» » » Момент Истины - Интервью И. Яганова Тбилисскому Центру Черкесской Культуры
Момент Истины - Интервью И. Яганова Тбилисскому Центру Черкесской Культуры 19:59 Вторник 0 5 084
12-05-2015, 19:59

Момент Истины - Интервью И. Яганова Тбилисскому Центру Черкесской Культуры

Момент Истины - Интервью И. Яганова Тбилисскому Центру Черкесской Культуры Как мы уже знаем, за последние несколько лет, а точнее после 2008 -ого года, Грузия, поняв что по направлению к Кавказу не было определенной, конкретной политики, круто поменяла свои приоритеты, и к удовлетворению всех заинтересованных сторон, это дало очевидные позитивные результаты. В частности, произошла активизация народной дипломатии, что привело к демонополизации политики на СК. Кавказ – дело специфическое, и только Кавказцы смогут привнести мир и спокойствие в этот регион.

Одним из важнейших результатов грузинской политики по отношению к Северному Кавказу стало признание в мае 2011 года факта геноцида черкесского (адыгского) народа, осуществленного Российской Империей в 19 веке. Эта трагедия целого народа, оставила черкесов без своей страны, а остатки народа и по сей день делят на разные «народности», не давая возможности объединиться.

Помимо этого, результатами народной дипломатии явились налаживание всяческих личных контактов между черкесами и грузинами. Эти контакты становятся залогом продвижения добрососедства и мира в регионе, что в свою очередь решит многие проблемы, стоящие перед народом, в частности, обеспечение безопасности и реализация безусловных прав и свобод каждой нации.

Недавно, в Грузии с частным визитом из КБР побывал известный лидер своего народа, герой Абхазии, Ибрагим Яганов. В гостях он был на дне рождения у политического деятеля, заместителя директора Черкесского культурного центра в Тбилиси Андро Габисония. Несмотря на очевидные положительные результаты данного дипломатического шага, некоторые деятели в той же КБР поспешили откреститься от этого шага и даже написали опус от имени своей организации с попыткой осудить данное мероприятие. Этот их поступок поневоле наводит на мысль об ангажированности этих деятелей, и их стремлении противопоставлять одни народы другим, искусственно разжигая вражду между народами Кавказа.

Чтобы разобраться в этих и других процессах, мы связались с Ибрагимом Ягановым, и попросили его ответить на несколько наших вопросов. Итак, начнем разговор с вопроса о мотивах поездки в Грузию.

Т.Ш. Ибрагим, что двигало Вами, когда Вы решились на эту поездку, и как вас встретили в Грузии? Я понимаю, насколько нелегко Вам далось это решение, и именно поэтому интересен Ваш ответ.

И.Я. Любая война – это трагедия для любого народа. Даже для тех, кто считает себя победителями. Оно всегда сопряжено с горем, с кровью, и оставляет очень горький след у любого народа. Война 1992-1993 гг. в Абхазии была трагедией не только для народов Абхазии и Грузии, но и для всех северокавказских народов, которые были вовлечены в эту войну, в том числе казаков и русских. Всегда после любой войны грядет мир. И очень важно, чтобы этот мир настал как можно быстрее, чтобы враждовавшие народы перевернули эту страницу истории и постарались бы найти точки соприкосновения для дальнейшей жизни и деятельности. Особенно важно это для народов, которые живут по соседству в одном регионе. Тем более, со сплетенной культурой и историей. Трагедия прошлых лет не должна повториться. Во все времена и у всех народов, воевавших между собой, в конце концов наступает мир, и как правило, эти народы, пережившие такой период, живут и сотрудничают теснее и искреннее, чем до этих событий. Достаточно привести пример Германии и России. 20-летний срок, прошедший с того периода – это достаточный срок, чтобы закрыть эту страницу истории и выйти на более качественные взаимоотношения. Разум от нас требует, чтобы мы прекратили эту истерию, и вернулись к традиционным взаимоотношениям, тысячелетиями установившимся между нашими народами.

