» » » Нерешительный маршал Наполеона. Блестящая карьера и странная смерть | Исторические Сражения | Яндекс Дзен
Нерешительный маршал Наполеона. Блестящая карьера и странная смерть | Исторические Сражения | Яндекс Дзен 14:44 Воскресенье 0 122
21-07-2019, 14:44

Нерешительный маршал Наполеона. Блестящая карьера и странная смерть | Исторические Сражения | Яндекс Дзен



Какого маршала Наполеона не возьми – ярчайшая индивидуальность. Правда, большинство из них можно безоговорочно отнести к так называемым людям действия – почти все наполеоновские соратники в критических ситуациях запросто принимали рискованные решения, требовавшие смелости и быстроты действия. Но был в их рядах представитель, которого решительным назвать сложно. Скорее, его стоит отнести к числу упорных служак и педантов. Не без авантюрных замашек в характере, но слишком уж неуверенный в себе, если рядом не находилось какого-то твердого человека, способного заразить нерешительного Луи Александра Бертье – именно так звали маршала. Что не отменяло личной храбрости. Просто в ответственные моменты Бертье требовался решительный советник, помогавший выбрать оптимальный вариант действий из нескольких. А без такого содействия герой попросту начинал топтаться на месте и в результате скатывался до педантичного выполнения чужих директив, без коррекции их по ситуации.

Он родился в Версале, но к знати не относился. Просто Бертье-старший служил у нескольких Людовиков картографом. И так хорошо умел расчерчивать охотничьи угодья (вся служба почти из этого и состояла), что в итоге заработал потомственное дворянство. Правда, к тому моменту его сын уже ходил в полковниках генерального штаба.

Семья картографа отличалась сплоченностью. Все члены ее крепко держались друг за друга. Правда, из 12 детей выжило всего 5. И Александр-Луи не был ни младшим, ни старшим из них.

Живя при дворце, как-то было сложно не нахвататься этикета и знаний, сопутствующих той поре и считавшихся необходимым багажом образованного человека. Что юный Бертье в полной мере и подтвердил. В 11 лет он поступил в королевскую школу военных инженеров – почти по стопам отца, только с армейским уклоном. Предок же предпочитал службу штатскую.

Нерешительный маршал Наполеона. Блестящая карьера и странная смерть | Исторические Сражения | Яндекс Дзен
Маршал Бертье. Художник: Jacques-Augustin-Catherine Pajou


В 13 лет Бертье школу закончил и получил звание полноправного инженера-картогрофа – что-то маловероятное по современным меркам. Но неплохой старт для военного человека того времени, служившего не по выслуге, а по мере сил – пока были. Хотя в начале карьеры особого продвижения по службе не наблюдалось.

Когда случилась война за независимость в Америке, общественность Франции почти единодушно встала на сторону мятежных колоний. И Бертье отправился "делать революцию" за океан добровольцем. Где понабрался практического опыта и заработал первое офицерское звание лейтенанта.

По возвращении на родину, новые чины пошли уже часто и регулярно. На момент революции французской Бертье уже считался командиром дворцовых гвардейцев. Собственно, ему во многом принадлежит заслуга сохранения максимально долго жизни Людовика. Не будь у короля такого командира гвардейцев, вполне вероятно, что прожил бы монарх еще на год меньше. Тут стоит упомянуть любопытную деталь: будучи, судя по всему, по натуре своей республиканцем, Александр-Луи Бертье свято чтил присягу и по мере сил старался спасти короля и его близких. К слову, бегство двух королевских тетушек из Версаля (плотно осажденного восставшими) организовал Бертье и лейтенант Лефевр – другой будущий маршал Франции.

После окончательной победы революции Бертье уволили из армии. Собственно, старой королевской уже не существовало, а революционные силы еще толком не организовались. И над бывшим гвардейцем нависла нешуточная опасность – он чуть было не пошел на гильотину, да вмешательство пары высокопоставленных друзей, поручившихся за преданность революции своего подзащитного, спасло его. И через два года он вновь стал военным – лишь рядовым офицером генштаба, но почти сразу получил звание бригадного генерала.

Штабист из него вышел отличный, хотя и в сражениях непосредственно в атакующих рядах ему тоже доводилось бывать. Так или иначе, во время итальянской компании он знакомится с Бонапартом. И это знакомство определит дальнейшую судьбу офицера – в Наполеоне он найдет ту недостающую ему решительность. Кстати, во время роялистского волнения в Париже, который Бонапарт задавил картечью, весь план действий принадлежал именно Бертье – он стал бессменным начальником штаба.

