Геологи искали сапфиры на севере Израиля, но наткнулись на нечто куда более интересное. Новый минерал кармелтазит оказался тверже алмаза и до сих пор встречался только на метеоритах. Но оказалось, что его можно найти и в недрах Земли!
Геологи случайно наткнулись на необычный минерал в январе 2019 года, когда вели исследования на севере Израиля, пишет Forbes. Это вполне штатная ситуация – геологи по всему миру постоянно находят новые минералы. Международная минералогическая ассоциация каждый год вносит в свой список до 100 новых минералов. Всего на Земле их известно около 5 тысяч.
Но эта находка оказалась необычной. Ранее эти минералы встречались только на метеоритах, а на Земле встретились впервые. Минерал получил название кармелтазит по месту находки – горе Кармель в Израиле. Основу минерала составляют титан, алюминий и цирконий.
Минерал причислен к драгоценным, выглядит он соответствующе. Кармелтазит по химическому составу очень напоминает сапфир и рубин. Драгоценный камень бывает черным, сине-зеленым или оранжево-коричневым с металлическим оттенком.
Гора Кармель породила не только самых крепких монахов-кармелитов, но и самые твердые камни в миреАналог этого минерала ранее уже попадал на Землю – его принес метеорит Альенде в 1969 году. Но впервые выяснилось, что такие минералы могут появляться и на нашей планете.
Минерал проверили на твердость и оказалось, что он тверже алмаза. Компания Shefa Yamim, которой принадлежит находка, хочет в ближайшее время выпустить ювелирные украшения с новым камнем. С учетом редкости и твердости, ценник обещает быть астрономическим. По ювелирным документам камень проходит, как «кармельский сапфир».
В недрах горы Кармель есть все геологические условия, необходимые для образования кармелтазита. Кармель – это как бы нереализовавшийся вулкан. Породы поднялись из глубин вверх, но не хватило мощности, чтобы выплеснуть их на землю.
Формируется этот драгоценный камень на глубине 30 км под землей, на границе земной коры и мантии. Высокое давление и температура плавят породы, они становятся жидкими и сливаются друг с другом. Так получается новый драгоценный камень. Поднятие породы «недовулкана» облегчило труд геологам, которым не пришлось глубоко копать.
Источник: Автор