Выступление Уолтера Ричмонда на 7-м Черкесском дне в Европарламенте » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Выступление Уолтера Ричмонда на 7-м Черкесском дне в Европарламенте
Выступление Уолтера Ричмонда на 7-м Черкесском дне в Европарламенте 19:59 Вторник 0 10 351
12-05-2015, 19:59
Интервью 10 351 0

Выступление Уолтера Ричмонда на 7-м Черкесском дне в Европарламенте


Выступление Уолтера Ричмонда на 7-м Черкесском дне в Европарламенте
Большое спасибо за предоставленную мне возможность выступить по такой важной теме. Хотел бы поделиться своими наблюдениями, сделанными в рамках исторического исследования, которое появится в моей готовящейся к выходу книге "Геноцид черкесов". Информации у меня много, но я хотел бы сконцентрироваться на двух взаимосвязанных моментах. Во-первых, все имеющиеся архивные материалы и свидетельства очевидцев указывают на то, что геноцид, в рамках этого понятия, введенного Конвенцией ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", был совершен русской армией в отношении черкесского народа в период с октября 1863 по апрель 1864 гг. В этот период русское командование Кавказской армией, а именно ее главнокомандующий великий князь Михаил, начальник генштаба Александр Карцов, командующий войсками Правого фланга Кавказской линии генерал Николай Евдокимов, командующие отрядами генералы Бабич, Тихоцкий и Гейман – несмотря на многократные предупреждения о том, что их действия вызовут массовую гибель местного населения, совершили этическую чистку горной части Черкесии. Эти действия были одобрены военным министром Дмитрием Милютиным. В ходе проведения чистки произведены массовые убийства невооруженных мужчин, женщин и детей штыками и артиллерийским огнем. Старый миф о том, что русские предоставили черкесам право переселения на реку Кубань, стандартно использующийся в качестве обвинения самих черкесов в катастрофе, произошедшей на побережье Черного моря, решительно опровергается сведениями самих генералов и мемуарами очевидцев тех событий Ивана Дроздова и Михаила Венюкова. Черкесам даже не дали возможность захватить с собой провизию, когда их изгоняли с мест проживания в горах, во время сильных снегопадов. По свидетельству Венюкова:

… Война шла с неумолимою, беспощадной суровостью. Мы подвигались вперед шаг за шагом, но бесповоротно и очищая от горцев, до последнего человека, всякую землю, на которую раз становилась нога солдата. Горские аулы были выжигаемы целыми сотнями, едва лишь сходил снег, но прежде, чем деревья одевались зеленью… посевы вытравлялись конями или даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедленно было уводимо под военным конвоем в ближайшие станицы и оттуда отправляемо к берегам Черного моря и далее, в Турцию… Иногда … совершались жестокости, доходившие до зверства... [1]

Дроздов подтверждает мнение Венюкова о проводившихся зверствах, указывая, что они осуществлялись с целью вселить ужас в сердца черкесов:

… Рассвет, застали войска близ атакуемого аула, крики ура! выстрелы, зарево горящих сакль, плач детей, вопли женщин, - может быть ужаснее, эффектнее такой картины?.. [2]

Командующий войсками генерал Евдокимов признавал, что изгонял на побережье целые кланы, которые не произвели в сторону русских ни единого выстрела, и которые были готовы подчиниться на любых условиях, указывая при этом, что он отказался разрешать им брать с собой какую-либо провизию. Оставшиеся безымянными тысячи черкесов умерли на пути к побережью, и даже после того, как Евдокимову неоднократно сообщали о происходящей катастрофе, он не предпринял никаких действий для ее прекращения. Прибыв на берег Черного моря, черкесы были оставлены под открытым небом, без еды, питья и часто даже без необходимой одежды. Процветали эпидемии и голод. Об этих событиях стало известно императору Александру II, и он дал приказание своему брату великому князю Михаилу провести расследование. Михаил отвечал, что ни голода, ни болезней нет, намеренно скрывая совершаемые преступления. В это же самое время Евдокимов продолжал сгонять черкесов к берегу моря, еще более усугубляя бедствие. Командующий резервом Кавказской армии Милентий Ольшевский прямо обвинял в бедствии приказы высшего командования, указывая, что трагедия произошла "единственно от торопливого и преждевременного движения наших отрядов к морю до весеннего равноденствия"[3]

Весь северо-восточный берег Черного моря был усеян беженцами до лета 1864 г., и русские не предприняли никаких действий для того, чтобы снабдить их едой. [4] Черкесы умирали массово от тифа и оспы, эпидемии не прекращались после их погружения на корабли, которые стали прибывать в январе. [5] Не только беженцы, но даже и целые команды кораблей в полном составе умирали от болезней. После того, как очередная русская команда во главе с капитаном отправились в мир иной в апреле 1864 г., русские отказались далее перевозить беженцев на государственных кораблях, предоставив завершать перевозку туркам [6] Евдокимов исследовал возможность привлечения частных судов для транспортировки черкесов, но его придирки к проездной цене привели к задержке использования наемных кораблей еще на несколько месяцев. Не смотря на это, он не запросил у правительства ни еды, ни воды, ни медицинской помощи для черкесов.

