» » Как кутили и расслаблялись в войске Александра Македонского: топ-5 забав | Хомо люденс | Яндекс Дзен
Как кутили и расслаблялись в войске Александра Македонского: топ-5 забав | Хомо люденс | Яндекс Дзен 14:05 Вторник 0 83
22-10-2019, 14:05

Как кутили и расслаблялись в войске Александра Македонского: топ-5 забав | Хомо люденс | Яндекс Дзен



Забавы были отборные: от батискафа до ковра-самолета и от философии до «излишеств нехороших» с женщинами и…

Военные походы – это вам не отдых по горящей путевке в Турции. Чтобы снять постоянный стресс, воины часто кутят, а тем более в войске императора, который сам есть повелитель всех кутил.

Незаурядному талантливому человеку словно бы Свыше дается огромный запас энергии. Дается он для того, чтобы человек этот вершил великие открытия. Но зачастую такой любимчик Фортуны умудряется, помимо собственно открытий, с подаренной энергией покорять не только науку, города и страны, но и женщин, и даже не самые законные «вершины».

К тому же, люди, постоянно занятые военным делом:

· имеют в крови боевой задор, а во всем теле – здоровый дух (не будь они бодрыми здоровяками, они бы в военных действиях не участвовали);

· постоянно друг друга подначивают во всем – в военных подвигах («а я больше врагов уничтожу!»), в пьяных пирушках («кто кого перепьет?!») или в неприличных кутежах с женщинами (от идущих с обозом куртизанок и маркитанок до жительниц покоренных селений).

Итак, как же расслаблялся, забавлялся и порой натурально зажигал вместе со своими солдатами величайший полководец всех времен и народов? Перечислю топ-5 забав (от цивильных до неприличных).

1. Покорял воздушные стихии.

В книге «Интеллектуалы в Средние века» французский историк Жак Ле Гофф пишет: «Не довольствуясь покорением земли, он хотел изучить другие стихии».

Есть свидетельства современников-очевидцев, что великий покоритель мира Александр летал по воздуху на неведомой нам сейчас конструкции. Кто-то утверждал, что это был не меньше чем ковер-самолет!

2. Покорял подводный мир.

Он погружался в морские глубины на аппарате, в 332 г. до н. э. описанном хитроумным Аристотелем в труде «Механические проблемы». Аппарат был прозван водолазным колоколом.

Вы думаете, в древности люди погружались под воду либо только с соломинками, чтобы переждать натиск противника в укрытии, либо под силовым воздействием врага – попросту говоря, когда бедолагу макают головой в воду? )) Нет, этакая бочка из глины и стекла с дыркой внизу стала уже в те древние времена прообразом нынешнего батискафа. Дырка нужна была, чтобы через нее поступал воздух, а стекло – чтобы исследовать морскую флору и фауну.

Далеко ли зашел в изучении морских глубин наш древний подводник? Неизвестно. Во всяком случае, после этих прогулок в бочке-колоколе он остался жив.

О том, пострадали ли при этом рыбки, древние экологи не сообщают…

Есть даже легенда, что Македонский использовал подводные механизмы не только для научных целей, но и для завоеваний. Так, якобы его воины внезапно выпрыгнули из подводных сооружений пред очами осажденных аборигенов при атаке города Тир (Ливан).

Как кутили и расслаблялись в войске Александра Македонского: топ-5 забав | Хомо люденс | Яндекс Дзен
Иллюстрация и фото в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.


3. Занимался философией и науками.

Начнем с того, что у Александра был наставником один из самых известных, глубоких и потрясающих философов всех времен и народов: Аристотель.

У того же Ле Гоффа читаем: «Александр предстает в первую очередь как Исследователь. Его учитель Аристотель вдохнул в него страсть к изысканию, энтузиазм любознательности, матери науки. Получает распространение древнее апокрифическое письмо, в котором он рассказывает своему учителю о чудесах Индии. Перенимается и легенда Плиния, согласно которой Александр поставил философа во главе научного проекта, снабдив его тысячью ученых, посланных во все концы света. Жажда познаний была двигателем всех его походов и завоеваний».

