» » Эволюция женских форм: от столицы Российской Империи до восточных окраин (XIX век) | Подборки и рейтинги | Яндекс Дзен
Эволюция женских форм: от столицы Российской Империи до восточных окраин (XIX век) | Подборки и рейтинги | Яндекс Дзен 06:43 Суббота 0 141
30-11-2019, 06:43

Эволюция женских форм: от столицы Российской Империи до восточных окраин (XIX век) | Подборки и рейтинги | Яндекс Дзен


Эволюция женских форм: от столицы Российской Империи до восточных окраин (XIX век) | Подборки и рейтинги | Яндекс Дзен

Цикл статей, посвященных историческим изменениям восприятия красоты женской фигуры, подходит к своему завершению. За это время, мы прошли путь, от глубокой древности до почти наших времен, побывали во всех уголках планеты.

Предыдущие темы:

1. От первобытно-общинного строя до Древней Греции
2. От империи Хань до "Золотого века" Индии
3. От времен раннего Ислама до Киевской Руси
4. От Раннего Ренессанса до Высокого Возрождения
5. XVII век — пик моды человечества на пышные женские фигуры
6. Эволюция женских форм (XVII век): Россия и Китай
7. Эволюция женских форм: Англия XVII века
8. Эталон красоты времен образования США
9. Стандарты женской красоты цивилизации Майя
10. Европейские каноны красоты XVIII века

В 11-ой статье, я предлагаю несколько изменить формат — рассмотреть эволюцию представлений о красоте женских форм внутри одной страны. Проследить, как они меняются в зависимости от удаленности от центра. Так сказать, "от Москвы до самых до окраин".

Благо, необъятные размеры России, и новомодные веяния 19 века, дают нам для этого прекрасную возможность.

Модель Юлия Орлова (с заглавной картинки) — эталон красоты россиянки 19 века

Москва и Санкт-Петербург XIX века

Несмотря на то, что после Петра Первого российская знать находилась под постоянным влиянием европейской культуры, только 19 век можно назвать веком поклонения Западу.

В этот период безраздельно властвует Франция. Причем ее влияние распространяется не только на высший свет, но и на мещанские сословия.

Естественно, это касается только двух столиц, и в некоторой степени крупных городов. Элита в срочно порядке начинает изучать французский язык и подражать французской культуре. Даже нашествие Наполеона не способно переломить это почитание.

В этом не было ничего плохого, т.к. именно увлечение европейской культурой в начале века, дало толчок к развитию русской. Что позволило в дальнейшем, назвать 19 век "золотым веком русской культуры".

Понятно, что все это не могло не сказаться на эстетическом восприятии женского тела. В моду вошли точечные фигурки французского типа . Этакие дамы с фигурой девочек-подростков — невысокого роста, хрупкие, без вызывающих женских форм.

Переход к новому тренду отлично прослеживается у Толстого в "Войне и мире", где бывшему роскошному эталону красоты – Элен Курагиной, противопоставляется новый, более блеклый, но живой – Наташа Ростова.

Именно российский вариант наиболее приближен к описанию Толстого

О предпочтениях той поры мы можем судить и по прижизненным изображениям (и фото) первой красавицы Москвы — Натальи Гончаровой (жене Пушкина).

Такой типаж востребован и сегодня, его можно назвать "классическим французским". К примеру, такой фигурой обладает звезда современного французского кинематографа Одри Тоту:

Или Ванесса Паради:

Уездные города центральной России

"Элен Курагина", которая перестала пользоваться успехом у столичных мужчин, в поместьях и небольших городках центральной России, продолжала оставаться эталоном красоты русской женщины.

Фрагмент картины Л.О.Пастернака "К родным"

Шикарные барышни, с яркими женскими формами (высокая грудь, покатые бедра), крупными правильными чертами лица, статные и женственные — идеал красоты уездной России 19 века..К.Шиембер

"Обнаженная с цветком" Виктор Павлович Штембер
"Купальщица" Андрей Францевич Беллоли

Из современных знаменитостей это наверное формат Веры Брежневой:

Российская глубинка и окраины

Не смотря на достаточно удачную внешнюю политику в 19 веке, присоединение к Российской Империи новых земель (Финляндия, Бессарабия, Азербайджан), внутри страны все было очень сложно.