Согласно документальным свидетельствам, даже по сдержанным оценкам в период с октября 1863 по апрель 1864 г. умерло от 320 000 до 400 000 черкесов. Множество людей умерло по дороге в Турцию и после их прибытия туда, увеличив общее число жертв до как минимум 625 000 человек. Предположив, что население Черкесии составляло около полутора миллионов человек в 1860 году, с учетом двухпроцентного прироста населения, нынешнее население Черкесии должно было составить тридцать миллионов человек. Напротив, общее количество черкесов в мире на данный момент составляет, по разным оценкам, от четырех до шести миллионов, из них лишь 700 000 живут в Российской Федерации.

Это приводит нас ко второму выводу. В то время как смертность в этот короткий промежуток времени была высочайшей, события 1863-1864 гг. были всего лишь фазой обострения процесса геноцида, продолжавшегося в течение столетия. В первом десятилетии XIX века генерал Булгаков осуществлял кампанию геноцида против черкесов Кабарды, блокировав поступление провианда и соли, сжигая села в период свирепствовавшей чумы. В результате его акций, и еще более агрессивных военных действий его преемника Алексея Ермолова, население Кабарды сократилось на 90 процентов, с 300 000 в 1790 г. до 30 000 в 1830 году. При массовом уничтожении черкесов Ермолов действовал через своего подчиненного, Михаила Власова. Последний нарушил все до единого правила ведения войны – так, в одном из случаев, он расстрелял из артиллерийских орудий безоружных черкесов, собиравших тела своих убитых товарищей [8]. Действия Власова носили такой бесчеловечный характер, что комиссия, направленная Императором для их оценки пришла к выводу, что "войска под командованием ген.-м. Власова разжигали различными действиями ненависть горцев к русским" [9] В 1830-х годах несколько русских генералов предложили деньги за головы черкесов, которые направляли на изучения в медицинские исследовательские заведения как головы каких-нибудь животных. В 1840 году адмирал Лазарь Серебряков первым предложил осуществить геноцид путем насильственного обречения черкесов на голодную смерть. [10] Русское насилие над черкесами было последовательным, намеренным и тотальным.

Точно также геноцид не прекратился после депортации 1864 года. Черкесы, остававшиеся на Северном Кавказе – не более пяти процентов от прежнего населения – были подвергнуты официальной ассимиляционной политике и неофициальному, но разрешенному преследованию со стороны казаков, которые были расселены на местах прежнего проживания их выселенных и убитых соотечественников. В результате к 1884 году черкесское население на Кавказ еще больше сократилось по сравнению с 1864 г. После большевистской революции, Советская власть искусственно расчленила черкесов на четыре выдуманных народа и создала административные границы, чтобы не дать возможность сохранить и развить единую культуру. В отношении депортированных и их потомков, как русские, так и советские власти последовательно отвергали подаваемые петиции, не позволяя вернуться даже небольшим группам черкесов, как это было в 1888, 1904, 1917, 1936 и 1938 гг. И в настоящее время российское правительство делает все возможное, чтобы помешать совсем свежим попыткам черкесов вернуться на Родину из Сирии. Россия тянет время, надеясь, что черкесы в конце концов ассимилируются и проблема исчезнет сама по себе. К сожалению, это угроза вполне реальна.

Со времен переименования урочища Кбаада в Красную поляну в память о пролитой там в мае 1864 г. крови, русские и советские власти проводили методическую кампанию по стиранию всякой памяти о пяти-тысячелетнем присутствии черкесов на Кавказе. Так, исконные черкесские топонимы заменяются названиями поселений, носящими имена генералов и адмиралов, уничтожавших черкесов в XIX веке. Всего за несколько дней до объявления решения Международного Олимпийского комитета о присуждении Сочи проведения Олимпийских игр 2014 года по российскому телевидению была показана передача об истории Сочи, в которой черкесы не были даже упомянуты. В речи, обращенной к МОК, президент Путин указал, что первыми жителями региона были греки.

В ответ на кампанию черкесского общества против Олимпийских игр в Сочи российские власти объявили активистов националистами и террористами. Так, один из российских граждан, который перепостил мое интервью, данное Радио Свободная Европа, посвященное результатам моих исследований, был обвинен в экстремизме. Русские НПО, отражающие кремлевскую точку зрения, использовали весь арсенал, от отрицания самого геноцида до утверждений, что раз грузины служили в русской Императорской армии, грузинское правительство не имело права признавать факт геноцида. 14 февраля 2011 года Москва провела круглый стол по вопросам Кавказских войн. Сделав вывод о том, что Русско-Кавказская война была вовсе не война, а стычки, организатор круглого стола Руслан Курбанов попытался представить все движение, направленное на придание огласке Геноцида черкесов, как попытку создания хаоса на Северном Кавказе:

