» » Евреи во время войны Богдана Хмельницкого
Евреи во время войны Богдана Хмельницкого 00:15 Пятница 0 1 598
31-08-2018, 00:15

Евреи во время войны Богдана Хмельницкого



Евреи во время войны Богдана Хмельницкого

Мало кому известно, что во времена Богдана Хмельницкого особо притесняемой категорией граждан страны оказались евреи. Казаки и обыкновенные граждане Украины всячески старались извести евреев на территории своей страны. Вырезали целые семьи и поселения. Простые люди с особым удовлетворением уничтожали поместья и изгоняли, либо убивали всех евреев, которые попадались на их пути. По некоторым сведениям во времена войны Богдана Хмельницкого было уничтожено до 100.000 евреев. Хотя, далеко не все историки склонны придерживаться этой цифры.

Субтельный и Вайнрыб считают, что потери еврейского народа были незначительны. Они не превышали 20-ти - 40000. Это связано с тем, что после восстановления, и восстановления их в правах, численность евреев была стремительно восстановлена. Кроме этого, они смогли занять все пустующие должности при к дворах польской шляхты.

Основной причиной того, что украинский народ негативно относился к евреям является то, что они были сторонниками польской шляхты. В частности, именно они занимались сбором налогов. Кроме этого, именно евреи были владельцами различных трактиров и небольших забегаловок. Простые люди считали, что именно евреи виновны в том, что их с каждым днем все сильнее начинают притеснять. В частности, их обвиняли в том, что евреи являются инициаторами роста налогообложения.

Кроме этого, евреи были управляющими во многих польских поместьях, расположенных на территории Украины. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что простой народ относился негативно к представителям этой национальности. В то же время, не стоит забывать о том, что евреи были иного вероисповедания. Казаки требовали, чтобы все евреи, которые проживали на территории нашей страны приняли православие. Но, после 1651 года евреям было разрешено вернуться в свою веру. При этом, многие еврейские женщины, которые были замужем за казаков, предпочли бросить свои семьи и детей. Они вернулись в еврейские общины.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что простые люди и казаки были недовольны евреями.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х