Александр Великий был, действительно, великим человеком своего времени. Он не только завоевал половину известного на тот момент мира, но и был, как бы сказали позже, мужем энциклопедических знаний.

Он показывал отличные знания литературы (прежде всего греческой), риторики, геометрии, географии, медицины и др.

Насколько пригодились эти знания завоевателю? Ну… во всяком случае, как известно, после выпитого хочется пофилософствовать – там-то, на попойках между походами, ему знаниями точно удалось блеснуть…

Хрестоматийно известна и такая забавная история. Будучи в Коринфе, Александр специально пришел навестить философа Диогена, жившего – вы в курсе – в бочке. Македонский от щедрот душевных предложил бедному философу: мол, уж так я уважаю твое учение, что могу тебя облагодетельствовать – проси, чего хочешь. И что ответил гражданин бочки? Он сказал фразу, ставшую одной из самых цитируемых в веках: «Отойди, ты заслоняешь мне солнце».

4. Пил по-черному.

Скажем прямо: Александр пил много, просто очень много, причем с ранней юности. И поддерживал такую же «традицию» в своих войсках. Оно, конечно, при постоянных попойках все эти люди умудрялись еще и воевать, даже много стран захватили. Но чрезмерная алкоголизация унесла много жизней как самим солдатам, так и покоряемым жителям, которых полупьяные воители не щадили.

С кутежами было связано много пикантных ситуаций.

Известна даже история, как сам Македонский организовал целое соревнование по выпивке.

Историки утверждают, что поначалу милый Саша замахнулся на организацию ни много ни мало – олимпиады, но с ней не срослось, и он решил устроить большой, как бы сказали сейчас мы, пивной батл. Причем цель была благая: Александр Великий хотел примирить, подружить народы, которые он завоевал.

Чем-то это напоминает нашего Петра I с его ассамблеями, не так ли?

Победитель алко-забега получил корону из 26 кг золота… Звучит внушительно, но лучше бы ему подарили новую печень…

Кстати, победителя звали Промах. А парень-то оказался не промах: выиграл соревнование! )) Впрочем… в конечном счете он же и проиграл – как и все остальные участники этого сомнительного мероприятия: они просто отравились вином…

5. Кутил с женщинами.

Как я уже сказала, много было энергии у нашего завоевателя, ой, много. И с женщинами был переизбыток.

Почти как у Соломона, у которого было 700 жен и 300 наложниц.


Из архивов известно, что Македонский:

· близко общался с куртизанками и содержанками;

· имел 360 наложниц в гареме, который он создал, чтобы, так сказать, перенять традиции Востока;

Как же опасно быть властителем: приходится то выпивать много, то по женщинам ходить... Как сказал советский комедийный герой, «нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать».

· не брезговал общением с пленницами, включая именитых, например жену персидского царя Дария;

· периодически имел связи с довольно экзотичными женщинами, встречавшимися в его странствиях. Так, однажды к нему заявилась царица амазонок, которая прямо заявила, что хочет иметь от него детей;

· наконец, был женат трижды (причем не только ради политических соображений, но и по любви).

Известные женщины (например, властительница местного разлива в Индии) имели от него детей, называя их повально именем популярного, но слишком ветреного папашки.

Более того, ходят рассказы о том, что Александр до такой степени переобщался с женщинами, что порой не брезговал и интимом с мужчинами.

Как оценить жизнь великого завоевателя? Историки не перестают спорить об этом уже много веков. Но перефразируем гоголевского героя: Александр Македонский герой, но зачем же копья ломать? Давайте воспринимать истории об этом герое именно как истории. Давайте учить историю – и учиться истории: не наступать на грабли, на которые уже наступал кто-то другой. Говоря проще: если хочешь совершить что-то значимое – не пей и не перебарщивай с прочими грехами.

Также читайте посты:

· «Личная жизнь подводника, или Как на подлодке заняться Этим»;

· «Сколько было женщин у Пушкина до свадьбы? А после свадьбы?..».

Источник: Автор


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х