» » » Хурай: активизация «черкесского вопроса» связана с приближающейся Олимпиадой в Сочи
Хурай: активизация «черкесского вопроса» связана с приближающейся Олимпиадой в Сочи 20:00 Вторник 0 4 951
12-05-2015, 20:00

Хурай: активизация «черкесского вопроса» связана с приближающейся Олимпиадой в Сочи

Хурай: активизация «черкесского вопроса» связана с приближающейся Олимпиадой в Сочи
В связи с приближающейся Олимпиадой в России произошла активизация «черкесского вопроса», заявил сопредседатель Российского Конгресса народов Кавказа Аслан Хурай. По мнению черкесского национального активиста Андзора Кабарда, проводимые мероприятия являются малоэффективными.

Заявляя об активизации «черкесского вопроса» в преддверии Олимпиады, эксперты обратили внимание на несколько мероприятий. Так, 8 октября в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему "Культура и историческое наследие черкесов в современной России и за рубежом: грани государственной политики".

12 октября было объявлено о создании на базе КБГУ Ассоциации зарубежных выпускников и друзей этого университета. В первой половине октября также состоялось открытие интернет-ресурса «Документы о переселении черкесов в Османскую империю».

Тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде в апреле 2010 года заявили активисты различных черкесских организаций. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи.

Кабард: накануне Олимпиады медийную активность черкесских активистов попытаются нейтрализовать

Активизация «черкесского вопроса» связана со многими факторами, считает черкесский национальный активист Андзор Кабард.

«На поверхности - признание геноцида черкесов Грузией, война в Сирии и приближающаяся Олимпиада в Сочи. Первый эпизод позволил озвучить «черкесский вопрос» на высоких площадках, вплоть до ООН. Второй - поставил ребром вопрос о праве на репатриацию потомков черкесских изгнанников. Третий выступает мощным резонатором активности по популяризации черкесской темы в мире», - считает Андзор Кабард.

По мнению эксперта, сейчас идет «последовательный рост транснационального черкесского движения», связанный с «процессами внутренней трансформации Турции». «В связи с этим, открылись новые перспективы для этнических движений в данной стране», - заявил Кабард.

Эксперт также убежден, что накануне Олимпиады будут происходить попытки «нейтрализации медийной активности черкесских активистов». При этом Андзор Кабард считает большинство из прошедших мероприятий малоэффективными и нежизнеспособными, за исключением создания Ассоциациии зарубежных выпускников и друзей КБГУ.

11-13 октября делегация зарубежных адыгов участвовала в мероприятиях по празднованию дня основания Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ), который отмечается ежегодно 12 октября. В этот день в вузе прошло учредительное собрание по созданию организации "Некоммерческое партнерство "Ассоциация зарубежных выпускников и друзей КБГУ". Президентом ассоциации избран ректор КБГУ Барасби Карамурзов.

Создание Ассоциации зарубежных выпускников и друзей КБГУ является важным начинанием, заявил Андзор Кабард.

«Что же касается Ассоциации, то это великолепное и давно назревшее начинание. Прекрасно, что российский университет, находящийся в сердце крупнейшего в мире черкесского анклава, начинает позиционировать себя как сердце всего черкесского мира. Это грамотный ход и это можно только приветствовать. Но, пока рано судить о реальных перспективах данного проекта», - сказал Андзор Кабард.

Как считает Андзор Кабард, существует множество вопросов, без решения которых невозможно закрыть «весь комплекс проблематики по «черкесскому вопросу».

«Реальные проблемы - это отсутствие права на воссоединение черкесского народа на своей исторической родине, это деградация черкесского языка, это десекуляризация Кабардино-Балкарии, это система «ручного кормления» кавказских республик, это разжигание межэтнических и межконфессиональных противоречий государственной пропагандой, это некорректные трактовки событий Кавказской войны со стороны отечественного официоза», - перечислил эксперт наиболее сложные в решении проблемы.

Активист полагает, что без существенных перемен в стране проблемы не разрешимы.

«У российских черкесов есть сложности, общие со всеми остальными россиянами: низкое качество жизни, беззащитность перед произволом власть имущих, отсутствие социальных лифтов, отсутствие независимого судопроизводства, порочная феодальная система «кормления», которую почему-то называют «коррупцией». Особо отмечу деградацию системы образования, а также деградацию отраслей, бывших некогда основными потребителями квалифицированных кадров», - сказал Кабард.

Андзор Кабард заявил о том, что есть вопросы и по поводу федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" (программа принята 25 августа текущего года, на нее планируется выделить 6,8 млрд руб, - прим. «Кавказского узла»).

