» » Действительно ли диета Джордана Питерсона полезна для здоровья?
Действительно ли диета Джордана Питерсона полезна для здоровья? 10:01 Четверг 0 159
10-10-2019, 10:01

Действительно ли диета Джордана Питерсона полезна для здоровья?



Действительно ли диета Джордана Питерсона полезна для здоровья?

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: CMT: Научный подход

Говядина, соль и вода — это всё, что ест канадский профессор. Это нормально?

Джордан Питерсон — канадский клинический психолог и профессор психологии в Университете Торонто

Джордан Питерсон начал есть только мясо после того, как его дочь стала придерживаться подобной диеты и начала избавляться от проблем со здоровьем.



Для микробиома человека требуются разнообразные питательные вещества и бактерии, что делает такую диету сомнительной в долгосрочной перспективе.



Неврозы, вызванные строгими диетами, могут оказаться более вредными, чем болезни, которые они якобы лечат.

Кошки имеют уникальное положение в животном мире — они могут переваривать овощи и другие продукты, но в основном предпочитают охотиться и есть мясо. Облигатные плотоядные животные нуждаются в большом количестве мяса для поддержания здоровья.

Люди — не лучшие хищники, вот почему наша пищеварительная система довольно универсальна. Мы приспосабливаемся даже к самым суровым условиям: от китового сала до вегетарианства — мы можем есть почти всё.

Веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения, вплоть до мёда. Другая крайность — это плотоядная диета. Забудьте про существование углеводов. Наиболее известным поклонником такой диеты является Джордан Питерсон, канадский профессор, который уже может похвастаться огромным списком спорных заявлений. Вдохновлённый своей дочерью Микейлой, которая, как сообщается, оправилась от ряда аутоиммунных заболеваний, связанных с тяжёлым ревматоидным артритом.

«По непонятной причине запустился процесс, при котором иммунная система стала разрушать суставы. Ей заменили тазобедренный и голеностопный суставы ещё в подростковом возрасте, также девушка страдала от сильной усталости, депрессии, беспокойства и проблем со сном», — сообщили в Atlantic.

В 15 лет Микейла начала исключать отдельные продукты из рациона. Начала она с глютена, а в результате её диета ограничилась говядиной, солью и водой. Заметив улучшения у дочери, Питерсон также начал придерживаться такого питания, и, как он утверждает, сбросил 22 кг за 7 месяцев.



Джо Роган — плотоядная диета Джордана Питерсона помогла вылечить депрессию?

YouTube28:55

И не очень он и доволен. Он прекратил храпеть, прошли аутоиммунные заболевания, исчез псориаз и гингивит, улучшился сон, ноги перестали неметь, антидепрессанты стали не нужны, но вот для социальной жизни диета оказалась сложной. С некоторыми вегетарианцами сложно есть за одним столом. В случае Питерсона переход на кетогенную диету проясняет многие давние проблемы со здоровьем.

Человечество постепенно развивалось, сначала люди ели то, что под рукой. Методом проб и ошибок мы формировали свой рацион — смотришь, что ест другой, и если он отравился, то этот продукт стоит исключить. Возникает обучение через саморефлексию — другой погиб, значит я как он делать не буду. Сейчас существует огромное число диет, так что это даже в какой-то степени затрудняет выбор. Я ничего не выбираю для себя или выбираю что-то конкретное, в любом случае я должен убедить сам себя в правильности. Еда становится культом.



Как кишечник влияет на психическое здоровье: практически второй мозг. Доктор Эмеран Майер

YouTube8:19

От резкой смены диеты есть плюсы, если вы устраняете источник, из-за которого у вас проблемы со здоровьем. Современные люди любят пищу, богатую углеводами. Макронутриент воздействует на систему вознаграждения мозга, особенно в форме сахара. То, что когда-то было редким источником удовольствия, стало основным продуктом нашей диеты. Ограничите количество потребляемого сахара — здоровье может стать лучше.

То, на что заменить углеводы, имеет значение. Кетогенная диета имеет некоторые плюсы в краткосрочной перспективе, но доказательств того, что она полезна на постоянной основе почти нет. Убрать сахар, который влияет на микробиом важно. А вот есть только говядину и соль — это глупо. Руководитель факультета University of Chicago's Microbiome Center Джек Гилберт такое питание не поддерживает:

«В течение шести месяцев в вашем организме начнутся проблемы с регуляцией большинства процессов, связанных с метаболизмом; в ваших клетках не будет жирных кислот с короткой цепью; начнутся проблемы с выведением продуктов желудочно-кишечной ферментации полисахаридов, так что вы не сможете регулировать уровень гормонов; у вас возникнут проблемы с сердцем из-за изменений в клеточных рецепторах; ваша микробиота просто будет исчезать».

Проясним ещё немного момент употребления пищи за одним столом, и почему порой с некоторыми людьми это так сложно. Ритуал употребления пищи является важным связующим механизмом. Есть причина, по которой самосы индийское блюдо, а пицца — бруклинская: привычки питаться именно так возникают на стыке окружающей нас среды и культуры. Культуры часто характеризуются пищей. Возможно, это наша самая главная церемония, поскольку она дает нам жизнь.

Повара посвящают свою жизнь изучению бесконечной палитры вкусов. Та еда, которая попадает на вашу тарелку, скорее всего, вершина вкуса по мнению повара. А человек, с которым вы ужинаете, отказывается от блюда, потому что в нём есть соя, масло, или что угодно.



Д Джо Роган — Плотоядная диета помогла Микейле Петерсон вылечить артрит

YouTube26:06

Нельзя не оценить творческий гений и силу воли, которую демонстрируют многие повара в ресторанах, где все блюда состоят из растительной пищи. Разнообразие является признаком хорошего воображения, одним из уникальных качеств нашего мозга. Одновременно мы должны признать, что огромный выбор уже начал беспокоить нас. Орторексия — результат изобилия. Не будем говорить, что это не так. И такое поведение может быть даже хуже самой аллергии на глютен.

Тело Микейлы снова стало болеть из-за нескольких перчинок на стейке, у отца начались проблемы после небольшого количества яблочного уксуса, зато бурбон и водку дочь Питерсона может пить без проблем.

Как пишет Джеймс Хэмблин: «Идея о том, что алкоголь, одно из наиболее токсичных веществ, одно из немногих вещей, которые организм Питерсон может спокойно переносить, уже о чём-то говорит. Это означает, что, когда речь идёт о диете, свойства веществ могут быть менее важными, чем их восприятие тем, кто их ест. На самом деле терапевтическим может быть сам акт исключения какой-то пищи».

Токсична мысль о том, что какая-то конкретная еда — вредная. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что просто мысль о том, что у конкретных людей нет «гена стройности», изменила поведение добровольцев, заставив их есть больше еды. Наше сексуальное возбуждение возникает в голове, а не ниже, вот и отношение к еде зависит от внутреннего настроя, а не от предпочтений желудка.

В книге «12 Rules For Life» Джордан Питерсон пишет, что «порядок является исследованным вопросом». Его противоположность — хаос, неизведанная территория, «область невежества». Как отмечает Хэмблин в отношении этой экстремальной диеты: ограничение привносит некоторый порядок. И всё же то, что он потерял — удовольствие от совместного приёма пищи и приобщения к уникальным кухням мира, — не стоит таких жертв.

Дополнительно: о разных типах диет можете почитать в данной статье.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х