» » » Прививка от коронавируса. Эпидемиолог минздрава Адыгеи ответила на самые популярные вопросы о вакцинации
Прививка от коронавируса. Эпидемиолог минздрава Адыгеи ответила на самые популярные вопросы о вакцинации 21:20 Среда 0 842
27-01-2021, 21:20

Прививка от коронавируса. Эпидемиолог минздрава Адыгеи ответила на самые популярные вопросы о вакцинации


Прививка от коронавируса. Эпидемиолог минздрава Адыгеи ответила на самые популярные вопросы о вакцинации
В Адыгее идет массовая добровольная вакцинация от коронавирусной инфекции. Для иммунизации населения в регион поставляют первую зарегистрированную в России вакцину «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Главный внештатный врач-эпидемиолог Министерства здравоохранения РА Альбина Шеожева рассказала, насколько эффективна и безопасна прививка, где и кто может ее сделать и как правильно к ней подготовиться.

— Альбина Васифовна, «Спутник V» — это векторная вакцина. Что это значит?
— Взят неопасный вирус (вектор), с которым человечество сталкивается в течение жизни, в данном случае это аденовирус. Для того чтобы он стал еще более безопасным для организма, из него удалили часть генетического материала, который вызывает инфекцию, а на его место встроили ген коронавируса, кодирующий S-белок (белок-«шип»). То есть аденовирус с такими модификациями не способен размножаться в клетках человека — он выполняет функцию транспортировщика и доставляет в клетки генетический материал коронавируса. После чего происходит синтез определенного вида белка, на который и вырабатывается ответ иммунной системы как на чужеродный. Через некоторое время вектора в организме не останется, а будет лишь нужный нам результат в виде устойчивого иммунитета к COVID-19.
— Другая зарегистрированная в России вакцина — «ЭпиВакКорона» Научного центра «Вектор». Чем она отличается от «Спутника V»? Какая вакцина лучше?
— «Спутник V» действует как живая вакцина, являясь при этом неживой, и она защищает организм от коронавируса. По предварительным данным разработчиков, прививка обеспечивает человека иммунитетом на два года.
«ЭпиВакКорона», предложенная «Вектором», — синтетический препарат, созданный на основе синтезированных частиц коронавирусной инфекции. Этот вариант вакцины относится к неживым типам, поэтому иммунитет от него не такой продолжительный и прививку придется делать чаще. Тем не менее она будет эффективна для определенных групп населения, например людей с онкологией и рядом других хронических заболеваний.

Прививку делают на фоне полного здоровья. Перед ней не рекомендуется употреблять спиртные напитки как минимум в течение трех-пяти дней. А также необходимо исключить контакты с людьми, заболевшими любой инфекцией

— Какую реакцию организма может вызвать вакцинация?
— Это могут быть общие и местные осложнения. Они проявляются в короткие сроки. Общие осложнения в виде повышения температуры возникают в течение первых трех дней после прививки. Местные, к примеру болезненность от укола, — в течение недели. Если бы были обнаружены какие-то более серьезные побочные эффекты, то вакцину не допустили бы к производству.

— Кому противопоказано прививаться от коронавируса?
— Людям с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также обострениями хронических болезней. В таких случаях вакцинация возможна не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта к вакцинации допустят после нормализации температуры. Прививка противопоказана во время беременности и грудного вскармливания, а также детям и подросткам до 18 лет. Изначально не прививали людей старше 60 лет. Иммунизация, проводимая с сентября по декабрь, показала, что нет серьезных осложнений и поствакцинальных реакций. Поэтому с конца прошлого года расширили круг вакцинируемых, включив в него людей старшего поколения.
— Почему «Спутник V» вводится двукратно?
— Двукратная схема введения позволяет сформировать более напряженный или устойчивый иммунитет на длительное время. Не всегда можно достичь такого эффекта при однократной инъекции. Ревакцинация проводится через 21 день. Иммунный ответ (антитела, защищающие от заражения) начинает формироваться через две недели после первой прививки, а максимального уровня достигает через неделю после введения второй дозы, то есть через 28 дней после первой прививки. Все это время нужно беречь себя — избегать людных мест, носить маску.
— А после выработки иммунитета о маске можно забыть?
— Необходимо понимать, сформировался ли иммунитет после прививки. В единичных случаях, зависящих от индивидуальных особенностей человека, может быть такое, что антитела после вакцинации отсутствуют. Через три недели после введения второго компонента рекомендую сдать иммуноферментный анализ: если титры антител высокие, значит, прививка прошла успешно и иммунитет сформирован. Но даже в этом случае, по моему мнению, маску лучше носить. Есть множество других ОРВИ, и лучше позаботиться о себе.
— Если в течение трех недель после первой дозы вакцины человек заболел ОРВИ, когда ему сделают второй укол?
— Врач даст медотвод до полного выздоровления, и только после этого проведут вакцинацию вторым компонентом.
— Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел ковидом?
— Да, но минимум через месяц после выздоровления. Все зависит от формы тяжести болезни. Если были осложнения в виде пневмонии, то вопрос о вакцинации врач решает с пациентом индивидуально.
При этом переболевшему не обязательно сдавать перед прививкой кровь на антитела. Даже если после заболевания есть титры антител, при вакцинации они только увеличатся. Вакцина не конкурирует с пост­инфекционным иммунитетом, а усиливает его.
— Есть ли гарантия, что прививка защитит от инфекции, при условии, что вирус постоянно мутирует?
— Конечно, два компонента вакцины включают несколько генов коронавируса. При его мутации какой-то геномный участок останется неизменным и, попадая в организм, сработают клетки памяти. Иммунитет поборет инфекцию без клинических проявлений.
— Может ли вакцинация от гриппа каким-то образом защитить и от коронавируса?
— Вакцинация от гриппа повышает защиту от любой другой инфекции, в том числе и коронавируса, потому что улучшается естественная иммунная защита человека. Любая вакцина своего рода тренажер, стимулирующий в процессе жизни иммунитет. Благодаря этому организм более резистентен к другим инфекционным заболеваниям и агентам.
— Сколько человек уже привито в Адыгее?
— В республике вакцинировано 1642 человека первым компонентом, вторым — 285. Охотно идут на иммунизацию люди разных возрастов. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать 54% людей, находящихся в группе риска, и 62% от общего числа населения.
В регион поступило несколько партий препарата «Спутник V», всего 1642 дозы. В начале февраля ожидается поставка еще 6,1 тыс. доз вакцины от коронавируса.
— Как правильно подготовиться к вакцинации от COVID-19?
— Вакцинация проводится на фоне полного здоровья. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки как минимум в течение трех-пяти дней. А также необходимо исключить контакты с людьми, заболевшими любой инфекцией. Перед прививкой доктор подробно консультирует человека и тщательно собирает анамнез.
— Вакцина хранится в замороженном виде, нужно ли заранее приходить в поликлинику, чтобы дождаться, пока ее разморозят?
— Да, действительно, вакцину хранят в специальном контейнере при температуре -18 градусов. Поэтому, например, в студенческой поликлинике была практика, когда списки желающих привиться формировали заранее. Кроме того, одна ампула «Спутника V» рассчитана на пять доз. Ее вскрывают и вакцинируют сразу по пять человек. Думаю, что после наращивания производства пересмотрят этот момент и сделают более удобные однодозовые ампулы.
— Где можно сделать прививку?
— В столице региона привиться от коронавируса можно в студенческой поликлинике (поликлиническое отделение МГП №3 — ул.Жуковского, 18). В остальных муниципалитетах республики пункты для вакцинации открыты на базе центральных районных больниц. На сегодня поступившую ранее вакцину уже освоили в полном объеме. О доставке новой партии население проинформируют. Актуальные новости можно будет найти на сайтах Министерства здравоохранения РА и районных больниц. Источник: Газета Советская Адыгея