«Странно, что столь амбициозная программа рассчитана всего на 6-7 лет. За такой срок вряд ли можно добиться обозначаемых в документе целей, многие из которых требуют 30-40 лет последовательной работы, минимум. Тем не менее, под программу выделены немалые средства и в ней декларируется приверженность этнокультурному развитию народов России и поддержке языкового многообразия», - рассказал Андзор Кабард.

В одну этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Краснодарском крае.

Без расширения сфер использования региональных языков ни о какой поддержке языкового многообразия не может быть и речи, полагает Андзор Кабард.

«Также без преподавания на них части предметов в учреждениях дошкольного, школьного и высшего образования. Без этого региональные языки продолжат свою деградацию и, фактически, обречены на вымирание. В урбанизированном обществе невозможно транслировать язык меньшинства новым поколениям, если он изгнан из школы, а в школе его невозможно выучить, как изолированный, необязательный предмет, если на нем, к тому же, не преподается еще хотя бы 3-4 предмета. В Кабардино-Балкарии таких школ нет точно. Есть смысл сделать пилот, тем более, что в начале 1990-х гг. успешный опыт такого плана был», - сказал Кабард.

Кроме того, эксперт считает чрезвычайно важным перевод на черкесский язык популярной кинопродукции и локализацию программного обеспечения.

«В этой связи, удачный пример - проекты детища Альберта Кажарова, Фонда черкесской Культуры «АДЫГИ», базирующегося в Москве», - сказал Кабард.

Хурай: спектр вопросов по черкесской проблематике остается нерешенным

Существующие инициативы, проекты по черкесской проблематике не закрывают весь спектр имеющихся вопросов, считает сопредседатель Российского Конгресса народов Кавказа Аслан Хурай.

При этом активизацию черкесской темы эксперт связывает с приближением Олимпиады.

«В РИА Новости обсуждали вопрос сохранения культуры, языка в других государствах, но мы не видели пока мощной господдержки в плане черкесского вопроса, все делается на деньги, на пожертвования активистов. Преподносимое в красивых красках, в безоблачном свете – не есть правда и все далеко не так», - сказал Аслан Хурай.

Сопредседатель РКНК критически отнесся к мероприятию, прошедшему в РИА Новости.

«Там четко определили формат встречи: как черкесы за границей поддерживают свой язык, какие у них мероприятия, как встречаются, что делают. Но ни один из актуальных вопросов не был озвучен - по Сирии, по программе возвращения. Просто пообщались и разошлись», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Хурай.

Эксперт считает одним из самых важных вопросов проблему возвращения на историческую родину соотечественников.

«Во все времена черкесы являются соотечественниками, и желающие должны иметь возможность вернуться на свою историческую родину, и этот актуальный вопрос никакой программой не решается. На сегодня такой программы просто нет», - заявил Аслан Хурай.

Такую программу должен поддержать федеральный центр, отметил Аслан Хурай.

«В регионах таких ресурсов нет. На федеральный центр давить не нужно и невозможно. Они должны четко понимать, что нужно, и если этого нет, то все остальные шаги бессмысленны и бесперспективны. Власти должны осознавать, что это укрепляет Российскую Федерацию, поднимает ее авторитет перед мировым сообществом, подтверждает, что «Россия для всех» - это не пустые слова, а подкрепленные определенными программами», - заявил Аслан Хурай.

Без внятного и прописанного механизма, желающие вернуться сталкиваются с бюрократией, привел свою точку зрения эксперт.

«Даже не говоря о том, чтобы приехать «на готовое», но личные попытки разрушаются о бюрократию, взяточников, люди разворачивается и уезжает обратно», - говорит Хурай.

Кусова: адыги должны быть представлены на Олимпийских играх в Сочи

Мероприятия, посвященные «черкесскому вопросу», не имеют информационного резонанса и не будут иметь никаких последствий, считает руководитель центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России Сулиета Кусова.

«Все эти мероприятия проходят в закрытом кругу, и не имеют ни информационного резонанса, ни последствий. На последнем Хурале (заседании парламента – прим. «Кавказского узла») ректор КБГУ Барасби Карамурзов докладывал, что он создал у себя факультет прикладного, народного искусства. Но давайте сначала посмотрим, в каком состоянии находятся эти редкие мастера, подвижники, прикладники, художники этого редкого ремесла, которые сегодня пытаются сохранить остатки национального, традиционного искусства. В загнанном, нищенском», - рассказала Кусова.

Кусова считает, что мероприятия, проводимые по черкесской теме, не снимают градус напряжения в народе.

