских торговых судов. До войны никто и предположить не мог, что эти небольшие подлодки станут грозным противником даже для крупных боевых кораблей. Что же тогда говорить о невооруженных транспортах, перевозивших грузы? А ведь для английской экономики морские коммуникации — как кровеносные сосуды для организма. Сумел их перерезать— погибла экономика, погибла экономика — проиграна война.

Но вопреки логике и титаническим усилиям Деница (возглавлявшего с 1936 года подводные силы рейха) в германском флоте господствовало иное мнение: «подводные лодки малоэффективны в борьбе на коммуникациях!» Поэтому к началу Второй мировой войны гитлеровские адмиралы располагали всего лишь 57-ю субмаринами.

ТОПИТЬ ВСЕХ!

Такой жесткий приказ отдал своим подводникам Де-ниц вскоре после начала Второй мировой. Англия и США, на свою беду, также недооценили роль германских подлодок в прошлой войне. И когда разразилась новая мировая битва, обе эти морские державы оказались без эффективной противолодочной обороны.

Первой жертвой «волков» Деница, в нарушение всех норм Международного морского права, стал пассажирский пароход «Атения», потопленный 4 сентября 1939 года у побережья Ирландии. Так началась неограниченная подводная война.

Английское командование, озабоченное возрастающей день ото дня потерей судов, начало наращивать усилия, дабы защитить свое судоходство.

Самым эффективным методом стало конвоирование военными кораблями, защищавшими невооруженные транспорты от подлодок. Однако, чтобы обеспечить такую действенную защиту, требовалось много кораблей, укомплектованных хорошо обученными моряками. Ни то, ни другое достаточно быстро и в необходимом количестве появиться не могло.

ВРЕМЯ УДАЧНОЙ ОХОТЫ

Летом 1940 года Германия оккупировала Францию. Гитлеровские подлодки получили возможность действовать из французских баз, придвинувшись почти вплотную к противнику. Эту пору хозяйничанья на английских коммуникациях питомцы Деница называли «временем удачной охоты». Не неся почти никаких потерь, они топили десятки неприятельских судов.

Трезво оценив положение, Черчилль обратился к Соединенным Штатам с просьбой продать как можно больше боевых кораблей для конвойной службы. Практичные янки за 50 старых эсминцев потребовали себе английские базы на Ямайке, Сент-Люсии, Антигуа и Багамских островах. Гордый Альбион, скрепя сердце, согласился.

Тем временем вице-адмирал Де-ниц перенес свою штаб-квартиру в Париж, откуда с комфортом продолжал руководить подводниками. Нужно отдать ему должное — адмирал искренне заботился о своих моряках, опекая их не только в море, но и на берегу, за что те не без фамильярности прозвали своего шефа «Папа Карл».

Весной 1941 года германские подводники перешли от дневных атак неприятельских судов под перископом к ночным атакам из надводного положения. У ночных атак был целый ряд преимуществ. Во-первых, германские подлодки имели достаточную скорость и в надводном положении могли догнать любой конвой. Во-вторых, несущие вахту на кораблях эскорта могли принять за шум своего двигателя работающий в надводном положении дизель акустики.

При этом «волки» начали действовать в составе завес. Так именовались группы из нескольких подлодок, которые разворачивались на пути у конвоя наподобие рыболовной сети. На первых порах количество лодок в одной завесе не превышало 5-6 (позже оно возросло до 25-30), а расстояние между ними составляло не более 15-20 миль.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 582 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов