» » Художник Вида Габор и его уютный Будапешт
Художник Вида Габор и его уютный Будапешт 09:31 Воскресенье 0 136
5-09-2021, 09:31

Художник Вида Габор и его уютный Будапешт


Художник Вида Габор и его уютный Будапешт
Стрижка Стрижка

В который раз мы обращаемся к теме отцов и детей. Это Ивану Сергеевичу Тургеневу удалось поставить точку, убрав Базарова со сцены, а нам сложнее. Может потому, что надо что-то ответить классику, а может трудно быть честным с самим собой.

Снежный друг Снежный друг

Взрослые дети. Мы пытаемся до них достучаться, да делаем отмашку и отводим взгляд, да еще посмеиваемся: мол, внуки за нас "отомстят".

Я вспомнил свою запись на канале "Достаньте с полки фильм "Послесловие" с Ростиславом Пляттом": грустный получился рассказ. Продолжение его весьма вероятно потекло бы по развязке сюжета пушкинского "Станционного смотрителя". Когда дочь старика опомнится: да поздно. Так вышло, да? Дуняша.

Мы многое хотим рассказать своим детям, у меня еще внуков нет: но понимаю дедушек и бабушек, как они хотят достучаться до внуков. Новое поколение не всегда нас понимает, чаще недоумевает.

А мы ждем понимания. Зачем же картины Виды Габора? Так он нашел выход, Его рассказ – в картинах. Он ведет его детям и внукам, пусть даже кто-то из них еще не родился. Ведь не случайно полностью отдался живописи аж в сорок лет!!! Задумайтесь, дорогие читатели, в сорок лет, а музыка и ювелирное дело были заброшены на чердак! Это не могло произойти без желания рассказать потомкам о радостях их европейских предков. Поэтому действие чаще происходит вечером, а то и ночью, поэтому приглушенный свет, поэтому все происходит от души...

Удивительный часовщик Удивительный часовщик

В начале он покинул свои концерты на флейте в Будапештском филармоническом оркестре и перестал гастролировать по старушке Европе. Затем на задний план перешли ювелирное дело и реставрация старых вещей, чем он обожал заниматься.

И вот после сорока мы находим его в мастерской художника, выбирающим тонкую кисть, созданную своими руками, полирующим доски для картин формата 40 х 50 см и готовящего палитру, такую, чтобы не было видимого следа от кисти. Лессировка – это его техника, в которой все сводится к нанесению тонкими слоями краски разных цветов друг на друга. "Ювелирная работа" со множеством полупрозрачных тонов, наложенных один за другим.

[img]"[/img]
Антиквар Антиквар

Он не просто захотел рассказать о маленьких радостях своей жизни, он явил миру культуру Старой Европы, производя поистине ювелирную работу над каждой картиной. Его творения – отточены, взвешены до последнего грамма. Всякий раз герои его картин находятся в фазе доброго или веселого поступка. У них протекает, я бы сказал, традиционная качественная жизнь, и непосредственно, без суеты.

Снимая шляпу перед замечательным венгерским жанровым мастером, послушаем его разговор (ну, конечно импровизированный) с внуком.

–Ты знаешь, парень, я ведь из семьи рабочих, меня ожидало детство в подворотнях Будапешта, а вместо гуляша, лечо или бограча – луковая похлебка. Но все перевернулось, когда в 10 лет у меня признали музыкальный слух, и я как проклятый дудел в свою флейту, начиная с Академии Ференца Листа и потом еще два десятка лет.

Вечерняя уличная сценка на берегу Дуная Вечерняя уличная сценка на берегу Дуная

У нас не было денег, но я вспоминаю бабушку, покупающую мне микстуру от ангины на последние гроши.

[img]"[/img]
Аптекарь Аптекарь

Вспоминаю, как перед витриной ювелирного магазина я собирал свои вывалившиеся из орбит глаза, и не верил своим ушам, что это может кто-то купить.

Да, в детстве у меня не все получалось, даже ничего не получалось, и я представлял отца не в робе, а в костюме солидного господина, возмущенного моими "достижениями".

[img]"[/img]
Неутешительный школьный дневник Неутешительный школьный дневник

Детство как сон, где все недостижимо. Ты не поверишь, во взрослой жизни у меня оказались золотые руки, и теперь, на старости лет, я с удовольствием, пусть даже за окном зима, но с удовольствием выйду на площадь и расскажу историю каждой безделушки, созданной этими руками.

Продавец часов на холодной зимней улице Продавец часов на холодной зимней улице

Кстати, раскрою тебе секрет создания картины. Это сложный, но увлекательный процесс, который разделяется на несколько фрагментов: пигмент цвета смешивается с маслом, скипидаром и лаком. Краска плавает в этой среде и поэтому прозрачна. Краски накладываются друг на друга, но нужно уважать каждый слой краски и давать ему высохнуть, прежде чем добавлять следующий. Да, картина рождается через долгие месяцы, как человек.

[img]"[/img]
Семь стариков Семь стариков

Ты спросишь, почему я так сдал, и все чаще наведываюсь с друзьями в кабачек? Да ты прав, по той же причине я уже не пью фреч, а пью паленку.

Предчувствую, что скоро буду способен только на то, чтобы держать бабушкину пряжу.

Неохотный помощник Неохотный помощник

Я догоняю свое детство, в котором так ничего не успел, в котором у меня все выпадало из рук, кроме флейты, естественно. Хотя открою тебе свой секрет: рисовать я начал не в сорок, как пишут, а в 13 лет, после войны, карандашиком.

А вот здесь я как Кола Брюньон. Знаешь такого героя? Нет? Да ты многое потерял.

[img]"[/img]
Закадычные друзья Закадычные друзья

Старые вещи поведали мне сюжеты многих картин. Теперь мы с тобой вдвоем будем защищать от родителей наши старые вещи, а особенно письма.

Старые письма Старые письма

Но когда-нибудь я пойду навестить своих героев. Да. Это каждому человеку приходится делать один раз в своей жизни. Но обещай мне, что не расстроишься, ведь мы все равно будем встречаться и гулять   и кататься на санках зимой по улочкам наших картин.

[img]"[/img]
Продавщица каштанов Продавщица каштанов

Вида Габор умер в декабре 1999 года, немного не дожив до нового столетия. Ему было 62 года. Его смерть символична, – если можно так сказать, он не оставил своих героев и не ушел без них в новый век.

И еще отрывок из той моей статьи о фильме "Послесловие":

"Но на трапе самолета старик оглянулся, он оглянулся из света в ту тень, в которой прозябают его дети, чтобы проститься и простить".

#художник

#как воспитать ребенка

#прошлое

#жанровая живопись

#искусство

#отцы и дети



Читайте о живописи:

Что с тобой происходит, когда ты попадаешь в деревню художника Мийе Ковачича

Что с тобой происходит, когда ты путешествуешь по пейзажам Ивана Генералича

Стихи Арсения Тарковского под живопись Звонко Сигетича

Тебя приглашает польский художник Яцек Йорка и при чем здесь "Падал прошлогодний снег"?



Пишите, понравилось или нет? Это важно. Ваш канал "Напиши шедевр"


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 203 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 189 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 169 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х