Я реально осознавал какая может быть реакция на такой радикальный шаг, но считал, что этот шаг надо было сделать во имя будущего. Все взаимоотношения, которые были между нами, не имели перспективы. Так дальше продолжаться не могло. Народы не могут быть заложниками узких корпоративных интересов кланов, находящихся у власти. Всегда надо стремиться к лучшему ради будущего поколения. Я просто взял на себя ответственность за первый шаг, который диктовала нам история. Это нужно было сделать рано или поздно. А ситуация такова, что чем раньше мы это сделаем, тем лучше.

Т.Ш. Расскажите о ваших впечатлениях от поездки, главным образом связанных с отношением грузин к другим народам. Чувствовали ли вы какую-то ненависть к вам, к кабардинцам, к черкесам в целом, к кавказцам, или к абхазам и русским?

И.Я. После поездки в Грузию у меня остались очень положительные впечатления. Я реально понимаю, что принимающая сторона сделала все, чтобы мы себя чувствовали хорошо, и максимально постарались, чтобы мы уехали с положительными эмоциями. Это нормальная ситуация, когда кавказцы пытаются произвести как можно больше положительных впечатлений на своих гостей. Это традиция своественная для всех кавказских народов, и это нам искренне понятно. Некоторые моменты меня очень поразили. Та ситуация, которая была в Грузии 20 лет назад, ситуация которая была 10 лет назад, и сегодняшняя ситуация кардинально отличаются друг от друга. Грузия, которую я видел сегодня совершенно другая, чем та Грузия, которую мы видели ранее. Даже 20 лет назад у нас не было никакой злости и враждебности к грузинскому народу. Грузины всегда были уважаемы на Кавказе. Даже проходя срочную службу в армии, мы всегда держались вместе с грузинами и считали их своими земляками. В Абхазии мы воевали с Госсоветом, лидеры которого заявили, что они готовы пожертвовать 100 тысячами грузинских военных, чтобы уничтожить 100 тысяч абхазов, в том числе стариков, женщин и детей. Пусть все это останется на совести тех, кто проводил такую политику на постсоветском пространстве. Сейчас совершенно другое время, и совершенно другая качественная политика. Особенно новую политику нам необходимо иметь на Кавказе между народами, которые проживают по соседству. Этого от нас требуют даже наши предки, которые всегда имели между собой близкие политические, культурные, родственные и даже военные взаимоотношения.

В этой поездке я увидел совершенно новую Грузию, с совершенно новой политикой в отношении к другим народам. Сразу бросается в глаза, что Грузия ушла от той политики, которая была 10 лет назад, и не хочет к этому возвращаться. Весь развитый мир сегодня работает над тем, чтобы сблизить народы и убрать между ними границы. Национальная ненависть и неприязнь к другим народам должны остаться в истории. Надо двигаться вперед к созиданию. Именно такую политику в отношении к другим национальностям, в том числе и к абхазам, я увидел в Грузии. Для меня было удивительно, когда в обычном грузинском ресторане, обычная группа музыкантов на абхазском языке спела нам известную песню «си уэрайда». В Грузии мы услышали твердое заверение в том, что война была трагедией для всех, и эта трагедия не должна повториться.

Т.Ш. Чувствуется ли динамика демократического и экономического прогресса в Грузии?

И.Я. Экономический прогресс в любом государстве – это вопрос очень спорный. Существует очень много аспектов, влияющих на вопросы, связанные с экономикой. Это вопросы инвестиции, вопросы стран, с которыми Грузия имеет хорошие взаимоотношения. Тут можно много о чем рассуждать и спорить. Здесь очевидно, что государство не путается под ногами у бизнеса, а наоборот, пытается создать хорошие условия для него. Для меня было неожиданностью присутствие в Грузии российского бизнеса. Очень много сугубо русских корпораций, которые прекрасно себя чувствуют на грузинском экономическом пространстве. К этим вопросам государство подходит не с политическими амбициями, а с позиции экономической целесообразности. Это одно из ярких условий экономического развития.