Бертье и два его брата в Италии, 1800 год. Художник: Louis-Francois Lejeune

Любопытно, но Бертье нельзя отнести к тщеславцам. Имея гигантский доход (рента владений превышала доход любого из маршалов Франции) и массу пышных званий, он подписывался просто "Александр". При этом питал слабость к сочетанию черного и красного, к которым допускался белый. Все подчиненные ему офицеры были вынуждены выбирать именно такую колеровку мундира.

Долго не женился – зато более 20 лет поддерживал связь с итальянской замужней графиней. Уже в 50 с лишним лет Наполеон уговорил Бертье жениться на баварской герцогине, которой едва исполнилось 20. Уже после свадьбы пришла весть, что графиня в далекой Италии овдовела. Так что у Бертье имелись причины для переживаний. Но это не помешало ему с женой завести трех детишек.

Наполеон доверял своему начальнику штаба очень щекотливые дела. Доставить тайное сообщение на переговоры или похлопотать пред родственниками невесты о своей странной женитьбе – Бертье выполнял все поручения блестяще. Правда, он слишком заботился о безопасности императора. Как-то раз тот решил поохотиться на кабана или еще какого крупного зверя. Решив, что такое занятие может оказаться неоправданно рискованным, Бертье хитроумно обезопасил охоту, нагнав в округу массу прикормленных зайцев, которые в ожидании дармовой кормежки выходили к человеку. Естественно, что Наполеон, видя пусть и мелкого зверька, не упускал возможности совершить выстрел. В итоге настрелял добрую сотню, так и не добравшись до кабана – с этой прорвой зайчатины тоже требовалось что-то делать. Говорят, Бонапарт крепко взбесился, а у французов и сегодня в языке существует идиома "охота Бертье".

Собственно, Александр Бертье был отличным организатором, въедливым до мелочей. Он прекрасно помнил сиюминутное расположение всех (!) армейских частей (вплоть до роты), умел организовать снабжение, согласованность маневра и планирование предстоящих сражений. Он сложную диспозицию умел обрисовать кратко и понятно, легко ориентировался по карте и прекрасно сам контролировал выполнение даже мелких приказов. А при случае и нужде сам возглавлял атаку. Правда, как командующий уже не годился. Как-то в войне с австрияками, на территории Италии, он покомандовал всем экспедиционным корпусом, и чуть не привело к катастрофе. Не имея в окружении твердого человека, он просто стушевался и бестолково топтался на месте, выполняя директивы далекого императорского двора.

Вот как штабист Бертье не имел ровни – чуть позднее по принципу наполеоновского штаба реорганизуют работу своих штабов и австрийцы, и пруссаки, и русские – собственно, все серьезные армии той поры.

Наполеон на вторую ночь Ваграмской битвы. На заднем плане маршал Бертье и штабные офицеры. Художник: Adolphe Roehn

В русской кампании 1812 года он умудрился долгосрочно поссориться с Наполеоном – все время они с императором так и не сойдутся во мнении на ход войны, что в какой-то мере и определит неудачу французов. Когда же в 1814 Бонапарт отречется, Бертье пробудет с ним пару дней, а потом попросит дозволения удалиться. Наполеон примет отставку, но уже в спину ушедшему Бертье бросит горестное: "Он никогда теперь не вернется".

Бертье предложит свои услуги новой власти и станет начальником штаба Людовика XVIII, заодно получив звание и пэра Франции. А во время ста дней Наполеон засыплет его письмами с предложением возобновить былое сотрудничество. Маршал Сстанет медлить, а потом вдруг выпадет из окна третьего этажа собственного замка (примерно 15 метров). Гибель его так и останется непонятной историкам. Вроде бы это чистейший воды суицид (есть свидетели горестного предсмертного восклицания маршала), хотя кто-то говорил о пяти офицерах в масках. Кто-то склонялся к версии апоплексического удара – к тому моменту (за 60 лет уже) возраст и прежняя походная жизнь с ранениями давала знать недомоганиями и болезнями.

Говорят, Наполеон до последних дней оставался в уверенности, что, будь под Ватерлоо в его штабе Бертье, он бы не проиграл последней битвы. Хотя, возможно, экс-император говорил так от безысходности.

Больше маршалов Наполеона:

Храбрый Ланн
Преданный Бессьер

Обязательно делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам действительно понравилась!
И не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала



Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Загрузка...
х