» » Дом призраков "Дача Эльзы" в Пятигорске. Посетил его ночью
Дом призраков "Дача Эльзы" в Пятигорске. Посетил его ночью 00:28 Пятница 0 211
13-08-2021, 00:28

Дом призраков "Дача Эльзы" в Пятигорске. Посетил его ночью


Только точки молчания, и об этом рассказывать. А момент понимания суждено нам проскальзывать. Александр Еременко

Она была счастлива! Как же она была счастлива!!! Эльза, дочь богатого немецкого купца выходит замуж за человека, чей бизнес по-соседству, так уж сложилось.

Ей сделал предложение кондитер Аршак Гукасов. Бакинец, ему за 40, недавно переехал из Таганрога, привез сюда мать с 11-ю братьями и единственной сестрой, сначала работал в кондитерской мастером, но уже сам ведет сое дело и выпекает самые вкусные в Пятигорске булочки. Но самое поразительное – всегда смотрит таким взглядом..., а глаза таинственны..., перед его обаянием невозможно устоять.

Дом призраков "Дача Эльзы" в Пятигорске. Посетил его ночью
А. Гукасов А. Гукасов

Щекотливый момент, кажется у него не очень с деньгами, но человек солидный, к тому же любит Эльзу - с ее то капиталом все поправимо. Эльза так и тает при его появлении. А он тут, на Театральной, рядом с меблированными номерами, которые сдает Эльза приезжим, арендует кондитерскую в доме «Нижний Уптон». Как же здорово выглядит это начало 20 века! Красавец муж, доходный бизнес.

Они поженились в 1901-м. Их бизнес процветал. И они реализуют грандиозный план – пригласить лучшего зодчего города и отстроить Замок, да, Замок в прямом смысле слова, в конце Лермонтовской улицы, у подножия Машука. В 1903-м году супруги приобретают участок у Емануелевского парка. В 1905 -м дом по плану архитектора Гущина, в стиле «кирпичной» эклектики с элементами готики и модерна построен. 3 массивных башни и 100 окон с трех этажей должны рассказывать о долгожданном счастье Гукасовых.

[img]"[/img]
Дом Эльзы в старые времена Дом Эльзы в старые времена

Дом как грандиозное вкусное пирожное: круглые башни, остроконечные крыши, окна-бойницы, изящные балконы с ажурной ковкой, ассиметричные главные фасады, полуколонны парадного входа... - Эльза полюбила свой замок, он стал и ее домом и ее бизнесом (она управляла сдачей меблированных номеров). Все было продумано с немецкой педантичностью.

Автор «Иллюстрированного практического путеводителя по Кавказу» Григорий Москвич отмечает: «Дача “Эльза”, на Лермонтовской улице. Имеется 50 комнат с отдельными террасами, верандами и балконами с прекрасными видами. Все необходимые удобства, в комнатах – водопровод и отливы. Комнаты сдаются посуточно, на неделю и на сезон, от 50 к. в сутки. Ванны и душ. Имеются домашние обеды, чай, кофе, шоколад…».

Доходы растут. Гукасов, наконец, преодолевает запреты и получает разрешение построить Кондитерскую в самом престижном месте – на входе в парк Цветник. И снова он приглашает лучшего зодчего Гущина. И снова успех!

Кондитерская Гукасова сохранена сегодня Кондитерская Гукасова сохранена сегодня

Но случилось то, чего никто не предвидел. У Эльзы не рождались дети и она осталась одна. Гукасов бросает жену и... дом. Он женится на другой, куда менее обеспеченной девушке.

Эльза больше не вышла замуж, не родила, с особым рвением она занималась своим домом, в котором она была счастлива и была несчастна. Все с педантичностью, ведь ее дом – самый красивый в городе. А ее сад, который от неожиданных ветров защищен Машуком... В нем Эльза вывела новый сорт винограда Шасля.

Но судьба решила в последний раз поглумиться над Эльзой. Смена власти и большевики отобрали дом у Эльзы, просто отобрали.

В этом месте происходит, пожалуй, самый мистический эпизод в этой истории. Куда пропала Эльза и ее драгоценности никто не знает. Думала ли она, кому дом достанется после нее – неизвестно.

[img]"[/img]
Мой первый снимок этого дома Мой первый снимок этого дома

Ясно одно. Эльза была расстреляна в стенах дома или выселена. Далее начинаются легенды о ее тайной жизни под чужими именами и появлении ее призрака в доме. Но все они , будто лодка Харона в царстве Аида, причаливают к одному берегу: когда Дом пришел в жизнь Эльзы, он лишил ее блага иметь детей, затем лишил мужа, затем в прямом смысле страдал по ней, когда она покинула дом, живая или мертвая.

