12-05-2015, 20:00
Интервью 15 566 0

Интервью с Мазагъуа Гучевой ученицей Британской высшей школы дизайна в Москве

she wrote murder

Мазагъуа Гучева -выпускница Адыгейского государственного университета, института искусств. Почетная студентка своего факультета.Мазагъyа продолжает учебу в Британской высшей школе дизайна в Москве. Учится на графического дизайнера. Неоднократная участница всевозможных университетских и городских выставок, концертов,постановок, мюзиклов и показов.
Мазагъуа очень разносторонняя личность. На чем-то одном и конкретном не останавливается. Всегда открыта новому. Смелая, целеустремленняя девушка с пожаром в глазах и сердце. Она как генератор идей-креативна и непредсказуема. Во всяком случае, такой, я запомнила ее с университетских лет. И да, она потрясающе красивая девушка, невероятно! Ее природная красота столь же красива, как и ее духовное содержание. Oчень уважаю таких „глубоких“ людей- в меру открытых, эрудированных и всесторонне развитых. С ними всегда есть о чем поговорить, от них многому учишься, делишься сам.
Фатима Боджокова: Мазагъуа, мне очень приятно,что ты согласилась на это небольшое интервью. Первый вопрос будет классическим-Детство. Лично мне, всегда интересно посмотреть на талантливых и творческих людей, детьми. Какими они были,отличало ли их что-то уже тогда от других или нет... Мне бы хотелось услышать твои воспоминания, какие-то забавные моменты. Да,и просто вздляд на себя в прошлое. Сильно ли ты изменилась?

Мазагъуа Гучева: Вспоминая детство, я, честно говоря, радуюсь, что в моём детстве не было ни айпадов, ни компьютеров, только старый телевизор на железных ножках, чтобы переключить канал нужно было вставать, а сидя на диване мечтать о чудо пульте)…Моё детство прошло в квартире на 12 марта, каждое утро шла в школу с мыслями как же хочется спать..для меня, как и для всех детей, наверное утренние подъёмы это самоё ужасное в тот период, да и сейчас мало что изменилось)). Я была очень суеверна в школе, например, наступив на крышку люка ,по дороге, надо было обязательно три раза дотронуться до земли, чтобы не произошло несчастье. Или никогда не ставить портфель лицевой стороной к стене это могло принести двойку…Смешно сейчас всё это вспоминать, но я в это свято верила. Я была очень доверчивым ребёнком.

Фатима: Меня очень порадовали эти суеверия из детства, которые доводили и меня до ужаса, особенно этот портфель. Мазагъуа, ты сама выбрала творческий путь или родители тебя направили?

Мазагъуа: Конечно на выбор моей профессии повлияли мои родители. Ну, что я могла утверждать в свои 5 лет, о какой профессии мечтать? Мне очень повезло с родителями. Когда родители поняли ,что из меня не выйдет великий математик, мы начали изучать творческие просторы, в школе ,в младших классах, ходила в музыкальную школу, курс фортепьяно, я там так и не доучилась. Вообще моё знакомство с творчеством началось очень рано.
Фатима: Папа...детские воспоминания об отце, какие они?

Мазагъуа: Я выросла на звуках шычепшына. И потому, первое, что я начала делать, это учиться играть на шычепшыне. Папа учил меня всему, что он знает. Наверное, благодаря ему, у меня есть музыкальный слух. Помню, однажды, я училась играть на скрипке, но тоже вскоре бросила.
Тогда мы жили на квартире. Папа строил музей-мастерскую в Гавердовском на выходные я часто ездила к нему, везла ему обед. Я очень любила проводить время в его мастерской там было много всяких инструментов и мне была дана полная свобода. Моей первой поделкой была рамочка для фотографии. Сама сколотила и покрыла лаком это было для меня чем то гениальным. Всё было конечно коряво, но я сделала её сама и это мне придало уверенности. Тогда я поняла как мне нравится мастерить и делать что-то руками. Через некоторое время, когда отец начал плести циновки я ,наблюдая, за ним, и проявила интерес к этому искусству. Помню, станок сделанный из спинки от железной кровати, на которой были натянуты верёвки и я, сидя на маленьком стульчике, сплела свою первую циновку. Была безмерно счастлива. Вообще плетение развило во мне чувство терпения. Мне по складу характера сложно было доводить до конца начатое дело или рисунок. Так, с маленьких циновок, я переходила к более серьёзным размерам.

