» » Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 202
19-08-2021, 21:56

Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора


Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма отличаются своим мистицизмом, многозначностью и глубиной. Фотографии на которых, в кадре или за кадром изумительные героини пяти рассказов Маркеса. Мы добавили к ним отрывки из прозы Маркеса.



1.Искусственные розы

"В предрассветных сумерках Мина нашла ночью платье без рукавов, которое повесила вечером около кровати, надела его и переворошила весь сундук, разыскивая фальшивые рукава".

[img]"[/img]
Фото: Аnna Noli Фото: Аnna Noli

Выше – первое предложение рассказа. Далее развивается диалог двух женщин: молодой и старой... А зеркало на фото будто поведало Маркесу непростую историю их жизни.



2. Сиеста во вторник

"Веки женщины были в синих прожилках, а ее тело, маленькое, дряблое и бесформенное, облекало платье, скроенное, как сутана.

Лицо ее выражало полное спокойствие, присущее людям, живущим все время в бедности".

[img]"[/img]
Фото: Mariola Glajcar Фото: Mariola Glajcar

И здесь в начале диалог. Женщины и ее дочери. В поезде. Но куда несет их поезд, чью могилу они должны посетить?

Да, еще заметим, такой сцены как на фото в рассказе нет, но мне показалось, что героиня рассказа упорно стоит на своем, хотя судьба уже все расставила на свои места.



3. Исабель смотрит на дождь в Макондо

"Я вспомнила августовские ночи, в чьем наполненном чудесами молчании не слышишь ничего кроме скрипа планеты, тысячелетиями вращающейся вокруг своей заржавелой, несмазанной оси. И вдруг меня охватила невыносимая печаль.

Дождь лил весь понедельник. Такой же, как накануне. Но потом стало казаться, будто он какой-то другой, потому что в моем сердце происходило теперь что-то иное и очень горькое. Я сидела вечером в галерее, и голос рядом сказал:

- Какой тоскливый этот дождь".

[img]"[/img]
Фото: Кристоф Жакро Фото: Кристоф Жакро

Идет дождь, он всегда идет в Макондо. А если не идет, то льет, не льет, значит, капает. Макондо без дождя, как ночное небо без звезд – не то. Но что творится с Исабель :)

Фото подсказало мне, что Исабель давно уже переместилась от своего окна на мокрые улицы.



4. Ева внутри своей кошки

"Она вдруг заметила, что красота разрушает ее, что красота вызывает физическую боль...

Каждый раз ее мысль, бродя по темным закоулкам дома, наталкивалась на страх.

Но сейчас, по-новому ощутив пространство и время, она немного успокоилась.

Она стала бестелесной и парила в свободном полете в абсолютной пустоте, летела неизвестно куда, превратившись в нечто аморфное, в нечто мельчайшее.

У нее было ощущение, что кто-то толкнул ее в пустоту с невероятно высокого обрыва. Ей казалось, она превратилась в нечто абстрактное, воображаемое. Она чувствовала себя бестелесной женщиной - как если бы вдруг вошла в высший, непознанный мир невинных душ".

[img]"[/img]
Фото: Николай Тихомиров Фото: Николай Тихомиров

Женщина, потерявшая ребенка. Как она носит в своей душе ад? Маркес говорит о ее красоте, которая делает боль этой женщины неимоверной.

Фото, где молодая красавица совершает сой полет



5. Вдова Монтьель

"Она окинула взглядом безлюдную и небольшую городскую площадь, безмолвные дома, чьи обитатели так и не открыли дверей, чтобы посмотреть на похороны Хосе Монтьеля, и почувствовала, что ногти, необозримые земли и унаследованные от мужа бессчетные обязательства, в которых ей никогда не разобраться, довели ее до последней грани отчаянья.

— Как страшен мир! — прорыдала она".

[img]"[/img]
Фото: Sandra Ventura Фото: Sandra Ventura

Как следует из повествования, покойник был негодяем, но не для вдовы Монтьель. Перед ней проносится их совместная жизнь, нанесшая ей столько ран. И каждое предложение в рассказе таит новые коллизии.

На фотографии Сандры Вентуры будто пойман момент, когда вдова остается одна, и не подозревает, что страшен не только мир...

Фотографии, конечно, делались не по рассказам Маркеса, но просмотр этих изображений дарит нам новые ощущения.



Подписывайтесь на канал "Напиши шедевр", который ведет диалог с писателями прошлого и настоящего


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 171 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 189 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 169 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х