» » Религиозное прозрение Сергея Есенина. Что находим с стихах?
Религиозное прозрение Сергея Есенина. Что находим с стихах? 21:56 Четверг 0 190
19-08-2021, 21:56

Религиозное прозрение Сергея Есенина. Что находим с стихах?


Заехал в Константиново. Высокий берег Оки. Есенинская изба. Домик всегда такой свежий, теплый, будто поэт только вышел за ограду. Внутри тесновато, уютно, по-деревенскому пахуче. А с крыльца сходишь и точно его себе представляешь, – спешит в дом отца Иоанна (священника Ивана Яковлевича Смирнова), которого в одной поздравительной открытке из Москвы назовет «дорогим батюшкой». В том доме мудрая беседа, пахучий чай и книги, книги, книги.

Не мне рассказывать каким сегодня нам рисуют Сергея Есенина на голубом экране, в телепередачах и сериалах.

А если встретим статью о нем на просторах Интернета – пожалуйте модную тему: " Хороший, плохой, злой: обратная сторона жизни Сергея Есенина". Во как! Еще чего-то натворил, а вы-то не знали, сейчас, вывернем все наизнанку.

Да еще прибавим журналиста, а ныне блогера Парфенова, так тот уличает Есенина в слабых стихах, правда и свое место работы он кличет "ящиком", чему ж удивляться.

Для современного человека великий русский поэт является эдаким перевозбужденным молодым человеком, бабником, пропойцей, гулякой, похабником и т.д. и т.п.

Позвольте спросить, а семь томов сочинений и писем за столь короткую жизнь?

[img]"[/img]

Это тоже в кабаках и тавернах? С сигаретой в зубах и бокалом вина между указательным и большим пальцем?

Спросить бы у режиссера Зайцева и актера Безрукова, их не коробит, что сериал "Есенин" на сайтах для просмотров стоит не где-нибудь, а в рубрике "Триллеры. Драмы. Криминал".

Знают ли эти псевдоценители, что Есенин в сердце русского человека давно занял свое место?

Да, было у него спорное стихотворение "Пророку Иеремии", писанное январем 1918 года, но полагаю, никакие душевные муки и эмоции не могут перечеркнуть того, что в сердце. Разве не так было и с Есениным?

Можем вместе вспомнить те строки, где поэт делится своим религиозным прозрением и являет нам мощную силу своего таланта. Ведь в советскую эпоху религиозность его произведений считалась временным заблуждением от недостатка образования. А в наше время, как мы установили выше, Есенина преподносят совсем с другой стороны.



1.

[img]"[/img]
Прянишников И.М. «Калики перехожие» 1870 г. Холст, масло. 70 х 101 см. Третьяковская галерея Прянишников И.М. «Калики перехожие» 1870 г. Холст, масло. 70 х 101 см. Третьяковская галерея Проходили калики деревнями, Выпивали под окнами квасу, У церквей пред затворами древними Поклонялись Пречистому Спасу. .............................................................. Ковыляли убогие по стаду, Говорили страдальные речи: «Все единому служим мы Господу, Возлагая вериги на плечи». (Калики)

*Калики - странники-слепцы, поющие духовные стихи.



2.

[img]"[/img]
Дорофеев Сергей. Деревня. Дорофеев Сергей. Деревня. Задымился вечер, дремлет кот на брусе,
Кто-то помолился: «Господи Исусе».

3.

[img]"[/img]
Виноградов Сергей. Церковь Виноградов Сергей. Церковь ...Чахнет старая церквушка, В облака закинув крест. И забольная кукушка Не летит с печальных мест. По тебе ль, моей сторонке, В половодье каждый год С подожочка и котомки Богомольный льется пот. Лица пыльны, загорелы, Веки выглодала даль, И впилась в худое тело Спаса кроткого печаль. (Сторона ль моя, сторонка...)

4.

[img]"[/img]
Репин Илья. Богомолки Репин Илья. Богомолки На вратах монастырские знаки: «Упокою грядущих ко мне», А в саду разбрехались собаки, Словно чуя воров на гумне. Лижут сумерки золото солнца, В дальних рощах аукает звон... По тени от ветлы-веретенца Богомолки идут на канон. (По дороге идут богомолки...)

5.

[img]"[/img]
Иван Крамской. Христос в пустыне Иван Крамской. Христос в пустыне Шел господь пытать людей в любови, Выходил он нищим на кулижку.

*Кулижка - лесная поляна.



6.

[img]"[/img]
Андрей Вилков. На колокольне Андрей Вилков. На колокольне Колокол дремавший
Разбудил поля,
Улыбнулась солнцу
Сонная земля. (Пасхальный благовест)

7.

[img]"[/img]
Александр Шилов. Мать у окна Александр Шилов. Мать у окна Молится старушка, утирает слезы, А в глазах усталых расцветают грезы. (Молитва матери)

8.

[img]"[/img]
«Лаврентьев (Лавренов) Евгений. Сергей Есенин. Триптих» «Лаврентьев (Лавренов) Евгений. Сергей Есенин. Триптих» И все тягуче память дня Перед пристойным ликом жизни. О, помолись и за меня, За бесприютного в отчизне! (В зеленой церкви за горой)

Ей-богу, перечитал стихи - и легче на душе, намного легче.

В 16.00 заканчивал готовить этот материал, и вдруг гроза, гром, дождь, а до этого три дня стояла жара.

Сергей Есенин здесь, близко. Просил помолиться. И главное, чиста память о нем...



Подписываемся на канал "Напиши шедевр" и обсуждаем актуальное


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 171 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 203 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 189 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 170 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х