» » Остров Фердинандея: он исчез, но его возвращения все очень ждут
Остров Фердинандея: он исчез, но его возвращения все очень ждут 08:56 Пятница 0 118
11-10-2019, 08:56

Остров Фердинандея: он исчез, но его возвращения все очень ждут



Остров Фердинандея: он исчез, но его возвращения все очень ждут

В Средиземном море, недалеко от итальянской Сицилии расположен необычный остров Фердинандея. Если быть точнее, то сегодня это не остров, а отмель, но это лишь подогревает всеобщий интерес к этому месту. Дело в том, что на протяжении своей недолгой истории остров не раз исчезал под водой и появлялся вновь, поэтому не исключено, что в скором времени здесь опять возникнет суша, на которую претендует несколько стран.

В последний раз остров Фердинандея появлялся над поверхностью воды в 1831 году в 30 километров от берегов Сицилии. В этой части Средиземного моря расположено несколько активных подводных вулканов, и остров возник в результате извержения одного из них под названием Эмпедокл. Подводное извержение сопровождалось грохотом, выбросами породы и едким запахом серы. В окружавших вулкан водах погибла морская рыба, которая после извержения плавала на поверхности. Моряки, ставшие свидетелями этого извержения, были крайне напуганы, ведь ранее они не сталкивались с подводными вулканами.

Показавшийся над водой участок суши имел вполне приличные размеры: длина береговой линии составляла 4,8 километра, а максимальная высота превышала 60 метров. Вновь возникший участок суши в таком стратегически важном месте вызвал интерес сразу трех стран. Ведь на маленьком, но все же острове можно было создать военную или торговую базу и тем самым упрочить свои позиции в Средиземном море.

Первыми, кто заявил о своих правах на новую землю, расположенную между Африкой и Европой, стала Великобритания. Предприимчивые англичане первыми водрузили на вулканическом острове свой флаг и присвоили ему имя Грэм, которое часто можно встретить в англоязычной литературе по теме этого острова. После них на острове высадились моряки судна «Этна», которые провозгласили остров владениями Королевства обеих Сицилий. Государство с таким названием существовало на юге современной Италии в XIX веке, а его правителем был Фердинанд II, в честь которого и был назван остров. Последними, кто заявили о своем желании владеть островом, были французы. Их представители также высадились на острове и, также как и остальные претенденты, присвоили ему собственное имя — Жюлия. Есть сведения о том, что испанцы также присвоили острову свое название и желали включить его в свои владения. По поводу принадлежности острова между этими странами начались переговоры, которые обещали быть долгими. Но одно обстоятельство разом решило все вопросы — остров исчез.

Образовавшийся из продуктов вулканического извержения остров оказался недолговечен. Спустя полгода после появления морская вода и волны разрушили его до основания, тем самым прекратив возникшие споры. Но недавно о необычном острове вновь заговорили. В начале 2000-х годов в этой части Средиземного моря наблюдалась повышенная сейсмическая и вулканическая активность. В связи с этим ученые предположили, что подводный вулкан Эмпедокл может начать извергаться. Если это произойдет, то на том месте, где сегодня находится отмель с глубинами около 6-8 метров, может вновь возникнуть остров.

Учитывая это обстоятельство, итальянские дайверы осенью 2000 года оставили на отмели массивную плиту, надпись на которой гласит, что эта земля принадлежит сицилийскому народу. Другие стороны конфликта никак не выразили своих претензий, но известно, что когда в следующий раз дайверы погрузились к месту расположения плиты, то она оказалась разбитой.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х