Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков»
Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» 11:58 Воскресенье 0 22 164
17-10-2021, 11:58
Интервью 22 164 0

Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков»


Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков»
Это древнее учение кто-то называет моральным кодексом черкесской знати. А кто-то – даже религией магов, хотя к религии, как таковой, оно не имеет отношения. Кавказская йога, или уорк хабзэ, зародилась несколько тысячелетий назад. Но актуальности своей оно не потеряло и в XXI веке. Президент Ассоциации кавказской йоги Заур Жанэ в интервью «СА» рассказал об основах уорк хабзэ, которые много веков назад были доступны только элите.

— Заур Киримизович, вы основали Ассоциацию кавказской йоги. А как пришли к этому направлению?
— Около 20 лет назад я решил написать книгу «Вкус долголетия». Начал собирать информацию и обнаружил ссылку на книгу философа и публициста абхазского происхождения Мурата Ягана «Кавказское здоровье и долголетие». Эта книга вышла впервые на английском языке в Канаде в 2003 году. В ней, если выразиться просто, — инструкция о том, как жить полноценно и счастливо, используя опыт наших предков. Как быть здоровым физически и ментально.
Я перевел эту книгу, связался с учениками Мурата Ягана и узнал всю его историю. Он дожил до 98 лет, хотя в молодости получил очень серьезную травму. Он был рекордсменом  мира по прыжкам в высоту на лошади, участвовал в Олимпиаде в Берлине в 1936 году. Во время прыжка лошадь упала на него, пробила ему копытом живот. Он был на грани смерти, но выжил. И благодаря системе, которую мы называем кавказская йога, или уорк хабзэ, смог прожить практически 100 лет. Он более 40 лет преподавал это учение в Канаде.
— Почему именно йога? Все-таки этот термин больше ассоциируется с Индией, чем с Кавказом?
— Вообще учение правильно называть уорк хабзэ. Йога — это внешний термин. Был такой очень крупный политический деятель Конт Валевский. Он был послом Польши в царской России. Когда он посетил Кавказ, его посвятили в некоторые закрытые моменты этого учения. После революции он уехал в Америку и там издал книгу и назвал ее «Кавказская йога». От него впервые этот термин и пошел.

Старинные черкесские сады, дубовые рощи, в которых наши предки тысячелетиями молились и медитировали, сохранили вибрационную мощь.  Как-то один из тибетских учителей приезжал в горную Адыгею и сказал замечательную фразу: «Вы живете внутри медитации!» Такую атмосферу он здесь почувствовал.

