» » Первая Нобелевская премия по литературе и поэт Прюдом, который за ней не явился
Первая Нобелевская премия по литературе и поэт Прюдом, который за ней не явился 23:44 Среда 0 158
22-09-2021, 23:44

Первая Нобелевская премия по литературе и поэт Прюдом, который за ней не явился


Когда тебя волную я своим стихом, —
К нему я холоден остывшею душою:
Мой наилучший стих живет во мне самом,
И никогда прочтен не будет он тобою! ("К читателю")

Присмотримся к портрету этого господина – ну, типичный буржуа 19 века, ну, в крайнем случае чиновник, достигший вершин карьерного роста, и утомленный прелестями земного мира.

Первая Нобелевская премия по литературе и поэт Прюдом, который за ней не явился
настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом

Но на портрете мы можем также увидеть человека, которого Судьба ( в этой истории будем писать слово с заглавной буквы) почему-то избрала для далеко не простых, а зачастую, тяжких испытаний. И к его чести он благородно будет выходить из них, даже из самого последнего...

Все-таки была в его жизни одна странная закономерность, Судьба наносила ему какой-нибудь страшный удар, и тут же, спохватившись, вдруг награждала чем-то, но, видимо, из-за своего злопамятства, возвращалась к нему вновь, и снова с бедой, а затем вновь одаривала благами.

[img]"[/img]
Эжен Гальен-Лалу Эжен Гальен-Лалу Вот листья мертвые: след прошлого печальный, Они покрыли все, все уголки лесов, И грустно-холоден, как саван погребальный, Их серый с золотом, изъеденный покров. Но лишь коснись его, разрой сухую груду: Истлевшие листы теплы и влажны в ней, В них бродит жизнь еще; под мертвым слоем всюду Живут, укрытые, листы далеких дней. "Листья"

Он же станет философом, просто философом, который найдет самый короткий путь для себя – путь добродетели, который перед смертью оставит философский труд «Психология свободного выбора» ("Psychologie du libre arbitre", 1906).

И перед смертью он еще будет способен на один благородный поступок...

И пусть порой любимые мечты
Нарядятся в кокетливые звуки,
Не мотыльков в стихах увидишь ты,
Лишь пылью их окрашенные руки. "Посвящение"
Эжен Гальен-Лалу Эжен Гальен-Лалу

...Познавший с раннего детства потерю отца и нищету, он будет воспитываться у дяди, проявит недюжинный талант математика в колледже, получит блестящие карьерные перспективы в Политехнической школе. Но из-за болезни глаз радужное будущее рассыпется: он не будет инженером.

Он судорожно хватается за любую работу, лишь бы заработать на кусок хлеба. Рене, вчера человек с блестящим будущем - конторщик на фабрике, а затем нищий клерк в нотариальной конторе. Но он не нищий духом. Как и у его пражского собрата по перу Франца Кафки, у него есть одно тайное вечернее увлечение – литература. Да, еще он изучает философию. Он хочет найти ответ: почему человеку дается "полосатая" жизнь.

Может надо отказаться от имени, хотя бы в стихах? Свой первый поэтический сборник "Stances et poemes" (1865) он выпускает под псевдонимом Сюлли-Прюдом (полное имя давно рано ушедшего отца). В восторге Шарль Огюстен Сент-Бев и другие влиятельные в литературе фигуры.

...Моральную травму ему наносит кузина – на его любовь к ней, она не проявляет ответных чувств и отказывает ему в замужестве: а он извлекает из этой истории прекрасные стихи.

Когда стихи тебе я отдаю, Их больше бы уж сердце не узнало, И лучшего, что в сердце я таю, Ни разу ты еще не прочитала. "Посвящение"
[img]"[/img]
Эжен Гальен-Лалу Эжен Гальен-Лалу

Судьба-злодейка и здесь не оставляет его, полунищего и полуслепого в покое, – наступает смерть его матери, дяди, а к июлю 1870 года его любимый Париж в осаде прусской армией.

И Рене - доброволец, с оружием в руках и крайне слабым зрением.

К окончанию войны у Рене отнимаются ноги, но вместо проклятий небу – он пишет прекрасные стихи.

И к 1901 году, когда на него обратил внимание Нобелевский Комитет – он несомненно лучший поэт Франции.

Небольшая справка. (С. Малларме, П. Верлен, А. Рембо - уже ушли в мир иной, П. Валери, П. Клодель, Г. Аполлинер - делали еще первые литературные шаги. Ж.-М. Эредиа, А. де Ренье, Р. де Гурмон, Ж. Мореас, Ф. Вьеле-Гриффен, Р. Гиль, С. Мерриль по силе стиха, по его искренности Прюдому конкуренции не составляли.

За что же была выдана первая Нобелевская премия?

Цитируем:

«За поэмы "Счастье" и "Справедливость", за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги»

Но родился этот без сомнения мужественный бескомпромиссный человек не для конкурсов и премий...

Я обратил внимание на его почерк.



Он миниатюрный, что свойственно людям, с нарушениями зрения, но...



Средний нажим встречается у волевых людей, ценящих себя достаточно высоко независимо от внешней похвалы.



Легкий наклон вправо, свойственен людям смелым и доброжелательным.



Преобладание верхних «кончиков» на буквах - свидетельство того, что человек духовный и «возвышенный».



Строки съезжают вниз – он боролся с печалью и депрессией.

«Science et poesie». 1898 «Science et poesie». 1898

И вот, казалось бы, он вознагражден. Он – первый лауреат Нобелевской премии по литературе. Но не является ее получать!!!

Как утверждают источники: болезнь ног (посол Франции ее получит). Но сдается мне – высота благородства и скромности этого человека стали главной причиной его неявки на торжество. Он не хотел поэзию превращать в шоу, публичное действо и способ прославиться и купаться в аплодисментах. Вот почему первый нобелевский лауреат так и не вышел на Нобелевскую ковровую дорожку.

[img]"[/img]
Эжен Гальен-Лалу Эжен Гальен-Лалу Увы! рука моя так тяжела:
Коснусь до них — и облако слетает,
И с нежного, дрожащего крыла
Мне только пыль на пальцы попадает. "Листья"

После получения премии будут доклады, будут вопли, будут письма, – мол, не тому дали. Он не заслужил. А как же Толстой и Чехов? Хотя правды ради скажем, нашим писателям и после 1901 года премию так и не присудили.

Эжен Гальен-Лалу Эжен Гальен-Лалу

А Прюдом все средства премии, что останутся после лечения направит на создание своей премии нуждающимся молодым французским поэтам.

Душа моя полна неведомых стихов, Исполненных идей, гармонии и ласки; Но ты, читатель мой, не видишь мотыльков, А видишь только след тончайшей их окраски. "К читателю"
[img]"[/img]
Эжен Гальен-Лалу, Зима Эжен Гальен-Лалу, Зима

#стихи

#поэзия

#нобелевская премия по литературе

#литература

#что я читаю

#поэты

Читайте на канале о Викторе Гюго:

Зима у меня в голове, но вечная весна в моем сердце, - сегодня День рождения Виктора Гюго



Пишите, не забывайте канал "Напиши шедевр"!


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 206 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 193 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 170 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х