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Миссия победителя. Интервью «СА» с призером конкурса «Учитель года России» — 2020 11:02 Пятница 0 87 Миссия победителя. Интервью «СА» с призером конкурса «Учитель года России» — 2020 Учитель физики и математики майкопской средней школы №7, педагог дополнительного образования Республиканской естественно-математической школы Сергей Левченко вошел в пятерку лауреатов и стал призером
Оксана Емтыль: «На прививку необходимо явиться дважды с перерывом в три недели. Иначе потеряется сам смысл вакцинации» 18:41 Вторник 0 717 Оксана Емтыль: «На прививку необходимо явиться дважды с перерывом в три недели. Иначе потеряется сам смысл вакцинации» В Адыгее продолжается массовая вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак). Только в Майкопе на нее записались более 600 человек. Но привиться можно и без предварительной
Юрий Волков: «Для каждого путешественника любимая страна там, где его дом» 17:03 Среда 0 1 129 Юрий Волков: «Для каждого путешественника любимая страна там, где его дом» Заслуженные путешественники России провели в Адыгее благотворительную акцию и передали детям подарки. Вручить их в республику приехал представитель мотоклуба «Ночные Волки», член Русского
Альбина Шеожева: Вакцинация — единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения 18:10 Среда 0 808 Альбина Шеожева: Вакцинация — единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения Нынешней осенью ожидается сразу три новых штамма вирусов гриппа типа А и В. С ними население еще никогда не сталкивалось, и, соответственно, иммунитета на них нет. Как избежать тяжелой формы гриппа?
Осенний призыв-2020. Интервью «СА» с военным комиссаром Адыгеи Александром Авериным 18:10 Среда 0 1 013 Осенний призыв-2020. Интервью «СА» с военным комиссаром Адыгеи Александром Авериным На просторной площади перед республиканским военным комиссариатом в самом центре Майкопа сегодня нет многочисленных провожающих — родственников и друзей призывников. Осенний призыв — уже второй в
Сергей Левченко: «Приятно понимать, что в успехах детей есть и моя заслуга» 18:29 Вторник 0 1 245 Сергей Левченко: «Приятно понимать, что в успехах детей есть и моя заслуга» На работу как на праздник. Эти слова удивительно точно характеризуют молодого учителя физики и математики средней школы №7 столицы региона Сергея Левченко. В преддверии Дня учителя в интервью «СА» он
Рашид Цахаев: Большинство людей переносят ковид в легкой форме 12:27 Пятница 0 1 934 Рашид Цахаев: Большинство людей переносят ковид в легкой форме Что делать, если появились симптомы коронавируса, а врач еще не пришел? Когда нужно вызывать скорую? На эти и другие вопросы в интервью «СА» отвечает главный врач инфекционного госпиталя Энемской
Казбек Коджешау: «Наша задача — усовершенствовать обратную связь власти с жителями Адыгеи» 12:38 Четверг 0 5 282 Казбек Коджешау: «Наша задача — усовершенствовать обратную связь власти с жителями Адыгеи» В республике начал работу Центр управления регионом (ЦУР). Его деятельность направлена на полный анализ социально-экономической жизни республики с последующим решением возможных проблем. О новой