С 1923 года у дома началась санаторная жизнь. Не заладилась. В 50-е гг. скульптор Ирина Шаховская открывала там свои мастерские, но по какой-то причине помещение вновь стало частью Лермонтовского санатория. Затем санаторий съехал. Были в доме пожары. Ни для кого он родным больше не стал. Неизвестный инвестор, выкупивший дом в начале 21 века, так и не приступил к его ремонту и использованию. Это более чем странно, ведь при отсутствии средств он его может продать, но не делает этого.

Но куда пропала Эльза? Нет признаний тех красноармейцев или чекистов, что тогда пришли за Эльзой, выходит они исчезли вслед за ней или не научились писать, или им было страшно признаться в своем злодеянии. Не появилось и свидетельств очевидцев. Не нашлось документов, где упоминается ее имя.

[img]"[/img]

Искатели тайн на одном из балконов обнаружили полустертую надпись: "Найдите меня безгластную, Умойте меня дождем. Найдите меня угасшую, Верните мой старый дом".

Многие года она шествует по страничкам Интернета, высказывают что это Эльза, хотя сомнительно, она никогда не обнаруживала стихотворного таланта. Но если не она, то в любом случае автор так и не назвался. Скорее всего это была женщина. А сколько прекрасных российских дворянок лишившись своих особняков могли бы написать эти строки!

У меня подозрение, что однажды, вечером или ночью, пересилив обиду и злобу на варваров, повязав голову платком Эльза посетила этот дом, посидела на его крутых ступенях, и прилегла как в былые времена на его прохладный кафельный пол, только не на первом этаже, куда свет проникает лишь в конце коридоров, а на втором или даже на третьем, где можно поймать дарящий надежду на спасение солнечный луч или утешающее лунное сияние.

И все же, безоговорочно притворившись апологетами научных знаний мы можем признаться в своей беспомощности как-то объяснить череду многих явлений, связанных с домом.

Бегство из него мужа Эльзы. Неожиданную смерть архитектора дома - Гущина, буквально в 1908 году. Странное исчезновение женщины, которая дом просто обожала. Отсутствие ее фотографий, хотя она была богатой. Попытки Санатория избавиться от дома. Случаи пожаров. Бегство из дома на протяжении более чем ста лет всех новых хозяев. Невозможность ремонта. Жуткие подвалы (есть фото в Интернете). Покрытый кафелем бетонный параллелепипед. В подвалах – душевые кабины. Знатоки говорят ночью в доме можно услышать как из них льется вода, – может щепетильная хозяйка приглашает жильцов помыться?

А тайные комнаты в подвалах! Железные крюки на стенах. И, наконец, единственный рухнувший балкон.

"Честно говоря с того момента как только заходишь в этот проклятый дом, то на тебя будто смотрит пара глаз, хотя, кроме меня никого там не было" – это одно из признаний человека, зашедшего внутрь дома.

Рыцарский замок без рыцаря и его принцессы. Ты выйдешь на него когда отправишься к склонам Машука. Но трудно отрицать тому кто там побывал, его силу притяжения. А сколько на его стенах признаний в любви.

Привидение Эльзы, ты там или нет? Ты ответишь? Наверное, фраза поэта Еременко посвящена призраку: "Я вымираю, все меньше меня остается".

Но привидение появляется ночью, поэтому у меня выбора не оставалось, как идти и заглядывать в зияющие глазницы окон, и слушать ночное молчание Дома Эльзы.

Я пошел вдоль забора направо.

Если долго смотреть – что-то обязательно покажется.

[img]"[/img]

Внутрь не зайдешь – все огорожено. Потом перерою Интернет – ни одной съемки интерьеров дома в ночное время. Странно.

Отчего столько легенд и столько людей искали в доме какие-то ответы?

Что-то мне подсказали стихи Александра Еременко. Они будто посвящены Эльзе.

... В комнате вашей с походным убранством мы выпиваем, сдвинув коленки, как пассажиры за преферансом. Мы пассажиры, стремительный ветер воет и рвет изо рта сигареты. Вечно транзитен! Проситель не вечен. Вечен ногами вертящий планеты. Жми по вербовке, просаживай в карты. И воскресай в неуютном пространстве... ...Мы, оставляя следы на паркете, в души друг друга с размаху влетаем, Словно горбуша в японские сети.

***

Я ухожу и мне хочется думать об Эльзе.

© Андрей Толкачев

  #заброшенный дом

#реальная история



Интересно ваше мнение об этой истории. Есть ли у дома энергетика? Пишите на канал "Напиши шедевр"


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 176 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 206 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 193 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 170 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х