Виктор Баранов — гениальный фальшивомонетчик СССР, у которого брали автограф генералы и сотрудники госбанка » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Виктор Баранов — гениальный фальшивомонетчик СССР, у которого брали автограф генералы и сотрудники госбанка
Виктор Баранов — гениальный фальшивомонетчик СССР, у которого брали автограф генералы и сотрудники госбанка 08:48 Четверг 0 1 220
26-12-2019, 08:48

Виктор Баранов — гениальный фальшивомонетчик СССР, у которого брали автограф генералы и сотрудники госбанка


Здравствуйте, дорогие читатели канала Intrend.Today!


Периодически мы знакомим вас с уникальными людьми, которых называли мошенниками и злодеями, сажали в тюрьму и так и не смогли по достоинству оценить их талант. И сегодня хотим рассказать вам про Виктора Ивановича Баранова — короля фальшивомонетчиков, поразившего правоохранительные органы своим мастерством.




Виктор Баранов — гениальный фальшивомонетчик СССР, у которого брали автограф генералы и сотрудники госбанка


Краткая биография


Родился Виктор в 1941 году в Москве, однако несколько лет спустя вместе с родителями переехал в Ставропольский край, где и пошел в школу. Учился он хорошо, до 5 класса ходил в отличниках, очень красиво рисовал.


Интересоваться различными денежными купюрами, к слову, он тоже начал еще в детстве. У него была целая собственная коллекция старинных банкнот.


После прохождения 7 классов Баранов поступил в строительное училище в Ростове-на-Дону, где получил профессию плотника-паркетчика. Далее он отправился в армию, а по возвращению начал заниматься изобретательством.


Так, к примеру, молодой человек обратился в Комитет по изобретениям при Совете министров СССР с устройством, которое помогло бы решить проблемы с сортировкой картофеля, но его вежливо послали, сославшись на неправильно заполненные бланки. Затем он попытался внедрить в одну из винодельных фирм специальные складывающиеся ящики для перевозки стеклотары, но главный инженер предприятия прямо сказал, что ему не интересно.


Последней каплей стал одноколесный автомобиль, который придумал Баранов, но не смог создать опытный образец, так как на него необходимо было 30 тысяч рублей (на те деньги баснословная сумма). В Комитете оказать финансовую поддержку, естественно, отказались, а потому у изобретателя и родилась идея напечатать собственные банкноты, чтобы потратить их на создание уникальной машины.


«Я был уверен, что у меня не получится. Но все-таки решил попробовать», — признался много лет спустя Виктор Иванович, разговаривая с журналистами.


Собственное печатное производство в сарае: оттачивание мастерства






К созданию фальшивых купюр Баранов подошел основательно, это был 1965 год. Для начала отправился в библиотеку М. Ю. Лермонтова, затем в типографию газеты «Ставропольская правда», а после в букинистические магазины — но необходимых знаний по изготовлению денег он не нашел.


Поэтому будущий мошенник взял отпуск (работал шофером крайкома) и поехал в Москву, где библиотека им. Ленина радушно принимала всех без исключения. Там то он и отыскал, всю необходимую информацию, а также умыкнул несколько раритетных изданий, чтобы иметь возможность изучить детали денежного производства в спокойной домашней обстановке.


Ознакомившись со всеми этапами изготовления купюр, Виктор Иванович понял, что ему необходимо освоить около 20 профессий. По факту, он должен был в одиночку повторить то, чем занималось целое производство, используя труднодоступные материалы и засекреченные технологии. Но это его нисколько не испугало, а наоборот, даже подзадорило – он сделал вызов самому себе и не планировал отступать. А потому закрылся в сарае и начал эксперементировать.


4 года ему понадобилось для того, чтобы научиться создавать водяные знаки и бумагу, еще 2.5 года потратил на изготовление краски для глубокой печати. Все необходимые детали для станков он заказывал по отдельности на разных заводах, а хим.растворы покупал с рук.


Всего на оттачивание мастерства Баранов потратил 12 лет. За это время он досконально изучил травильные и фотоработы, освоил копирование на альбумине, желатине, ПВА и ПВС, научился делать деревянные и резиновые клише, а также понял, как делать защитную сетку на купюрах — причудливые орнаменты, наложенные друг на друга.


Идеальная подделка






Лишь в 1976 году, отпечатав несколько 50-рублевых купюр, Виктор Иванович понял, что наконец сделал идеальную подделку. И он мог бы начать серьезно обогащаться, приобретая дома и квартиры, земельные участки и автомобили, но делать этого не стал.


Как признавались потом сотрудники правоохранительных органов, единственной крупной покупкой стала машина и то, если верить изобретателю-фальшивомонетчику, выплачивал он ее из своих честно заработанных денег, а не напечатанных.


Жил Баранов довольно скромно: в рестораны не ходил, не курил, не пил, девушек не водил, в доме не было дорогой мебели, даже телевизора не было. Все деньги уходили на усовершенствование оборудования по отпечатыванию купюр и немного на продукты, которые покупал исключительно на рынке.


Задержание







Печатать 50-рублевые банкноты российскому изобретателю быстро надоело, а потому он решил замахнуться на одну из самых защищенных купюр — 25-рублевую. На ее создание Виктор Иванович потратил гораздо меньше времени и, напечатав около 5000 рублей, отправился сбывать их на Крымский полуостров.


Всего одна оплошность, одна невнимательность подписала приговор для фальшивомонетчика. Находясь в Симферополе, он приобрел у какой-то старушки помидор, а после заметил телефонную будку и сразу же направился к ней, забыв свой чемодан, полностью набитый деньгами. Когда Баранов понял, что произошло, ни старушки, ни чемодана уже не было.


Огорченный и обокраденный, изобретатель вернулся в Ставрополь и вновь принялся за отпечатывание банкнот номиналом в 25 рублей, но недоглядел и уже после обратил внимание, что неправильно разместил клише и рисунок защитной сетки на купюрах был перевернутым. Решив, что невооруженным глазом заметить это нереально, он не стал браковать партию, а постепенно начал ее сбывать, работая по старой схеме.


Однако уже через несколько недель одна из купюр этой партии попала в руки внимательной кассирше банка, которая вызвала начальство. В итоге, был собран целых консилиум из экспертов. Их мнения разделились: одни утверждали, что банкнота реальная, другие – что фальшивая.


Но конечным решением было оповестить правоохранительные органы о том, что на территории Советского Союза работает группа (о том, что такую качественную подделку удалось сделать одному человеку в сарае, им не верилось совсем) фальшивомонетчиков, мастерство которых очень высокое и определить подделку крайне сложно.


Задержали Виктора Ивановича в апреле 1977 года на колхозном рынке города Черкесска, когда он пытался выменять у продавца 25-рублевые банкноты на 100-рублевые.


Помощь следствию. Тюремное заключение






По словам Баранова, он для себя решил сразу, если его вдруг задержит милиция, то ничего скрывать не будет. Так и сделал, сообщив на первом же допросе, что является фальшивомонетчиком. Далее последовали долгие месяцы разбирательств.


Сначала он охотно показал следователям свое производство, затем прямо на их глазах показал процесс изготовления купюр.


Из Ставропольского СИЗО его перевезли в Москву, где Виктор Иванович ежедневно беседовал со специалистами: он раскрыл все свои секреты изготовления, которые впоследствии еще 15 лет использовались для создания банкнот, а также на 10 листах изложил рекомендации по улучшению защиты рублей от подделок.


То, что гений-фальшивомонетчик помогал следствию, уберегло его от высшей степени наказания. Поэтому он отделался лишь 12 годами в колонии особого режима.


Новая жизнь






В 1990 году Баранов вернулся после заключения и вновь принялся за изобретательство. В частности, предложил заводу «Аналог», куда он устроился, новый метод наращивания никелевой сетки в батарейках.


Спустя несколько лет, открыл собственную фирму по изготовлению духов. Но проработала она недолго, не выдержав конкуренцию с дешевой заграничной парфюмерией.


Затем он сделал еще несколько изобретений: мебель из бумажных отходов, керамическая краска для автомобилей, легкий кирпич, мебельный лак на водной основе, лечебный бальзам, клей-паста и др. Что-то из этого удалось внедрить, что-то продать.


На сегодняшний день Виктору Ивановичу 78 лет, он продолжает жить в Ставропольском крае. Получает пенсию и авторские отчисления, а также воспитывает вместе со своей 46-летней супругой сына.


Заключение


В заключении хочется отметить, что в честь Баранова в Центральном музее МВД РФ открыли целый зал экспонатов, где можно увидеть все станки и другие предметы, которыми он пользовался для создания банкнот, а также фотографии места жительства и того самого сарая, где все происходило.


В 2007 году в рамках передачи «Следствие вели ...» вышел целый выпуск, а в 2016 году – сериал «Деньги», сюжет которых основан на истории одного из самых гениальных фальшивомонетчиков в мире — Баранова Виктора Ивановича.


А вы слышали о Викторе Баранове? Пишите в комментариях, что думаете по его поводу.


Возможно, вам также будет интересно прочесть:



ТОП-3 полезных и оригинальных подарков на Новый год для детей


Сны имеют свойство сбываться: молодой человек выиграл $500 000, поверив в свой сон


Фердинанд Уолдо Демара — величайший аферист, сменивший не один десяток личностей и оставшийся безнаказанным








Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 661 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 552 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день