» » Курьезы истории: как Жуков бесцветную колу изобрел | Популярная наука | Яндекс Дзен
Курьезы истории: как Жуков бесцветную колу изобрел | Популярная наука | Яндекс Дзен 16:09 Воскресенье 0 299
15-09-2019, 16:09

Курьезы истории: как Жуков бесцветную колу изобрел | Популярная наука | Яндекс Дзен



Курьезы истории: как Жуков бесцветную колу изобрел | Популярная наука | Яндекс Дзен

В рубрике «Курьезы истории» мы разбираем забавные моменты - исторические зарисовки, которые произошли с известными личностями. Сегодня нашим героем станет маршал Советского союза Георгий Жуков.

Генерал американской армии Дуайт Эйзенхауэр угостил Георгия Жукова кока-колой во время празднования победы в Берлине. Сам Эйзенхауэр обожал этот напиток, считая его не только очень вкусным, но и бодрящим. Собственно, сочетание кофеина, сахара и газировки действительно бодрит – эти вещества в таком сочетании быстро усваиваются.

Разумеется, в те времена вопрос фаст-фуда, вреда сладких газированных напитков и пустых калорий не поднимался. Во-первых, таких продуктов было мало. А, во-вторых, только что закончилась война – о каком переедании и ожирении могла идти речь?

Кока-кола входила в паек американских солдат. Сама компания приложила много усилий, когда лоббировала, чтобы попасть в список обязательного продукта в пайке. Coca-cola поставляла напитки солдатам практически по себестоимости – по 5 центов за банку. Но зато получила сильную бесплатную рекламу. После войны бренд стал известным во всем мире, везде стали строить заводы по производству газировки. И бренд моментально раскрутился, став всемирным.

Но в СССР производство и продажа колы были запрещены. Напиток считался символом империализма. Ну и, действительно, раз прочно ассоциировался с американскими солдатами и образом жизни капиталистов.

А Жукову напиток пришелся по вкусу! И он пошел на хитрость – попросил изготовить специально для себя бесцветную колу. Как говорится в сюжете BBC, который называется Who, What, Why: In which countries is Coca-Cola not sold? (Перевод автора, - «Кто, Что, Почему? В каких странах не Кока-кола не продается?»), этот вопрос сочли настолько важным, что передали американскому президенту Гарри Трумэну. Тот лично позвонил генеральному директору Coca-Cola и тот, после ряда испытаний, смог выпустить партию напитка специально для маршала Советского союза.

Слева - бутылка бесцветной колы

Первая партия бесцветной колы – стеклянные бутылки с прозрачной жидкостью – были упакованы в 50 ящиков. На каждом из них была нарисована алая пятиконечная звезда.

Жуков был в восторге! По словам маршала, бесцветная кола так похожа на водку, что если он ее будет пить, никто его не заподозрит в сочувствии идеям империализма. Во было интересное время, когда водку военному при исполнении пить было не зазорно, а за какую-то газировку можно было попасть в опалу! Спустя 80 лет гораздо проще представить обратный сценарий - когда алкоголь маскируют под колу или чай.

Ну а те 50 ящиков Кока-колы для Жукова так и остались одной партией. Больше маршал не заказывал. То ли пресытился, то ли просто устал от косых взглядов и обвинений в алкоголизме.

Источник: Автор

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х