» » Наган - легендарное оружие НКВД, которое используют до сих пор
Наган - легендарное оружие НКВД, которое используют до сих пор 18:26 Пятница 0 374
1-02-2019, 18:26

Наган - легендарное оружие НКВД, которое используют до сих пор


Наган - легендарное оружие НКВД, которое используют до сих пор

Почему сотрудники НКВД выбрали на вооружение наган, почему он превзошел аналоги и где используется в наши дни. Разбираем в нашем материале.

У каждой эпохи есть свои неповторимые символы. Для сотрудников НКВД это наган – простой и надежный атрибут комиссарской власти. Его запомнили как символ революции, с ним шли в бой и приводили в исполнение приговоры. Это оружие прошло пять войн и доказало, что нет ничего страшнее, чем наган в руках чекиста. Что же сделало простой стрелковый револьвер легендой, и почему он так прочно ассоциируется с НКВД?

Наган изобрели задолго до революции, ее авторы - братья Эмиль и Леон Наганы. Первая модель была выпущена во второй половине 19 века и был взят на вооружение бельгийской армии. В царской России наганы появились в самом конце 19 века.

Главный конкурент нагана - Смит-Вессон III

Чрезвычайные комиссии были сформированы к 1917 году. Сразу встал вопрос о вооружении личного состава. На тот момент в армии были в ходу два вида стрелкового оружия – это револьвер 4,2 – линейный Смит-Вессон III и револьвер системы Наган. Смит-Вессон морально устарел еще в начале века. Наган же отлично зарекомендовал себя в Первую мировую войну.

Серийное производство наганов уже было налажено на оружейных фабриках Ижевска и Тулы. Это сыграло ключевую роль в выборе оружия для политкомиссаров. На руку сыграли массовость и надежность системы.

Как наган стал популярным

За что в то время ценили пистолеты? Оружие должно быть достаточно легким и в тоже время мощным, неприхотливым в обслуживании и не подводить в самый неподходящий момент. Наган отвечал всем этим требованиям, кроме этого обладал его легко можно было выпускать в промышленных масштабах.

Первый наган был выпущен в 1886 году и постоянно модифицировался. Так на вооружение НКВД был принят 3-линейный револьвер образца 1895 года, который уже тогда опережал все известные конструкции. В 1918-1920 годы было произведено почти 180.000 единиц. Вводились некоторые изменения по части прицеливания и рукоятки, но система по-прежнему оставался эталоном надежности.

Боевые характеристики

Чекистский револьвер всегда был семизарядным. К применению был готов уже после того, как патроны помещались в барабан и взводился курок. Осечка не была фатальной и давала возможность сделать следующий выстрел - в те годы это было очень актуально.

Изначально наган разрабатывался для стрельбы на дистанции 25+ м. На таком расстоянии револьвер был очень точным. Мощность тоже превышала аналоги. С расстояния в 150 метров выстрел пробивал сосновую доску. С 50 метров наган мог завалить лошадь на скаку. Это было очень актуально во времена, когда в бою правила бал кавалерия. С близкого расстояния наган не оставлял шансов, даже если был в руках новичка.

Прицельная система несколько раз менялась. Так мушку после 1920 года стали делать прямоугольной, потом вернулись к первоначальному треугольному варианту.

В послереволюционной России остался только «офицерский» вариант револьвера, который сильно отличался от первоначального нагана. Этому способствовало желание сделать оружие более компактным и в тоже время простым. Нарекания вызывала система перезарядки, которая была достаточно сложной.

Долгая жизнь нагана

У нагана были конкуренты в виду того же усовершенствованного Смит и Вессон и Кольта. И все же аналоги уступали по простоте и надежности. Даже в пыли и под водой, наган продолжал стрелять. Ну и его было легко починить подручными средствами.

Наган был оружием НКВД до 1930 года, когда выпустили первые ТТ. Однако производство не прекратили и выпускали вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Дело в том, что из нагана можно было стрелять из узких щелей - например, из танка, чего ТТ не умел.

На Украине наганы использовали на вооружении до 2004 года. А сейчас ими вооружена железнодорожная охрана страны.

В СССР наган был снят с производство сразу после окончания Второй мировой войны. Но еще долго состоял на вооружении внутренних силовых структур. Милиция использовала наганы до 1960 года, а инкассаторы - до 1980! В отдельных структурах наганы просуществовали вплоть до 2000 года. Пожалуй, это единственное стрелковое оружие, которое официально использовалось больше 100 лет.

Сейчас в России наган используется, как наградной пистолет. Но в странах СНГ он еще востребован. Кроме Украины, наганами вооружение инкассаторы в Казахстане и используют для тренировок в Белоруссии.

Дмитрий Мясников, специально для «Популярной науки»



Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выиграл $15 млн, но сейчас живет на пособие по безработице: история Майкла Кэрролла 02:30 Четверг 0 33 Выиграл $15 млн, но сейчас живет на пособие по безработице: история Майкла Кэрролла Здравствуйте, дорогие друзья! Мы часто делаем акцент на том, что не деньги делают человека счастливым, однако то, что они могут улучшить уровень жизни, это неоспоримо. Но далеко не все умеют
"Набожный" султан Брунея: вечеринки, гарем и вседозволенность, а народу — смертная казнь 02:30 Четверг 0 34 "Набожный" султан Брунея: вечеринки, гарем и вседозволенность, а народу — смертная казнь Привет, друзья! Всем известно, что Бруней - богатейшая исламская страна, где нефть льется рекой. Она располагается на севере острова Калимантан, омываемом Южно-Китайским морем...
Санна Марин — кассир в сети супермаркетов, ребенок однополых родителей и самый молодой премьер-министр в мире 02:30 Четверг 0 33 Санна Марин — кассир в сети супермаркетов, ребенок однополых родителей и самый молодой премьер-министр в мире Здравствуйте, дорогие друзья! В конце прошлого года правительство Финляндии возглавила 34-летняя Санна Марин, официально став самым молодым премьер-министром в мире. И сегодня мы хотим рассказать

х