» » Вальпургиева ночь: как поминовение монахини превратилось в праздник шабаша ведьм
Вальпургиева ночь: как поминовение монахини превратилось в праздник шабаша ведьм 09:41 Понедельник 0 103
14-10-2019, 09:41

Вальпургиева ночь: как поминовение монахини превратилось в праздник шабаша ведьм



Вальпургиева ночь: как поминовение монахини превратилось в праздник шабаша ведьм
Источник: инстаграм модели Maria Amanda @mariaamanda_official

С VIII века Вальпургиева ночь стала парадоксальным праздником. В это время поминают знаменитую у католиков монахиню Вальбургу. И этот же день считается праздником нечистой силы. Как же связаны вера в шабаш ведьм и скромная монахиня?

Вальбурга родилась в 710 году в аристократической семье, но рано осиротела. Дальние родственники, не желая возиться с юной девочкой-подростком, отправили ее в монастырь, едва ей стукнуло 11 лет. В монастыре девушка провела 26 лет, все эти годы она усердно трудилась и училась. И ее сочли идеальным кандидатом для миссионерской деятельности. Фронт работы ей дали, мягко говоря, трудный – языческая Германия. Немецкие племена издавна славились своей агрессивностью и тем, что свято блюли традиции предков. Но в тот момент правители взяли курс на христианство и охотно зазывало к себе образованных миссионеров.

Вальбурга попала в небольшую группу миссионеров и отплыла в Германию. По дороге она сразу завоевала авторитет коллег, причем вовсе не своей образованностью. За ней сразу закрепился статус христианского чудотворца. Во время сильного шторма, когда команда паниковала и боролась со стихией, девушка смиренно встала на колени и помолилась. И шторм прекратился.

Святая Вальбурга

Впечатлила девушка и язычников. Уж не знаю, как там было на самом деле, но, как говорится, нет дыма без огня. За девушкой тянулся шлейф позитивных событий, совпадений и удачи. Она, как бы сказали мистики, «притягивала к себе все самое хорошее».

Она усмиряла воинов, которые хотели на нее напасть. Останавливала изящным жестом бешеных собак. Исцеляла смертельно больных людей, которые через несколько дней вставали на ноги. Ребенка, который погибал от голода, она накормила всего тремя колосками хлеба.

Умерла достойной христианской смертью в возрасте 70 лет в монастыре. Бывшие немецкие язычники возвели монастырь, который назвали в честь нее. В монастыре в городе Айхштетте хранятся мощи Вальбурги, он сохранился до сих пор. Праздник Вальбурги - 1 мая, у католиков ночь с 30 апреля на 1 мая и называется Вальпургиевой ночью.

В общем, Вальбурга – идеальная святая, воспитанная в христианских традициях, запомнилась современникам тем, что буквально творила чудеса. А теперь вопрос – как могла память о девушке с такой репутацией трансформироваться в безумный праздник «черной магии» Вальпургиеву ночь?

Не обошлось без курьеза. Дело в том, что многие язычники в Германии, несмотря на переход в христианство, продолжали отмечать свои праздники. В Германии ввели строгий запрет на языческие обряды и собираться стали тайно. В основном, на такие праздники собирались старушки, которые не могли отказаться от прежних традиций. Мужчины тоже блюли традиции, но до старости они тогда доживали еще хуже чем сейчас.

1 мая - важный языческий праздник. И когда бабушки собирались, плясали и пели, у народа пошел миф про колдуний и ведьм. Они жгли костры, водили хороводы и сжигали соломенные чучела. Этого было вполне достаточно, чтобы поползли слухи. А находчивые старушки, если их пытались арестовать, утверждали, что поминают усопшую монахиню Вальбургу.

У германоязычных народов 1 мая стал считаться днем разгула нечистой силы. В это верили австрийцы, немцы и скандинавы. Но эта идея была столь красива, что потом перекинулась и на соседние народы.

Понятное дело, никакой нечистой силы не существует (тем более на канале «Популярная наука»). Но мифология меня интересует всегда, как часть культуры. Мифы – это вовсе не просто сказки. Мы сами не замечаем, как спустя века мифы трансформируются и влияют и на историю и на потомков.

Славяне развили из этого миф про шабаш ведьм на лысой горе. Переведу этот миф на офисный язык, который, мне кажется, идеально подходит, чтобы описать смысл действа. В ночь на 1 мая у злых сил происходит «совещание и планерка». Нечисть, большинство из которых – ведьмы, прилетают на лысую гору, где их ждет сатана. Они докладывают, что сделали злого за год, сатана раздает премии в зависимости от успехов. На планерке нечисть рассказывает, чем планируют заняться в будущем году, сатана и приспешники корректируют и дают рекомендации.





Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х