» » » Нартский эпос нашел отражение в анимационном фильме выпускника АГУ
Нартский эпос нашел отражение в анимационном фильме выпускника АГУ 19:59 Вторник 0 8 145
12-05-2015, 19:59

Нартский эпос нашел отражение в анимационном фильме выпускника АГУ

Нартский эпос нашел отражение в анимационном фильме выпускника АГУ
В Адыгее успешно развивается мультипликация. Выпускник Адыгейского государственного университета (АГУ) Антон Редько представил в качестве дипломной работы мультфильм, в основу которого легла сказка из нартского эпоса адыгов «История колокольчика».

В Майкопе выпускник Адыгейского государственного университета (АГУ) Антон Редько, окончивший отделение изобразительного искусства, представил на суд комиссии в качестве дипломной работы свой первый анимационный фильм. Важно отметить, что ранее в университете подобный уникальный продукт никем не демонстрировался.

Антон рассказал корреспонденту портала «Россия для всех» о том, как создавался фильм, а также о героях созданного им мультфильма.

- Антон, прими наши поздравления по случаю окончания университета. Пусть эта картина будет началом твоих успехов. Расскажи, чему посвящен созданный тобой мультфильм и кто его главные герои.

- В основу анимационного фильма легла сказка «История колокольчика». Герои сказки - персонажи из столь полюбившегося мне нартского эпоса - кузнец Тлепш и бог леса Мэзытха.

- Каков сюжет картины?

- Это легенда о том, как Тлепша преследовали злые духи и он не знал способа от них избавиться. Он решил обратиться за советом к богу леса - Мэзытха, прежде рассказав ему о том, что призраки боятся звона металла. Мэзытха указал Тлепшу на колокольчик, растущий высоко в горах, и подсказал, применив свое умение кузнеца, сделать колокольчик из металла, подобный живому, чтобы всякий раз, когда Тлепша будут настигать злые духи, он мог их отгонять металлическим звуком колокольчика.

- Что тебя побудило к созданию этого мультфильма?

- Во многом проделанная работа - заслуга руководителя проекта, который оказывал мне всяческую помощь, и, конечно же, редактора вузовской газеты Светланы Тлехас, которая написала эту сказку. Светлана Тлехас давно занимается слаганием сказок по мотивам нартского эпоса, додумывая в некоторых местах, где читателю непонятна суть событий.

Сказки Светланы Тлехас нравятся мне тем, что они понятны как детям, так и взрослым. К тому же они очень добрые и позитивные.

- Антон, все-таки интересно, почему ты решил взять за основу сказку из нартского эпоса черкесов?

- На самом деле мне очень нравятся сказки из нартского эпоса. Я даже на этапе подготовки своей выпускной работы взял за основу сразу две легенды - «Золотой бычок» и «История колокольчика», но в ходе работы понял, что мне совершенно не хватает времени, и создание «Золотого бычка» решил отложить на потом, я к ней обязательно вернусь.

- В каком состоянии сейчас находится твое детище?

- Лента пока находится в доработке: еще нет озвучки, но наложена красивая адыгейская мелодия. В перспективе планирую закончить фильм, сделав хорошее звуковое сопровождение. В этом мне, кстати, помогут преподаватели музыкального отделения АГУ, которые также присутствовали на защите моего диплома и остались довольны работой.

- На каком языке будет звуковое сопровождение?

- Поскольку в Республике Адыгея большая часть населения - черкесы, предполагаю, что озвучка будет и на черкесском, и на русском языках.

- Сколько минут длится твоя лента?

- Общий хронометраж «Истории колокольчика» - 2 минуты 20 секунд.

Антон Редько - фрилансер, принимает заказы по интернету и создает шедевры наподобие «Истории колокольчика».скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив