» » » Участники шествия к Зимнему дворцу хотели убить Николая II
Участники шествия к Зимнему дворцу хотели убить Николая II 02:10 Вторник 0 354
23-10-2018, 02:10

Участники шествия к Зимнему дворцу хотели убить Николая II

Участники шествия к Зимнему дворцу хотели убить Николая II
В январе 1905 года рабочие, взбудораженные священником Геор-гием Гапоном, шли со своими просьбами к царю. Мирное шествие было разогнано кавалерией и ружейными залпами. Однако на самом деле за этими событиями может скрываться история покушения на жизнь Николая II.

Кровавое воскресенье» - под та-названием вошел в историю день 9 (по новому стилю - 22) января 1905 года. Массовое шествие рабочих, направлявшихся к царю, чтобы рассказать ему о своих нуждах, окончилось зверской расправой под Нарвскими триумфальными воротами. В результате погибло порядка 200 человек, около 800 было ранено. В последующие дни 688 человек были арестованы за участие в акции.

Главными злодеями «кровавого воскресенья» уже долгие годы считаются поп Гапон и царь Николай II. Первый был «провокатором», организовавшим шествие. Второй допустил, чтобы толпу безоружных людей расстреливали из ружей и рубили шашками. Между тем есть основания предполагать, что реальная картина была иной.

Провокатор или нет?

Сначала - пара слов о Талоне. Называя его «провокатором», чаще всего имеют в виду, что он организовал шествие рабочих 9 января, специально чтобы подставить невинных людей под пули. Якобы это была идея Охранного отделения, которое хотело «потопить в крови рабочее движение». Однако на самом деле в
среде русских революционеров и нелегалов начала XX века «провокатором» называли любого человека, имевшего связи с полицией. А Гапон их, безусловно, имел.

Отношения с властями (главным образом с Департаментом полиции) Гапон поддерживал для того, чтобы воплотить свою мечту -создать в России легальное и самостоятельное рабочее движение, которое могло бы защищать права простых людей. Талантливый организатор, он явно не отличался дальновидностью. Именно поэтому январские события стали для него настоящим шоком. Существуют многочисленные описания того, как вел себя Гапон сразу после расстрела демонстрации. Это никак не похоже на поведение агента, заранее знавшего о готовящемся побоище и хладнокровно приведшего людей под выстрелы. Если, конечно, не допустить, что Гапон был гениальным актером.

Безусловно, священник Георгий косвенно виновен в гибели поверивших емлюдей. Но вот ярлык «провокатора» прилип к нему явно незаслуженно.

Сорванное покушение

Иначе взглянуть на события 9 января заставляют воспоминания начальника Петербургского охранного отделения Александра Герасимова. Рассказывая о допросе Гапона, он сообщает: «Внезапно я его спросил, верно ли, что 9 января был план застрелить государя при выходе его к народу. Гапон ответил: "Да, это верно. Было бы ужасно, если бы этот план осуществился. Я узнал о нем гораздо позже. Это был не мой план, но Рутенберга... Господь его спас..."»

Петр Рутенберг, о котором говорит Гапон, был членом партии эсеров. Он принимал участие в шествии 9 января и проявил себя с лучшей стороны, когда грянули ружейные залпы. Именно он помог раненному в руку Талону скрыться в окрестных дворах, а потом спрятал его на квартире Максима Горького. Однако впоследствии Рутенберг сыграл в жизни священника роковую роль, став в начале 1906 года организатором его убийства. По официальной версии, это произошло после того, как Гапон сообщил ему о своих связях с полицией и даже попытался завербовать.

Между тем Гапон говорил о своих отношениях с департаментом полиции и раньше, причем вполне открыто. Более логично предположить, что причиной убийства стало то, что Рутенберг узнал об откровениях Гапона с Герасимовым.

Если покушение действительно готовилось, то поведение Николая II, не пожелавшего прибыть в Петербург, выглядит уже не как малодушие или глупость. Это вполне осмысленная мера предосторожности, на которой, скорее всего, настояло Охранное отделение.

Остается открытым еще один вопрос: кто являлся заказчиком? Первое и самое простое предположение -сама партия эсеров. Но почему такое ответственное дело было поручено Рутен-бергу, занимавшему далеко не первые позиции и даже не входившему в боевую организацию? Возможно, более правы те, кто предполагает, что заказ исходил из окружения великого князя Михаила Александровича. Ведь именно он, скорее всего, стал бы регентом при младенце Алексее в случае смерти Николая. Тогда малоизвестный эсер Рутенберг вполне годился на роль исполнителя. В случае чего им легко пожертвовать, а его показаниям все равно никто не поверит.

Так или иначе, но в 1905 году Николай II остался жив. А заговор, если он существовал, растворился в январском воздухе.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море 15:03 Суббота 0 1 050 Первая экспедиция Александра Македонского на Каспийское море Благодаря своему географическому положению Кавказ является мостом Евразии. Через этот край шли пути из Центральной Азии в Причерноморье и Средиземноморье, из евразийских степей - на Ближний Восток. В