Меня больше поразила динамика демократических преобразований. Явно ощущается серьезное развитие современных демократических ценностей государственного управления. Проглядывается внедрение лучших моментов американской модели демократии, которую Америка сама не смогла до конца внедрить в своем государстве. Очень похоже на то, что Грузия в этом плане пошла дальше Америки. Многие могут сказать – «зачем копировать Америку?» Но это не копирование, также думаю, что изобретать велосипед тоже лишнее. Надо брать все самое лучшее и прогрессивное у всего мирового сообщества. Стремление в будущее, ко всему лучшему и прогрессивному – является одним из ярких залогов успеха. Видно невооруженным глазом, что после правового беспредела 90-х годов население Грузии почувствовало вкус к верховенству закона. Поражает то, что недавняя кузница «воров в законе» союзного значения кардинально решила проблему с криминалом. Криминал имигрировал из Грузии на более благоприятную для себя территорию. К удивлению, ею оказалась Москва.

Т.Ш. Организация называющая себя «Союз Абхазских Добровольцев КБР», открестилась от вас, вывесив свое заявление на русскоязычном сайте правительства Абхазии. Я говорю о заявлении «Открытое письмо Союза Абхазских добровольцев КБР в связи с поездкой Яганова И. в Республику Грузия». Я не буду вдаваться в моральную стоимость данного заявления, но все же хочу задать вам вопрос: что это и как вы на это смотрите? Считаете ли Вы, что у этих людей стоит задача помешать положительному развитию грузино-черкесских отношений?

И.Я. Я действительно никогда не был членом «Союза абхазских добровольцев». Эта организация была создана по типу союза ветеранов афганской войны. Я не думаю, что между этими двумя организациями есть хоть какая-то аналогия. Ветеранам афганской войны государство просто обязано. Они выполняли свой долг перед государством, соответственно государство тоже имеет перед ними неоплаченный долг. Лино мне государство ничем не обязано. Это был мой личный выбор. Я часто сталкиваюсь с тем, что лица, принимавшие участие в этих событиях, особенно те, кто причастны к ним, рассматривают этот период как основной «капитал» в своей жизненной деятельности. Ничего другого у них в жизни нет. В связи с этим они по сегодняшний день пытаются использовать этот «капитал» и даже зарабатывать на этом. Я не могу считать войну в Абхазии капиталом, тем более на этом что-то зарабатывать. Я хочу перевернуть эту страницу в истории. Я точно знаю – все кто отдали свою жизнь, отдали ее за свободу Абхазии и за достойное будущее, а не за то что получила Абхазия сейчас.

Т.Ш. И так у меня еще пару вопросов к Вам, Ибрагим. Смогут ли, на Ваш взгляд, северокавказские регионы жить без дотаций из Федерального Центра? Согласны ли вы с тем, что Грузия является ярким примером того, что без России можно не просто жить, но и жить гораздо лучше, что экономика может развиваться большими темпами, а любая приоритетная привязка к ее экономике – это опасный путь? Насколько вы согласны с таким мнением?

И.Я. Недавно в Москве прозвучал лозунг, который произвел большой резонанс на всем Северном Кавказе: «Хватит кормить Кавказ». Ситуация стала очень интересной, когда к этому лозунгу в ответ прозвучал второй лозунг из Сибири: «Хватит кормить Москву». Традиционно, на протяжении сотен лет, в России была построена такая экономическая и политическая система, при которой все регионы напрямую зависели от Кремля. По всей вероятности, федеральному центру и сегодня удобней управлять регионами по старой традиционной схеме. Не секрет, что для Москвы Кавказ по проблематичности находится не на первом месте. У Москвы большие проблемы со взаимоотношениями с дальним востоком, с Сибирью, где сформировалась новая нация «сибиряк», с такими самодостаточными республиками в экономическом плане как Татарстан и Башкартостан. Попытка управлять такой огромной страной в ручную порождает очень большие проблемы. Все негативные побочные явления порождаются недальновидной и несовременной колониальной политикой. Весь мир отказался от такой политики, но в России по сегодняшний день чувствуется отголоски «Золотой Орды». В 2002 году была попытка, посредством принятия федерального закона №131 «О местном самоуправлении», передать часть полномочий в регионы, и параллельно, этим же законом, провести земельную реформу. Реализация этого закона могла привести к усилению регионов, что не устроило как региональных лидеров, так и федеральных. В результате этот закон был полностью проигнорирован и саботирован властями всех уровней. До сих пор не могу понять – зачем издавать закон, заблаговременно зная, что его не будут выполнять те, кто его издает.

