» » » Касоги помогли Мстиславу наследовать Русь
Касоги помогли Мстиславу наследовать Русь 00:04 Вторник 0 978
5-02-2019, 00:04

Касоги помогли Мстиславу наследовать Русь



Касоги помогли Мстиславу наследовать Русь
Значение Тмутараканского периода в истории славян и адыгов трудно переоценить. Воцарение в Тмутаракани и подчинение своему влиянию касогов заметно усилило позиции Мстислава в борьбе за наследство Владимира на Руси. Фактически за его спиной стояла вся Северо-Западная Черкесия с воинственным населением, издавна приобщенным к православию. Это позволило Мстиславу стать владельцем всей той части Руси, которая была расположена по левую сторону Днепра. Владевший Тмутараканским княжеством после него князь Ростислав Владимирович продолжил заложенные Мстиславом традиции русско-адыгского политического союза и боевого содружества.

Очевидно, что и для Черкесии этот союз был выгодным. Он стал одним из этапов зарождения адыгской государственности и распространения касожского влияния не только на Кавказе, но и в Крыму. В этот период вся восточная часть Крыма с центром в Керчи (Корчев) входила в состав Тмутараканского княжества и стала местом расселения для различных групп адыгского народа.

Взаимодействие адыгов и руссов в Тмутараканском княжестве имело, кроме того, важное, культурное, духовно-нравственное значение. Именно в этот период, как полагает Л. И. Лавров, активизировалась Зихская епархия с центром в Тмутаракани36. В городе была построена церковь Святой Богородицы и два монастыря. Несомненно, это придавало христианскому черкесско-русскому княжеству еще больший вес, способствовало развитию религиозного сознания адыгов, принявших христианство еще в VI веке при византийском императоре Юстиниане I (527 — 565).

Известно также, что в Тмутаракани во второй половине XI века жил некоторое время монах Никон Печерский, летопись которого донесла до наших дней подробности русско-касожских отношений данного периода.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. 01:02 Четверг 0 72 Матрика был древним главным городом страны Зихии, и находился на Таманском полуострове. В Черкесии существовал институт верховной власти в лице старшего князя. В адыгском языке этот термин звучит как великий князь - пщышхо (дословно с адыгского - "князь большой / великий").
Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. 12:46 Среда 0 58 Итальянские власти Каффы нанимали военных черкесов к себе на службу. С великим князем Черкесии итальянские власти Каффы заключали официальные договоры - торговые соглашения, конвенции о найме солдат в Черкесии для охраны итальянских поселений в регионе. В 1446 г.
Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. 22:38 Воскресенье 0 100 Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались кандидатами на занятие русского трона в 1612 году. В 1612 г. представители княжеских домов Черкесии - Дмитрий (Каншао) Мамстрюкович Черкасский и Иван Борисович (Карашаевич) Черкасский - рассматривались в Москве как совершенно легитимные и весьма

х