В последнее время спорные вопросы по истории народов Северного Кавказа стали инструментом политических манипуляций, они используются для оправдания этносепаратизма и разжигания межэтнических конфликтов в регионе… К сожалению, в отсутствие научных работ в информационное пространство систематически вбрасываются лжеисторические публикации, разжигающие межнациональную рознь[11]
Русский историк Алексей Малашенко пошел еще дальше, утверждая что черкесские усилия по признанию геноцида прямо связаны с планами террористической атаки на Сочи [12] Москва продолжает изображать активистов, работающих над проблемой признания геноцида, а также ученых, занимающихся этой проблемой, либо экстремистами, либо агентами ЦРУ. Российским правительством в 2009 году создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России в качестве официального канала для дискредитации работы таких историков, как я, стремящихся к раскрытию правды [13]

Совсем недавно Россия официально предостерегла Республику Турция не позволять черкесам пользоваться правом на свободу слова и на этой территории. Москва пытается "замолчать" вопрос, надеясь, что после того, как Олимпийские игры завершаться, он исчезнет сам по себе, а ассимиляция продолжится. В этом смысле, данные действия являются не просто отрицанием геноцида, но и продолжением этого процесса, начавшегося в XIX веке.

Я убежден, что необходимо предпринять все усилия, чтобы до начала Игр обратить международное внимание на глумление, которое собираются осуществить в Сочи, где спортсмены со всего мира будут соревноваться и праздновать на месте неоправданной гибели такого количества ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, в 150-ю годовщину трагедии.

Примечание:

1. Венюков, “К истории заселения Западного Кавказа”, 249-250.
2. Дроздов, "Последняя борьба с горцами Западного Кавказа", 395.
3. Ольшевский, Кавказ , 551.
4. Письмо Карцова командующему черноморским флотов, 13 мая (по старому стилю) 1864, Грузинский государственный архив, ф. 416, дел. 3, док. 149, 5.
5. Берже, Выселение горцев, 31.
6. Доклад Глазенапа, 17 апреля (по старому стилю) 1864, Грузинский государственный архив, ф. 416. дел. 3, док. 149, 1.
7. Берже, Выселение горцев, 29; Неподписанный доклад Евдокимову,30 апреля (по ст. стилю) 1864, Грузинский государственный архив, ф. 416. дел. 3, док. 145; письмо Забудского Черкесову, 13 января (по ст. стилю) 1864 г., Грузинский государственный архив, ф. 416. дел. 3, док. 1481
8. Федор Щербина, История Кубанского казачьего войска, том 2, стр. 238-239
9. Письмо Кодинец Паскевичу, 22 мая (по ст. стилю) 1827 г. , Грузинский государственный архив, ф. 2. дел. 1, док. 2000, 8-12
10. Гордин. Кавказ: Земля и кровь, 250.
11. “Kruglyi Stol.” http://www.kavkaz-uzel.ru.s1.hideme.ru/articles/180942/.
12. Жемухов, “Черкесский вопрос" http://www.gwu.edu.s1.hideme.ru/~ieresg ... pm_118.pdf.
13. “Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории” htt Sochi 2014 Olympic Games and Circassian Activism

Уолтер Ричмонд
(Occidental College, Лос-Анджелес, США)
Брюссель, 18 июня 2012 года


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» 18:04 Понедельник 0 22 290 Надежда Суховая: «Женское лидерство для меня — это возможность выбора» Надежда Суховая почти 20 лет служила в Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее, где многие годы возглавляла пресс-службу. Выйдя в отставку, подполковник Суховая стала одним из
Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом 21:50 Пятница 0 21 323 Алий Дедухов: Продукция производителей Адыгеи имеет устойчивый спрос за рубежом Экспорт продукции предприятий-получателей поддержки в Адыгее по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в этом году показал
Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» 21:10 Воскресенье 0 23 611 Бэлла Кикова: «Хочется, чтобы библиотека жила насыщенной жизнью» Современную библиотеку трудно представить без интернета. Однако Сеть никогда не вытеснит печатные книги, они актуальны во все времена, считает директор Национальной библиотеки Адыгеи Бэлла Кикова. В
Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» 21:10 Воскресенье 0 23 447 Алий Тлюняев: «Я семь лет подряд подавал анкету на шоу «Голос» Вокалист из Адыгеи Алий Тлюняев покорил жюри нового сезона шоу «Голос» и прошел в следующий этап «Поединки». Алия я знаю лично. 8 лет назад мы были вожатыми в одном лагере в Адыгее, и уже тогда было
Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» 11:58 Воскресенье 0 23 150 Заур Жанэ: «Уорк хабзэ — инструкция, как жить полноценно, используя опыт предков» Это древнее учение кто-то называет моральным кодексом черкесской знати. А кто-то – даже религией магов, хотя к религии, как таковой, оно не имеет отношения. Кавказская йога, или уорк хабзэ,
Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» 17:59 Четверг 0 23 317 Биберт Кахадо: «Верим в победу и планируем играть в атакующий футбол» В футбольном клубе «Дружба» многое поменялось в межсезонье. Пост главного тренера команды занял Ашамаз Шаков. А на должность руководителя тренерского штаба пришел этнический черкес из США Биберт