» » 2 ноября - День депортации карачаевцев
2 ноября - День депортации карачаевцев 22:42 Четверг 0 150
7-11-2019, 22:42

2 ноября - День депортации карачаевцев




2 ноября - День депортации карачаевцев
Фото: Яндекс.картинки

Исполнилось 76 лет со дня трагической даты – депортации карачаевцев.

Как известно, целые народы бывшего СССР были подвергнуты репрессиям. Полностью были депортированы такие народы, как балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, корейцы, крымские татары, немцы Поволжья, турки-месхетинцы, чеченцы, финны-ингерманландцы. Многие из них были лишены своей государственности в виде автономных республик и областей.

Фото: Яндекс.картинки

2 ноября 1943 года весь карачаевский народ был принудительно выселен с родной земли на территорию Центральной Азии – в Казахстан и Киргизию. Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Карачаевской автономной области и выселении карачаевцев был принят 12 октября 1943 года. Целый народ был обвинен в пособничестве немцам. Карачаевская автономия была ликвидирована, а сами карачаевцы подверглись депортации.

Кадры из фильма Х.Эркенова «Холод» (Яндекс.картинки)

Операцию по выселению проводили силы НКВД и НКГБ с 2 по 5 ноября 1943 года. Ранним утром 2 ноября карачаевские аулы были оцеплены войсками, а их население под дулами автоматов было погружено в товарные вагоны. Всего в Азию было отправлено 34 эшелона с карачаевцами. Людям, большинство из которых составляли дети, женщины и старики, позволили взять с собой только самый минимум - одежду и сухой паек на несколько дней. Несколько месяцев спустя, в марте 1944 года, с фронта были сняты и также депортированы сражавшиеся против немцев солдаты и офицеры карачаевской национальности. Всего в Азию было выселено более 69 тысяч карачаевцев.

Кадры из фильма Х.Эркенова «Холод» (Яндекс.картинки)

Сотни людей погибли в пути, не вынеся морального потрясения, тягот и ужасных условий долгой дороги. Многие карачаевцы погибли в местах переселения из-за холода, голода, непривычного климата и болезней. Но народ боролся за свое существование, проявил огромное трудолюбие, с нуля обустроил свою жизнь в суровых степях Азии. Карачаевцам, оказавшимся в тяжелых условиях, чем могли помогали и поддерживали народы Киргизии и Казахстана.

Фото: Яндекс.картинки

Почти 14 лет провели карачаевцы в ссылке, вдали от Кавказа. Только в 1957 году карачаевскому народу разрешили вернуться на родину. Но автономия карачаевского народа не была восстановлена в полной мере. Коммунисты поступили по-другому. Они просто объединили Черкесскую автономную область со столицей в г. Черкесске с территорией бывшей Карачаевской области, столицей которой до 1943 года был г. Карачаевск. Мнение самих народов, при этом, руководство СССР не интересовало. Так, вместо восстановления существовавшей до 1943 года Карачаевской автономной области, из двух субъектов была создана объединенная Карачаево-Черкесская автономная область.

Фото: Яндекс.картинки

В 1989 году Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Через 2 года, в 1991 году Кабинет министров СССР отменил постановления бывшего Госкомитета Обороны СССР и решений Правительства СССР в отношении советских народов, подвергшихся репрессиям и насильственному переселению. А 26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», осудивший репрессии против народов СССР, «которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам».

Мемориал жертвам депортации карачаевского народа в г.Карачаевске

Таким образом, карачаевский народ и другие депортированные народы были реабилитированы на государственном уровне.

В Карачаево-Черкесской республике 2 ноября отмечается как День памяти жертв депортации карачаевского народа.

Фото: Яндекс.картинки

Дорогие друзья!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Искандер

Мира и добра вам и вашему дому!


Источник: Автор


Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Байка из жизни студентов: как уронить себя с карниза, чтобы не уронить чести | Хомо люденс | Яндекс Дзен 10:41 Четверг 0 87 Байка из жизни студентов: как уронить себя с карниза, чтобы не уронить чести | Хомо люденс | Яндекс Дзен Эту байку присваивают себе многие вузы. И я, как и авторы «Кавказской пленницы», не буду называть конкретно свой вуз, чтобы не отнимать права на авторство ситуации у других вузов:
Проруха на старуху: 10 ролей из прошлого, которые сегодня известные актеры хотели бы скрыть 10:41 Четверг 0 120 Проруха на старуху: 10 ролей из прошлого, которые сегодня известные актеры хотели бы скрыть По юности мало ли кто где снимался. Бывало, что и до фильмов для слишком взрослых докатывались – лишь бы прорваться в мир кино, а там, глядишь, кривая и к более приличным фильмам вырулит.

х