Всем регионам крайне необходимо жить по средствам, поднимать свою экономику. Народ всегда сам кормил себя. Надо просто ему предоставить возможность зарабатывать. Всегда было так, что народ кормил своих правителей. Ситуация не изменилась. Москва кормит не Кавказ, а чиновничество Кавказа. И в этой ситуации есть прямой экономический интерес самой Москвы.

Любая зависимость от другой экономики чревато очень плохими последствиями. Каждый регион России, как и любая страна, должна стремиться к тому, чтобы формировать свой бюджет, от которого зависит не только политическая, но и экономическая самостоятельность. Такое отношение создает хорошие предпосылки для планомерного развития.

В Тбилиси я видел много строительных площадок. На мой вопрос «откуда деньги для строительства?» который я задал с намеком на Америку, Андро Габисония дал ответ, который меня очень поразил. Он сказал, что как только решили вопрос с коррупцией, и чиновники перестали воровать, бюджет начал наполняться. Деньги есть везде. Их просто не надо разворовывать. Думаю, в этом есть большая доля правды. У нас многие работают, но тем не менее, денег на разные программы всегда не хватает. Однако, по Нальчику разъезжают дорогие автомобили и строятся элитные дома. Все это принадлежит очень узкому кругу чиновников, у которых есть доступ к казне. Как таковых, предпринимателей в полном смысле этого слова, у нас не существует.

Т.Ш. Судя по процессам, происходящим на Северном Кавказе, складывается такое ощущение, что кремлевские политики пытаются решить все проблемы на Кавказе силовым путем. По всей вероятности, старая политика «разделяй и властвуй» актуальна по сегодняшний день. Так ли это?

И.Я. Действительно, царская политика «разделяй и властвуй» действует по сегодняшний день. Население всего Кавказа периодически делится по национальному признаку, на богатых и бедных, «ваххабитов» и атеистов, и по другим признакам. Всегда существуют искусственно созданные конфликты, которые подрывают общественно-политическую ситуацию, а Федеральный Центр выступает в качестве гаранта стабильности в республиках. Такое ощущение, что кроме силового варианта разрешения возникающих проблем, ничего другого не рассматривается.

Испокон веков на Кавказе существовали традиции и нравы, которые не позволяли доводить ситуацию до братоубийственной войны. Сегодня все эти традиции преданы забвению. Все гражданские институты, которые должны существовать в обществе, аморфны. Народная дипломатия всегда находила выход из любой тупиковой ситуации, но государство очень болезненно реагирует на любое вторжение в эту сферу.

Т.Ш. И на конец – с чем Вы бы хотели обратиться к своему народу?

И.Я. Известный в Кабарде мыслитель и философ Жабаги Казаноко в обращении к своему народу сказал: «достоин тот, кто идет в ногу со временем». Мы должны всегда стремиться к прогрессу, надеяться на лучшее. Историю надо творить своими руками. Мир принадлежит тем, кто его заслуживает, а заслуживают его те, кто стремится к лучшему и не покладая рук работают над собой. Отдавая дань уважения истории, мы должны стремиться вперед к лучшему.

Т.Ш. С удовольствием хочу отметить, что интервью удалось интересным. К сожалению, еще есть много людей, которые недопонимают лавинно-грядущие позитивные процессы на Кавказе и стараются вцепиться в существующие каналы материальных благ, получаемых от состояния неопределенности и нестабильности. Подобный подход напоминает ситуацию, когда человек пилит ветку, на котором сидит. Понятно, что в определенный момент ветка обвалится, а вместе с ним упадет и тот, кто извлекает выгоду из такого положения. Печально от того, что подобная близорукость чревата крахом не только для виновников такого положения, но и для всего народа. Но к счастью есть такие люди, как Ибрагим Яганов, и еще многие вперёд смотрящие черкесы, которые пишут иную историю для Черкесии и всего Кавказа. Спасибо им за это.

Тембулет Шеуджен

circassiancenter.org