— Вы свой путь начинали как раз в классической индийской йоге?
— Да, я занимался древними оздоровительными практиками еще с университетских лет, но даже не подозревал, что и у нас, адыгов, есть такое учение. Я знал только о его отдельных «осколках». К примеру, моя бабушка учила меня, что головную боль можно снять, если ты мысленно на вдохе как бы входишь в эту боль и зажигаешь там свет. Я очень четко помню момент в детстве, когда она это рассказывала. И это действительно помогало и помогает сейчас. Наши старшие знали, какие-то отдельные моменты из этого учения. Это, кстати, можно проследить, например, по культуре питания, которая была принята у адыгов. Всегда считалось, что необходимо делать долгие пищевые паузы, благодаря которым организм самоочищается. Это доказано и современной наукой.
Я три года преподавал химию в колледже в Замбии. Причем у них очень интересное разделение. Было три группы: первая — химия для тех, кто хочет поступить в университет, вторая — для тех, кто хочет стать инженером, и третья — для будущих домохозяек, которые были обязаны знать, как с точки зрения науки построить для семьи правильный режим питания.
Население этой страны — 5 миллионов человек, из них примерно миллион — индусы. Поэтому у меня была возможность изучить практически все направления индийской йоги.
Спустя несколько лет после моего нахождения в Замбии я познакомился с тибетской йогой — ездил в Москву к знаменитому профессору Неаполитанского университета Нам­бхай Норбу Римпоче и впервые узнал о горной йоге. Она, кстати, похожа на кавказскую: в ней нет статики, есть движение и определенное ритмичное дыхание. Но дыхание в кавказской йоге отличается. Она вообще полностью аутентична.
Мурат Яган считал, что, скорее всего, различные направления йоги — это культурное оформление какого-то определенного учения, которое зародилось, когда численность населения планеты была небольшой. По одной из версий, разветвление произошло после всемирного потопа. Люди выжили в разных частях планеты — горных, как правило. И там сохранились эти учения с небольшими ландшафтными и культурными интерпретациями.
—  Чем все-таки отличается кавказская йога от той же индийской или тибетской?
— Кавказская традиция разбросала «бриллианты» учения в искусстве. К примеру, танец. Это ведь на самом деле настоящая динамическая медитация. Когда и мужчина, и женщина поднимаются на самые тонкие уровни флирта и входят в абсолютно уникальное состояние. Это подтвердит любой профессиональный танцор! Один из утерянных видов искусства адыгов — игра на флейте из камыша, в которой было пять отверстий. Каждое из них соответствовало какому-то цвету. Во время игры на этом инструменте человек должен был представлять эти цвета в определенных частях тела, и таким образом происходил, как сейчас модно говорить, детокс, или полное очищение всего организма.
В кавказской традиции используется пять цветов, в отличие от, например, индийской йоги, где прорабатываются семь чакр, которые также имеют цветовое распределение. По сути, это определенные узлы нервной системы, мы их называем «космические гнезда», концентрируясь на которых можно добиться определенных целей. Это может быть исцеление, пробуждение творческих способностей и так далее. Это тоже подробно описывает Мурат Яган.
— А на чем основывался сам Мурат Яган? Где он брал информацию?
— На собственном воспитании. Его воспитали в этой традиции. Он был князем, и его готовили к этой функции. Он писал, что, возможно, он последний, кто получил все аспекты этого воспитания, и он их зафиксировал.
— То есть до него в письменном виде никто это учение не фиксировал?
— К сожалению, нет. Как передавался нартский эпос? Из уст в уста. Наши предки знали весь его наизусть! Вот с уорк хабзэ та же история.
— В нартском эпосе есть упоминания об этом учении? 
— В эпосе есть словосочетание «внутреннее тело». Сатаней гуаще общалась с рекой и входила в состояние внутреннего тела. Зачатие Саусруко происходило не на физическом, а на внутреннем уровне.
Кстати, Мурат Яган сыграл огромную роль в том, что о нарт­ском эпосе узнали в Европе. Он хорошо знал французский язык и был переводчиком академика из Франции Жоржа Дюмезиля, который собирал информацию о черкесах. Мурат Яган провел его по всем черкесским селениям в Турции, и тот все записал. Не все знают, что впервые нартский эпос издали именно в Европе. Считается, что многие легенды до сих пор не переведены с французского.
— Знание уорк хабзэ было доступно только элите?
— Считается, что да. В него начинали посвящать детей с 5 лет. При этом, если замечали, что ребенок из любого сословия проявлял творческие способности, его тоже могли обу­чать основам этого учения. Это давало возможность получить статус. Кстати, в нем очень много аспектов воспитания детей, которые и сегодня весьма актуальны.
— Какие, например?