Фатима: Такая юная мастерица уже завелась в семье! Вот, у меня растет младший брат, как и все дети, он может сутками пропадать во дворе и только с 25 напоминания можно его, в буквальном смысле, вытолкнуть на тренеровку. Тебе, как ребенку ,трудно дались дополнительные занятия?

Мазагъуа: B 5 классе меня отдали в художественную школу. Мама всегда говорит, как она удивлялась, как я сама садилась на маршрутку и ездила в школу, нисмотря ни на холод, ни на летний зной ,и без лишних напоминаний. Мне очень нравились наши пленэры, когда мы выходили в город и рисовали городские пейзажи. Вот, как-то с этого я и встала на путь творчества. Закончив художку, я поступила в колледж. Моё самое весёлое, беззаботное время. Столько всего мы делали. И лепили и рисовали, и на переменках умудрялись танцевать и петь)))было очень весело. Конечно всего не передать словами. Но этот период моей жизни был очень значимым.

Фатима: Ах! Я представляю, какая ты была красавица-подросток, небось в колледже и в школе не давали прохода? Tы пережила чувство „первой любви“? Когда это было?(ну,примерно)

Мазагъуа: Была конечно. С садика была влюблена в одного мальчика. Эта влюблённость продолжалось несколько лет. Потом наш класс расформировали и мы разошлись. Мы были знакомы, но он не знал о моих чувствах. Хорошо, что эти чувства были. Приятно вспоминать

Фатима: "Моя семья-мой тыл", это о тебе?

Мазагъуа: Очень люблю своих родителей. С папой у нас очень доверительные отношения. У папы хорошее чувство юмора, мы часто смеёмся. Вообще и с мамой ,и с папой мы можем говорить о чём угодно, о мировых проблемах, об искусстве, о психологии, о чувствах. Это так важно когда есть люди с которыми ты можешь поделиться своими мыслями и философскими рассуждениями. И услышать мудрые советы, интересные мысли. Я часто к ним прислушиваюсь. Mогу советоваться ними не только в личных делах, но и в профессиональном плане. Мама доктор филологических наук, очень начитанный и мудрый человек. Она писала очень хорошие стихи на адыгском языке. От неё наверное у меня это любовь к литературе, философии, романтике. Я тоже в школьные годы писала стихи. Потом меня заинтересовала проза. Все они автобиографичeckuе и многое говорят о том что творилось в душе в тот период.

Фатима: "Если чего-то очень хотеть, то вся вселенная способствует исполнению этого" ("Алхимик" П.Коэлье), что ты думаешь по этому поводу?

Мэзагъуа: На самом деле мечты сбываются. Это, я испытала на себе. Именно детские мечты, о том кем ты хочешь стать. В 1 классе я хотела быть учителем, потом писать книги, быть моделью, стать актрисой, петь. Все эти желания в той или иной степени, в осознанной жизни, приобрели свою форму. Я имела возможность прикоснуться и попробовать на себе все эти искусства. Иногда, мы многое забываем, о чём мечтали в детстве, что чувствовали, чего хотели. А ведь многое, проецируется во взрослой жизни. Это удивительно, когда начинаешь вспоминать прошлое, и детство. Помню, в 3 классе, я заводила общую тетрадь и представляла, что это моя книга, там были стихи, игры всякие, истории… У меня даже сохранилась эта тетрадь. И ,что удивительно, сейчас, я учусь верстке книг, шелкографии, вообще, как делать книги. Мечты сбываются.
Сейчас у меня другие мечты и другие желания. Жизнь очень непредсказуема. Тем, она и интересна. Всегда надо оставлять место для чудес и волшебства. И обязательно надо верить. Доверять себе и своей интуиции.

Фатима: Ты категорична в искусстве? Есть какое-то одно направление, которое нашла для себя и, в котором, тебе комфортно работать?

Мэзагъуа: Не могу сказать, конкретное предпочтение в направлениях искусства. Я- разносторонний человек ,и на данном этапе жизни, мне нравится всё. Мне нравится всё, что задевает меня и заставляет прочувствовать, те произведения, которые ведут диалог со мной. Произведения, которые дают пищу для мыслей. Я многое изучаю и прихожу к некоторым выводам и решениям, которые дают подпитку в формировании моей личности. Чтобы быть успешным нужно быть похожим на губку, в восприятии информации. Придёт нужное время, и всё накопленное, превратится в одну реку изобилия и радости. Всему своё время.

