» » Человек провалился под лед: главные правила спасения
Человек провалился под лед: главные правила спасения 08:56 Пятница 0 168
11-10-2019, 08:56

Человек провалился под лед: главные правила спасения



Человек провалился под лед: главные правила спасения

Несмотря на то что настоящее весеннее тепло еще не вошло в силу, с катанием на коньках по замерзшему пруду и рыбалкой на льду водохранилища уже пора заканчивать. Однако если другие рыбаки оказались менее благоразумными и на твоих глазах человек ушел под вроде еще крепкий, но уже весенний лед — как правильно спасать пострадавшего, проболтавшегося в холоднющей воде не одну-две долгих минуты, а дольше?

Стандартный набор советов, как спасать провалившегося под лед человека, тебе хорошо известен. Ты знаешь, что к полынье нельзя подходить, а можно только подползать; ты помнишь, что пытаться подать тонущему руку опасно, а лучше вытягивать его из воды с помощью лыжной палки, ремня или толстой ветки; ты готов раздеть и растереть докрасна спасенного, а затем одолжить ему сухую одежду. Однако, как показывает практика, такого набора знаний оказывается недостаточно, чтобы вытащить попавшего под лед с того света.

ППоэтому запоминай:

В ледяной воде у обычных людей шок с потерей сознания наступает через 3–4 минуты (у моржей есть еще пара минут в запасе). А если тонущий время от времени погружается в воду с головой — переохлаждение наступит еще быстрее.

2. Ты вытащил человека из воды — что дальше? Существуют две главные стадии переохлаждения. Пытаться усилить кровообращение, чтобы человек скорее согрелся, можно только на первой — когда пострадавший дрожит, то есть когда его организм еще пытается вырабатывать тепло за счет непроизвольного сокращения мышц.

3. На второй стадии, когда дрожь и озноб прекращаются, пострадавшего ни в коем случае нельзя пытаться быстро согреть (с помощью растираний или спиртных напитков), иначе холодная кровь с периферии (рук и ног), попав в центральную зону (сердце и мозг), скорее всего, вызовет смерть (у врачей есть даже специальный термин «смерть при спасении»). Перешедшего во вторую стадию человека согревают постепенно. В первую очередь его нужно как можно быстрее защитить от холода (снять мокрую одежду, укрыть) и уложить в позе зародыша — колени подтянуты к животу, согнутые в локтях руки прижаты к животу. Согревание будет медленным, и это позволит организму нужным образом адаптироваться к повышению температуры.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х