Век начался с государственного переворота. В 1801 году, царь Павел I убивается собственными офицерами, а на смену ему приходит внук Екатерины II Александр I. И продолжился все нарастающим противостоянием власти и общества.

В этот период, самые дальние рубежи России, захолустье, наполняются столичными ссыльными. От Салтыкова-Щедрина до декабристов. И оказывается, что большая Россия, ее глубинка, живет совсем другой, своей жизнью.

Здесь женская красота имеет более приземленные, практичные формы. Ценятся дородные, ширококостные женщины. Пусть не таких изящных форм, как в центральной России, зато готовых "остановить коня на скаку".

Алексей Гаврилович Венецианов. Фрагмент картины "Купальщицы"

Некоторая склонность к полноте, считалась особым шиком, как и светлая кожа. Оба параметра говорили о том, что девушка из семьи с хорошим достатком, что для бедных регионов, включалось в понятие "красоты".

Алексей Васильевич Тыранов. Фрагмент картины "Девушка с мокрыми волосами"

Если говорить о сегодняшнем их воплощении, то на ум приходит стандартный набор:

Или что-нибудь такое:

Модель Эшли Дан

(Продолжение следует)

Источник: Автор

Loading...

Загрузка...
Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Терри Фокс — пробежал через всю страну с протезом вместо ноги, чтобы собрать деньги на лекарство от рака 22:42 Пятница 0 36 Терри Фокс — пробежал через всю страну с протезом вместо ноги, чтобы собрать деньги на лекарство от рака Здравствуйте, дорогие друзья! Слышали ли вы ранее о Терри Фоксе, человеке память которого до сих пор чтят, которому ставят памятники по всему миру и именем которого называют дороги и горы? Нет? Наша
Виктория Модеста — латвийская модель и поп-певица, потерявшая ногу и обретшая популярность 22:42 Пятница 0 37 Виктория Модеста — латвийская модель и поп-певица, потерявшая ногу и обретшая популярность Привет, друзья! Что для вас является успехом? Кого можно считать успешным человеком: крутого бизнесмена или счастливого мужа и отца 5 детей? Верного ответа, скорее всего, не существует. Ведь самое
Мелани Гайдос — самая провокационная модель в мире с редким генетическим заболеванием 22:42 Пятница 0 37 Мелани Гайдос — самая провокационная модель в мире с редким генетическим заболеванием Здравствуйте, друзья! Мы уже рассказывали вам об Илке Брюль, которая несмотря на свою особую внешность стала высокооплачиваемой моделью, доказав обидчикам, что красоту не выбирают при рождении и
Валентин Пургин — единственный в СССР мошенник, получивший высшую государственную награду 22:42 Пятница 0 34 Валентин Пургин — единственный в СССР мошенник, получивший высшую государственную награду Здравствуйте, друзья! Многие из вас знают о том, что звание Героя Советского Союза являлось высшей государственной степенью отличия, его удостаивались лишь лучшие из лучших за заслуги перед
Елизавета II нарушила молчание и высказала своё мнение о решении принца Гарри и Меган Маркл сложить королевские полномочия 22:42 Пятница 0 37 Елизавета II нарушила молчание и высказала своё мнение о решении принца Гарри и Меган Маркл сложить королевские полномочия Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно мы рассказывали вам о вероятных причинах шокирующего решения принца Гарри и его жены Меган Маркл, о котором они заявили 8 января. Общественность разделилась на
Исла Килпатрик-Скритон — единственный в мире человек с болезнью Бенджамина Баттона 22:42 Пятница 0 36 Исла Килпатрик-Скритон — единственный в мире человек с болезнью Бенджамина Баттона Здравствуйте, дорогие друзья! Периодически мы рассказываем вам о жизнях людей с необычными, а порой довольно сложными судьбами. И сегодняшнюю статью хотим посвятить 2-летней девочке по имени Исла,
Потомки ариев в горах Памира: откуда взялись и почему такие разные? 22:42 Пятница 0 32 Потомки ариев в горах Памира: откуда взялись и почему такие разные? Как известно, в высокогорной области Памира и Гиндукуша проживают так называемые памирские народы. Они живут в четырёх странах: в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, в афганской провинции

х