Фатима: А вот, именно сейчас, после колледжа, университета, чем ты занимаешься? Где именно, себя нашла, и какие перспективы перед собой видешь?

Мэзагъуа: Сейчас учусь в Британской высшей школе дизайна на графического дизайнера в Москве. Вот уже, третий год, как я тут учусь, и это, одно из самых сложных и увлекательных периодов в моей жизни. Я выросла в домашней обстановке, признаюсь , была очень тепличным человеком. Самое сложное, оказалось, быть свободным в творчестве, не зацикливаться на некоторых стереотипах, приобретенные с годами учёбы. Свобода- это не только физическое проявление, это больше состояние ума и души. Эти три года полностью изменили меня и моё самосознание. Здесь совсем другой мир, в учёбе совсем другая программа…Мне пришлось практически полностью менять своё понимание об искусстве. Начать по новому смотреть на него. Это потрясающий опыт. Первый год я прошла подготовительные курсы, чтобы просто понять, что именно мне нужно, в каком направлении работать. Очень рада, что прошла их. Преподаватели очень хорошие и профессионалы своего дела, они умеют вдохновлять. Сейчас, я приближаюсь к диплому, надо думать о дипломном проекте. Конечно, волнуюсь уже сейчас, хочется сделать интересную и достойную работу.
Планы после окончания большие. В мыслях есть творческие проекты, которые хотелось бы реализовать. Предстоят участия в выставках. А также, хотелось бы уделить время искусству адыгской циновки, я думаю, это искусство, которое может быть представлено на мировом уровне. Планов, проектов много. Я познакомилась с очень интересными людьми, с которыми ,может быть, в будущем буду сотрудничать.
В планах, на первое время, вернуться домой. Многие говорят, что не видят перспектив, но я уверенна, что перспективы строем мы сами. Во всяком случае, мне есть, чем заняться дома, это хорошая площадка для творчества.

Фатима: Мазагъуа, снимаю шляпу! Bсегда приятно общаться с людьми-оптимистами. Мне тоже кажется, что перспективы человек строит себе сам, независимо в Лондоне он это делает или в ауле Понежукай. Настроенный на успех-добивается этого.

Творческий человек всегда в поиске,в дороге, в неком приятном и понятном только ему бардаке. Мне кажется-путешествия-неотъемлемая часть всех, кто так или иначе связан с искусством. Ты легка на подъем? Какое место тебе запомнилось больше всего?

Мазагъуа : ООО путешествия!!! Oчень люблю путешествовать!) Cамой дальней поездкой была Италия, где я провела незабываемые дни. Eсть много мест, куда бы хотелось поехать и увидеть, может быть и пожить некоторое время. Я люблю Италию и Испанию. Cамое запоминающееся-я танцевала сальсу в Италии, и это, учитывая ,что никогда не училась танцевать этот танец! Hу, ты представляешь, как это выглядело смешно со стороны. Слава богу, попался терпеливый партнёр. Но сама атмосфера того вечера и музыка, надолго будут согревать мне душу. И вообще, в некоторых размышлениях о смысле жизни пришла к выводу, что человек живёт ради впечатлений, и чем больше запоминающихся историй, тем веселее будет в старости сидеть в креслe- качалке возле камина.
Фатима: Мазагуа, тебя сложно удивить?

Мазагъуа : Удивить. Хороший вопрос. Наверное, не так сложно. Я люблю сюрпризы, неожиданности. Вот например, однажды днём, сидя дома,папа предложил прогуляться и сказал, что меня ждёт сюрприз. Eстественно и вообразить не могла, что папа придумал, долго расспрашивала его, но он молчал как партизан. Mы вышли на улицу, шли не спеша, общались, и тут, неожиданно, подняв голову вижу: в лесной чаще, перед собой, пруд усеянный прекрасными кувшинками, в том то и заключался весь папин сюрприз. До сих пор, перед глазами, этот невероятный красоты пруд с цветами. Впечатление было незабываемое. Видишь, главное не что подарить, а как это преподнести. Я и сама люблю устраивать сюрпризы дорогим мне людям. Видемо это у меня наследственное.

B словах , внешнем облике в целом, есть какое-то блегополучие,чувствуется своеобразный внутренний свет , когда общаешься с человеком, который вырос и живет в гармонии с собой и окружающими. Мне это не кажется, не так ли?

Автор: Фатима Боджокова