«Можно говорить об этом сколько угодно, но от этого напряжение черкесского народа не изменится. А напряжение возникает из-за того, что аборигенное население, проживающее на землях, где проводится Олимпиада, не представлено на ее открытии, и никакими круглыми столами и пафосными обсуждениями этого не изменить», - заявила Сулиета Кусова.

Эксперт считает, что адыги должно быть представлены на Олимпийских играх в Сочи. «Ведь адыги не претендуют на звание проводника или автора этих Олимпийских игр, но есть мировая традиция - Олимпийские игры открываются коренным, автохтонным населением. А кто будет спорить, что на Красной поляне, в горах, проживали адыги? Там проживали шапсуги, мое племя, к которому я принадлежу», - сказала Сулиета Кусова.

Сулиета Кусова также считает, что официальные организации игнорируют некоторых экспертов по черкесскому вопросу.

«Почему не позвали на тот же Хурал настоящих специалистов, настоящих адыгов, например Наиму Нефляшеву (автор блога «Северный Кавказ сквозь столетия» на «Кавказском узле», - прим. «Кавказского узла»)? Это историк, кандидат наук, без пяти минут доктор наук, докторант института Азии и Африки, автор монографии по Исламу на северо-западном Кавказе, черкешенка, между прочим, лауреат премии академии наук на лучший научно-просветительский блог. Почему не пригласить ее? Почему не прозвучал главный вопрос на этом последнем Хурале: будут представлены адыги, как автохтонное население на этой олимпиаде или им дадут два раза выскочить с диким криком «асса» и все?», - заявила Кусова.

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступают три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны.

Создание ассоциации зарубежных студентов и друзей КБГУ Кусова назвала «отголоском тех проектов, которые были предложены министерству иностранных дел два года назад».

«Большие проекты, большой всероссийский форум российской, адыгской и зарубежной молодежи мы предлагали провести накануне Олимпиады, с установкой обелисков, памятников, с большим сходом. И подумать об общем пути, как мы можем быть полезны друг другу, что потеряли, что приобрели, на пороге глобализации, что мы должны делать? Вместо этого создают какую-то непонятную ассоциацию студентов», - раскритиковала инициативу Сулиета Кусова.

Кусова убеждена, что молодежь необходимо собирать, чтобы обсуждать «новые вызовы» времени и для поиска решений.

«Нужно объединить и собрать всю молодежь, и поговорить серьезно о глобализации и о новых вызовах и как нам быть? Ведь соединение уже не возможно, не будет возвращения и воссоединения на одной территории, мы прекрасно это понимаем. Но сотрудничество может быть, и наша молодежь адыгская, может быть агентом культурного влияния на территории Ближнего Востока, через нас, адыгов. А вот эта карликовая политика, убогая, замшелая, она уже смешна, ее не хочется комментировать», - сказала Кусова.

Как человек, занимающийся черкесской проблематикой, Кусова не видит целесообразности расходования ресурсов и средств, затрачиваемых на подобные круглые столы.

Эксперт уверена, что черкесский вопрос не существует изолированно от вопроса сохранения и выживания остальных народов России.

«Как такового черкесского вопроса нет. Есть общий вопрос выживания в России коренных и даже не только малочисленных, а в том числе русского народа, вообще коренное выживание России, ее национального многоцветия в эпоху глобализации, вот и все. И адыги и черкесы не являются эксклюзивом. У нас одни и те же проблемы: вымывание традиций, обнищание традиционных институтов этикета, ослабление влияния совета старейшин, разрыв между поколениями, идет вестернизация, уже появляются сироты в домах, старики появляются в домах престарелых, идет стирание границ в поведении женщины и мужчины, эти процессы идут губительно для всех народов», - говорит Сулиета Кусова.

Сулиета Кусова убеждена, что властям необходимо «научиться ценить народы, населяющие Россию».

«Есть Россия – наш общий дом, ну нет у нас другого дома, он давний у нас. Мы не пришли сюда, не приехали мигрантами, мы влились в Россию со своими территориями. Мы, народы, особенно Кавказа нарастили тело империи своими территориями. Это главный постулат, от которого политик должны отправляться, когда они пытаются работать с коренным населением, как с младшими братьями и недоумками, аборигенами, дикими горцами, горбоносыми и бесшабашными. Мы находимся на своих коренных землях, это наш ландшафт, мы в нем. Как выжить? Только вместе, проблемы общие и у большого русского народа и у малочисленных национальных, и как такового черкесского вопроса нет», - заявила Сулиета Кусова.


Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив