Рустем Вакажев: «Пандемия новой коронавирусной инфекции практически уравняла весь мир в подходах к ее лечению» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Рустем Вакажев: «Пандемия новой коронавирусной инфекции практически уравняла весь мир в подходах к ее лечению»
Рустем Вакажев: «Пандемия новой коронавирусной инфекции практически уравняла весь мир в подходах к ее лечению» 18:45 Среда 0 22 964
12-01-2022, 18:45
Интервью 22 964 0

Рустем Вакажев: «Пандемия новой коронавирусной инфекции практически уравняла весь мир в подходах к ее лечению»


Рустем Вакажев: «Пандемия новой коронавирусной инфекции практически уравняла весь мир в подходах к ее лечению»
В этом году заведующий отделением анестезиологии-реанимации Майкопской городской клинической больницы, заслуженный работник здравоохранения Адыгеи Рустем Вакажев был признан лучшим врачом республики. Его вклад в медицину оценен медицинским сообществом нашего региона и многочисленными пациентами, которые благодарны доктору за его высокий профессионализм. В интервью он рассказал о работе с ковидными пациентами и особенностях профессии анестезиолога-реаниматолога.

- Рустем Асланович, вы больше 20 лет работаете в Майкопской городской клинической больнице. Что больше всего цените в своей профессии?
- Самое ценное - человеческая жизнь. Потому для меня как для врача анестезиолога-реаниматолога нет ничего важнее, чем спасение пациента в такой ситуации, когда причиной для этого является только оказание специализированной медицинской помощи.
- Как стараетесь преодолевать сложности, которые возникают в работе? И как справляетесь с профессиональным выгоранием, если оно случается?
- Постоянное приобретение знаний и анализ проводимой работы помогают со многими сложностями. А вот профессиональное выгорание — это более тонкая и многогранная проблема, где множество, казалось бы, незначимых факторов в совокупности и при длительном воздействии начинают влиять на специалиста.

Уровень оказания помощи у нас в госпитале практически не отличался от центральных клиник Москвы. А некоторое время схемы лечения основного осложнения COVID-19 - цитокинового шторма - превосходили по эффективности многие клиники США и Европы

Нам удалось справиться с некоторыми из негативных факторов еще в начале пандемии. Появилась высокая безопасность в работе, отсутствуют заражения сотрудников в отделении реанимации, есть необходимая аппаратура и многие лекарственные средства, достойная заработная плата, комфортная обстановка в чистой зоне для сотрудников. Однако многие другие факторы, к сожалению, остаются без улучшения. Это большое количество поступающих тяжелых и крайне тяжелых пациентов, необычно высокая летальность у пациентов с COVID-19, небольшое количество сотрудников и отсутствие квалифицированных, желающих устроиться в ковидный госпиталь медработников. Все это привело к высокому уровню нагрузки на медицинский персонал. У большинства образ жизни превратился в «дом-работа», а у заведующих отделениями и некоторых сотрудников администрации даже дома постоянная онлайн-работа. Также негативно действует отсутствие возможности нахождения близких родственников с пациентом из-за эпидемиологического режима в госпиталях. С этим связана иногда чрезмерная психологическая нагрузка со стороны родственников на медицинский персонал.
- Как вы считаете, в период пандемии изменилось ли отношение людей к медикам?
-Частое явление - отсутствие доверия большой части общества к специалистам в целом и к врачам в госпиталях. От этого и низкий уровень вакцинации многими эффективными вакцинами, например Спутником V.
Медицинское сообщество сталкивается с необоснованной критикой в социальных сетях. В то время, когда подавляющее большинство тех, кого спасли в госпиталях и кто видел все изнутри сам, просто молчат.
Мы наблюдаем истощение ресурсов медицинских работников, чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения и государственные институты в целом во всем мире. Отмечаем рост заболеваемости и смертности от пандемии и при этом равнодушное отношение многих граждан, не желающих ни вакцинироваться, ни надевать респираторы в закрытых, людных помещениях. Конечно, все это тоже влияет на медицинский персонал, вызывая когнитивный диссонанс между профессиональным желанием помочь людям и нежеланием некоторых из них помочь самим себе. Ведь мы в госпитале каждый день видим, как тяжело болеют пациенты без антител или с низким их титром и как легко болеют те из них, у кого высокий титр антител.
За все это время в реанимацию поступило 5 человек после вакцинации: двое с ненастоящими сертификатами и трое без антител после вакцинации, что было установлено независимой частной лабораторией с помощью их же родственников. Поэтому на сегодняшний день я уверенно рекомендую вакцинироваться Спутником V, с последующим контролем эффективности вакцинации с помощью определения количественных антител.
- Вы продолжаете династию врачей. Какие самые главные наставления вы получили от родителей, когда выбирали свой путь в медицине?
- Стремиться стать профессионалом, чтобы в этом была польза для людей, и, конечно же, бережное отношение к своей репутации врача и медицинской науке в целом.
-С годами вы приобрели бесценный опыт, передаете ли его своим молодым коллегам?
- Конечно, ведь все полезное, чему мы обучились у своих учителей и обучаем других, развивает нас и обязательно вернется благом.
- Вы рассказали о сложностях, которые вы и ваши коллеги продолжают преодолевать в борьбе с пандемией. Чему именно вас она научила?
- Пандемия новой коронавирусной инфекции практически уравняла весь мир в подходах к ее лечению. Именно знания привели к тому, что уровень оказания помощи у нас в госпитале практически не отличался от центральных клиник Москвы. А некоторое время схемы лечения основного осложнения COVID-19 - цитокинового шторма - превосходили по эффективности многие клиники США и Европы. За границей длительное время не назначались такие препараты, как «Актемра» и ее эффективные аналоги – «Илсира» или «Артлегия», пока не была доказана их эффективность в крупных многоцентровых исследованиях. В это время экспертное сообщество в Москве рекомендовало назначение этих препаратов, и еще в конце лета прошлого года на практике мы уже знали, когда необходимо их ввести, в какой дозировке. Было понимание, какой именно препарат необходим и на какой степени поражения легких, когда и как отследить его эффективность и оценить необходимость повторных введений.
Уверяю всех читателей этого материала, что если бы количество пациентов не было таким большим, то мы легко справлялись бы с цитокиновым штормом и смертность по стране была бы значительно ниже.
Пандемия показала, насколько специальность анестезиолога-реаниматолога может быть востребована. Ведь это универсальные врачи, работающие со всеми терапевтическими и хирургическими нозологиями, хорошо разбирающиеся в интенсивной терапии, респираторных методах поддержки, и именно эти навыки оказались необходимы в пандемию COVID-19.
И еще один основополагающий принцип медицины в пандемию напомнил о своей значимости: лучшее лечение — это профилактика! И она начинается со здорового образа жизни, ношения респиратора в нужных местах, своевременной вакцинации эффективными препаратами и заканчивается своевременным купированием цитокинового шторма, потому что дальше - отделение реанимации.
- Можно ли считать свою миссией выполненной, когда человека переводят из реанимации в палату?
- К сожалению, не всегда, но часто, примерно на 90%, мы в этом уверены.
- Что вы можете посоветовать и пожелать в наступающем году своим коллегам и жителям Адыгеи?
- Крепкого здоровья, профессионального роста, достатка в имуществе и долгих счастливых лет жизни! Источник: Газета Советская Адыгея


Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом 21:50 Пятница 0 26 299 Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом Экспорт продукции предприятий-получателей поддержки в Адыгее по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году показал
Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» 21:10 Воскресенье 0 28 752 Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» Современную библиотеку трудно представить без интернета. Однако Сеть никогда не вытеснит печатные книги, они актуальны во все времена, считает директор Национальной библиотеки Адыгеи Бэлла Кикова. В
Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» 21:10 Воскресенье 0 28 432 Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» Вокалист из Адыгеи Алий Тлюняев покорил жюри нового сезона шоу «Голос» и прошел в следующий этап «Поединки». Алия я знаю лично. 8 лет назад мы были вожатыми в одном лагере в Адыгее, и уже тогда было
Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» 11:58 Воскресенье 0 28 120 Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» Это древнее учение кто-то называет моральным кодексом черкесской знати. А кто-то – даже религией магов, хотя к религии, как таковой, оно не имеет отношения. Кавказская йога, или уорк хабзэ,
Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» 17:59 Четверг 0 28 462 Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» В футбольном клубе «Дружба» многое поменялось в межсезонье. Пост главного тренера команды занял Ашамаз Шаков. А на должность руководителя тренерского штаба пришел этнический черкес из США Биберт