Если подниматься, то к Лермонтову
Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день жизни поэт Лермонтов.
Поднимаюсь, в те времена это была тропинка, вела от мазанок к деревянным богатым домам тогдашнего Железноводска.
Вид дома
Одноэтажный, обложенный кирпичом, крашенный-перекрашенный дом. "Заброшка", говоря современным языком. Облезший, обшарпанный, в трещинах, над входной дверью орнамент из камня в виде 3 колец. Таким я его встретил. Везде по городу символика связана с Лермонтовым, но забегу вперед, никто такому виду дома не удивлен.
Дальше увидел табличку "В этом доме...", - о ней ходатайствовал когда-то известный литературовед Ираклий Андроников (помню его увлекательные выступления о литературе на Советском ТВ).
Потом вернулся к распахнутым настежь дверям. Как говорится "Входи и броди".
Вошел
Бродить не получилось. Две комнаты, одна из них с разбитым окном во дворик, заросший бурьяном. Все перекрашено многократно жирной масляной краской. В узком коридоре старый шкаф годов 50-х 20 в. с зеркалом, и обломки советского быта. Дальше туалетная комната с разбитым унитазом. Зеркало на шкафу мне понравилось – и я его сфоткал.
Здание, после изъятия его у собственников, применялось как общага для курортников. Мне показалось, что на этом месте ничего не получалось из-за пренебрежения к памяти Лермонтова.
Я поклонился его духу. Представил, где спал поэт, что видел в окне и как уже получив вызов на дуэль, 15 июля 1841 года вышел в эти двустворчатые двери в добром расположении духа. Как окажется я сильно ошибся!
В комнатах...
В комнатах беспорядок, обломки мебели и стен, и дурной запах. Стало душно от этого запустения – вышел на улицу. Светло и чисто.
...Экипаж, увозивший Михаила Юрьевича, Катеньку и друзей проследовал из Железноводска к гостеприимному доме Рошке в Иноземцево(дом сохранился, скоро будет музей). Здесь, в кругу своих друзей, в просторном саду, протекали последние часы его земной жизни, хотя как мы уже писали, он не видел в предстоящей дуэли для себя серьезной угрозы. Здесь была встреча с секундантами и Мартыновым. Здесь им был ранее создан набросок горы Бештау.
...Ему так нравились эти дикие места. В Пятигорске он вместе с родственником Столыпиным снял домик, заплатив за все лето 100 рублей на двоих. А в Железноводске, в июле 1841 г. он приобрёл 9 билетов для принятия ванн, 4 успел использовать.
...Он не собирался никого убивать. В начале, вышел навстречу навестившей его с друзьями кузине, Екатерине Быховец, которую ласково называл Катенька, а потом, чтобы сесть в экипаж. С приятной кампанией они прогулялись по парку, который начинается в двух шагах.
И друзья его навестили и были с ним целый день, значит им было комфортно! Правда, психологи, приписавшие Лермонтову депрессии и невыносимый характер?
А теперь о главном...
Оглянулся. Мог ли стоять этот дом, как гласит табличка, в 1841-м?
Конечно нет. Табличка беззастенчиво лжет. Не жил в этой постройке Лермонтов!
Прочел документы. Этот дом с девятью комнатами был построен в 50-70-е годы 19 века. А до него здесь стоял деревянный домик с камышовой крышей (дом И.Я. Карпова), где Лермонтов и снимал комнату.
Сохранилась запись Евгении Акимовны Шан-Гирей: «Там был у Карповых домик под камышовой крышей, как и все остальные дома", – писала она со слов своей матери, знавшей поэта лично.
Отметим оговорку "как и все остальные дома".
Есть воспоминания Карла Ионовича, сына Карпова, принимавшего в своём домовладении Лермонтова о том, что деревянные постройки на усадьбе были снесены в 1850 г.
Что делать с домом Карпова?
Мимо дома Лермонтова, который я посетил, проходят курортники, озираются на табличку, открытую дверь и мусор за нею, – запечатлить себя на пленку отказываются - видимо, не комильфо.
А ведь здание не бесхозное – принадлежит местному Краеведческому музею, а в музее есть работники, и они каждый день ходят на работу.
Вот и думаешь, за столько лет у них не мелькнула мысль зайти, выбросить хлам, подмести, выкрасить пол, покрасить, отмыть окна, и хотя бы повесить амбарный замок?
А там можно выставку организовать... рисунков, изделий, стихов и прозы.
Да и школьники Железноводска урок, посвященный "Парусу", "Мцыри" или "Герою нашего времени" могли бы провести в этом доме, с вениками – было бы не менее полезно, а главное, запомнится на всю жизнь.
...Когда он дома в Иноземцево отправлялся на Машук, к месту дуэли, наверняка оглянулся на Бештау.
Вид на Бештау сегодня Вид на Бештау сегодняP.S.
Когда-то я побывал на КРИТЕ, в домике художника ЭЛЬ ГРЕКО, который В НЕМ НИКОГДА НЕ ЖИЛ. Вот представьте на минуту, РЯДОМ С ДЕРЕВУШКОЙ ФОДЕЛЕ греки нашли деньги и построили домик, воспроизводящий архитектуру старого времени, и повесили копии картин Эль Греко. До него люди добираются только на транспорте. Туристические автобусы сменяют друг друга. Чистота, все цветет. А вокруг горы. Хочется находиться долго-долго, ведь по той земле ходил великий Эль Греко.
...А из заброшенного домика Лермонтова в Железноводске я выскочил уже через три минуты.
"Прощай, немытая Россия..."
[i]Подписывайтесь и читайте