— Один из примеров. Что делает большинство мам, когда ребенок ударяется, скажем, об стул. Говорит: «Какой плохой стул! Ударил тебя!». У ребенка закрепляется в сознании, что он не виноват и нужно искать виновника. А это очень негативно влияет на формирующуюся психику.
В кавказской традиции делали иначе. Ребенку говорили: давай представим, что боль — это маленький непослушный ребенок, запертый в темном чулане. Давай закроем глаза, мысленно зайдем в этот чулан и зажжем там свет на выдохе. Ребенок представляет это, глубоко дышит, и боль действительно проходит. Потому что таким образом мы помогаем вырабатываться эндорфинам, которые исцеляют. То есть, по сути, этому есть реальное научное обоснование! И при этом ребенок психологически правильно формируется. Он понимает, что его состояние зависит от него самого, а не от какого-то условного виноватого.
Человек может по-разному реагировать на внешние воздействия. Считается, что каждый день среднестатистического человека ждет примерно 300 проблем — больших и маленьких. Как он отреагирует на эти проблемы и как, соответственно, будет себя чувствовать, зависит от воспитания.
Оздорови себя, и вокруг тебя оздоровится тысяча! Важно быть источником позитива. Я вам как дипломированный химик это говорю! Это меняет нашу биохимию. А она влияет на обмен веществ.
— Может быть, в этом как раз заложен феномен кавказского долголетия?
— Абсолютно точно! Народ об этом знал. Поэтому так важно все это возрождать, преподавать. У меня с несколькими моими коллегами есть задумка сделать целый курс, пройдя который человек в любом возрасте будет знать, что делать со своим организмом, чтобы он функционировал на высшем уровне.
— У вас есть последователи?
— Я стараюсь, чтобы они появились. У меня есть группы в Майкопе, Краснодаре, Белореченске, Усть-Лабинске и Москве. С начала пандемии преподаю онлайн. Знакомлю людей с кавказской йогой.
Сейчас в горах создается интересный проект — академия смысла «Terra Sensus». Его реализуют несколько человек. Планируется, что там будут гончарная и кузнечная мастерские, в которых эти виды искусства будут воссоздаваться на основе древних черкесских традиций. Отдельно будет блок с экологической составляющей. И я буду преподавать как раз уорк хабзэ. Эта академия появится в районе Гуамского ущелья. Место выбрано не случайно: в наших горах есть особая энергетика.
— Я слышала даже, что к нам нередко приезжают люди, считающие себя экстрасенсами. Именно потому, что территория в районе гор Адыгеи считается энергетически сильным местом…
— Это действительно так! Старинные черкесские сады, дубовые рощи, в которых наши предки тысячелетиями молились и медитировали, сохранили вибрационную мощь.
Как-то один из тибетских учителей приезжал в горную Адыгею и сказал замечательную фразу: «Вы живете внутри медитации!» Такую атмосферу он здесь почувствовал и признался, что такие эмоции испытывал еще только раз за свою жизнь — когда был в Гиндукуше (горная система в Центральной Азии. — Прим. ред.). Мы живем в уникальном месте. У нас есть доступ к уникальным знаниям, которые когда-то были доступны только элите. Осталось только все это внедрить в нашу жизнь. И мне очень хочется, чтобы это смогли сделать как можно больше людей! Источник: Газета Советская Адыгея


Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» 18:04 Понедельник 0 21 107 Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» Надежда Суховая почти 20 лет служила в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее, где многие годы возглавляла пресс-службу. Выйдя в отставку, подполковник Суховая стала одним из
Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом 21:50 Пятница 0 20 139 Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом Экспорт продукции предприятий-получателей поддержки в Адыгее по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году показал
Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» 21:10 Воскресенье 0 22 596 Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» Современную библиотеку трудно представить без интернета. Однако Сеть никогда не вытеснит печатные книги, они актуальны во все времена, считает директор Национальной библиотеки Адыгеи Бэлла Кикова. В
Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» 21:10 Воскресенье 0 22 261 Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» Вокалист из Адыгеи Алий Тлюняев покорил жюри нового сезона шоу «Голос» и прошел в следующий этап «Поединки». Алия я знаю лично. 8 лет назад мы были вожатыми в одном лагере в Адыгее, и уже тогда было
Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» 17:59 Четверг 0 22 132 Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» В футбольном клубе «Дружба» многое поменялось в межсезонье. Пост главного тренера команды занял Ашамаз Шаков. А на должность руководителя тренерского штаба пришел этнический черкес из США Биберт