» » » Победа немецкого подводного флота над американским
Победа немецкого подводного флота над американским 00:14 Пятница 0 831
10-08-2018, 00:14

Победа немецкого подводного флота над американским

Победа немецкого подводного флота над американским
Декабрь 1941 года. Вступление Соединенных Штатов в войну значительно расширило зону боевых действий. Немецкие подлодки появились у восточных берегов Северной Америки неожиданно для военно-морских сил США — будто те к войне и не готовились.

Для участия в операции «Паукеншляг» («Удар в литавры») Дениц лично отобрал и проинструктировал самых опытных командиров. Он рассчитывал ежемесячно пускать ко дну большое количество неприятельских кораблей общим водоизмещением не менее 750 тысяч тонн. Таких потерь промышленность союзников компенсировать не смогла бы, а это — победа в битве за Атлантику!

У побережья США немецкие подводники столкнулись с идеальными для себя условиями. Здесь американцы продолжали жить по законам мирного времени: суда несли все положенные отличительные огни, набережные городов были ярко освещены, а маяки продолжали работать в довоенном режиме.

Все это делало и без того «удачную охоту» германских подлодок еще более успешной. Всего за январь—июнь 1942 года у берегов Северной Америки они потопили 520 судов общим водоизмещением более 2700 тысяч тонн. При этом потери германского флота составили лишь 15 лодок. То есть на каждую погибшую субмарину Деница приходилось 33 уничтоженных неприятельских судна. Такого успеха немецкие подводники не добивались никогда больше: это был их звездный час!


КРАХ ОПЕРАЦИИ «ПАУКЕНШЛЯГ»

1942 год принес немецким подводникам наибольший успех. Однако этот же год стал переломным в борьбе на атлантических коммуникациях. Противолодочные силы начали брать верх над субмаринами. В 1943 году германский флот терял в среднем по 20 подлодок в месяц.

К этому времени ставший гросс-адмиралом (высшее звание в кригсмарине — военно-морском флоте рейха) Де-ниц занял пост главнокомандующего ВМС, сменив ушедшего в отставку Э. Редера. (Адмирал и не предполагал, что пройдет совсем немного времени — и 1 мая 1945 года он унаследует от Гитлера еще и пост рейхсканцлера Германии. Правда, все эго приведет его на скамью подсудимых в Нюрнберге, где Деница приговорят к десяти годам заключения).

А пока что, стремясь выправить положение, немецкие подводники начинают использовать против одного конвоя уже по три завесы сразу. Но противолодочные силы союзников крепли и возрастали день ото дня. Так, с сентября по декабрь 1943 года германские подводники потопили 67 неприятельских транспортов, потеряв при этом 64 корабля. Такой ценой добиться победы на коммуникациях было невозможно.

В 1944 году всевозрастающие потери вынудили «волков» Деница отказаться от тактики «завес» и вернуться к одиночной охоте. Но теперь уже каждой немецкой субмарине противостояло 7-8 боевых эскортных кораблей, а авиация союзников вела поиск подлодок в радиусе 100-150 миль от конвоев.

За годы войны в Германии была построена 1131 подлодка.

Тем не менее война на коммуникациях оказалась германским флотом безнадежно проиграна. Так бесславно завершилась операция «Паукеншляг».скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...