Гладиаторские бои на воде 01:04 Понедельник 0 309
20-08-2018, 01:04

Гладиаторские бои на воде

Гладиаторские бои на воде
Первым, кто додумался перенести старый добрый жанр гладиаторских боев с песка на воду, стал Гай Юлий. Он вообще любил быть первым во всем. Так, что в 46 году до н.э. навмахия стала приятным дополнениям к четвертому триумфу Цезаря, которым он был удостоен после победы в Гражданской войне. Считается, что для проведения этого увлекательно спортивного состязания на берегу Тибра был вырыт искусственный бассейн неизвестных размеров. Ориентировочно в бою приняли участие 6 тысяч военнопленных.

Идея понравилась и пошла в массы.
Следующим официальным организатором стал Август. Во втором году нашей эры по его указу был вырыт другой искусственный бассейн (предыдущий зарыли то ли для строительства храма Марса, то ли для в целях гигены). До нас дошли размеры — 530 на 350 метров. Количество участников — 30 трирем и 3–4 тыс бойцов. Само событие было посвящено богу Марсу и представляло собой сцену битвы при Саламине. Пожалуй, наиболее интересным фактом является, что для заполнения бассейна водой использовался акведук.

Рыть искусственные озера стоит до хрена и больше, а Галлий чтобы пограбить на всех не напасешься. Поэтому передовая инженерная мысль Рима немедленно стала решать жизненно важный для Империи вопрос — можно ли устраивать навмахии в цирках?
Как выяснилось — можно. Первопроходцем выступил большой затейник и поэт Нерон, который построил свой цирк и дважды там устраивал навмахии. К сожалению, цирк был построен из дерева, так что Великий Пожар он не пережил.

Цирк сгорел, клоунов не было, но сам подход был признан правильным. В 80 году император Тит устраивает навмахию в свежепостроенном Колизее. На тот момент в Колизее еще не было подсобных помещений под ареной, так что действие состоялось и весьма вероятно, что имело огромный успех.

Император Клавдий в 52 году решил повторить и превзойти Августа. Для этого было решено использовать натуральное озеро Фуцин в Центральной Италии. Согласно Тациту было построено 100 судов на которые согнали 19000 осужденных. Игры должны были символизировать знаменитое морское сражение между Сицилией и Родосом (честно, понятия не имею, что за битва).
В общем, событие должно было стать историческим. Проблема возникла в том, что по какой–то странной и непонятной причине осужденные решительно отказались сражаться. По легенде, которую приводит Светоний, после того как они дружно проарали "Идущие на смерть приветствуют тебя, Цезарь!", Клавдий в задумчивости ответил "Или нет". Ответ был понят однозначно: смерть отменяется, пора обратно в теплую тюрьму к макаронам. Как бы то ни было, но для мотивирования персонала была задействована императорская гвардия, спасшая тем самым представление.

В третьем веке интерес к теме стал стремительно уменьшаться. Полагаю, что основной причиной стало банальное отсутствие бабла, см. кризис третьего века.
Последняя задокументированная навмахия произошла в 248 году нашей эры в честь тысячелетия основания Рима. Игры организовал один из солдатских императоров Филипп Аравитянин.

Тролль 80 уровня
Один раз навмахию организовал не император. В отличие от своего гениального полководца–батюшки, молодой Секст Помпей был больше сведущ в деле морском. Тем не менее он последовал по стопам отца, ввязавшись в войну с Октавианом Августом. Вообще, крайне интересная личность. Оба. Как бы то ни было, в 40 году до н.э. молодой Секст Помпей одержал очередную победу на флотом Агриппы в проливе Мессина (между Италией и Сицилией). Чтобы отпраздновать и заркепить успех, он "перепоказал" битву на следующий день, устроив навмахию на том же самом месте. Что при этом чувствовали Октавиан и Агриппа, наблюдавшие за представлением с итальянского берега, историю умалчивает.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 320 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.