Русский царь Византийской империи » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Русский царь Византийской империи
Русский царь Византийской империи 16:57 Среда 0 687
1-01-2020, 16:57

Русский царь Византийской империи


Понятие "Византия" или "Византийская империя", которым мы называем государство греков, существовавшее от разделения Римской империи на две части и до 1453 года - искусственное, созданное исторической наукой по имени города, стоявшего на месте Константинополя, нынешнего Стамбула в древние времена.

Все время существования Византии, всю тысячу не с небольшим лет эта империя называла себя Римской, а своих подданных - ромеями, римлянами по-гречески. К слову, сам город Константинополь назывался в тот же период "Новым Римом", имя "Константинополь", вернее "Константиное" официально утвердили турки, после завоевания.

Русский царь Византийской империи

Во вторник, 27 мая 1453 года османские войска Мехмета II взяли город штурмом. В боях пал последний император Нового Рима Константин XI. Мехмет II немедленно взял титул "цезаря Рима" и объявил Константинополь столицей своей империи. Османская империя в идеологическом плане наследовала Новому Риму. И хотя в Европе Папа громогласно требовал Крестового похода - католики ничего не сделали с османами по объективным причинам - турки были сильнее.

Но время шло, на политической арене появились другие мощные силы и империи. Одной из них стала Российская Империя.

Россия проявляла интерес к греческим делам давно. В свое время, чтобы укрепить свой авторитет на международной арене русские князья искали с Византией союза. Приняли от греков православную веру, потом женились на византийских цезаревнах. И когда Новый Рим пал, русские государи, как последние самостоятельные и сильные православные монархи, приняли идею Третьего Рима - Москвы, как идеологической наследницы православной цивилизации и римской империи в частности.

Тут важно понять - Россию не стремились признавать не только империей, но и сколь-нибудь значимой страной даже тогда, когда ее владения простирались от центральной Польши до Калифорнии. Одним из условий Ясского мирного договора с османской Турцией значилось признание турецким султаном титула "падишаха" за императором Российской империи. А это на минуточку, конец XVIII века!

В период своего наивысшего рассвета - правление Екатерины II Великой - Россия отчаянно и успешно вела борьбу с турками сразу на двух направлениях по обоим берегам Черного моря: у Карпат, в Буковине и Бессарабии, и у Кавказа, прикрывая Грузию и пытаясь усмирить про-турецки настроенных родоплеменные объединения чеченцев и дагестанцев.

Это было время потрясающего политического размаха, Екатерина мыслила широко и дерзко.

Полагая угрозу от магометан выше разногласий и споров между христианскими конфессиями, видя свои интересы в освобождении проливов Босфор и Дарданеллы (т.е. в морском проходе в Средиземное море), а так же в защите православного населения Османской империи (греков, сербов, болгар, валахов) Екатерина искала антитурецкого союза с европейскими монархиями.

Ее проект был прост. Для обеспечения стабильности в регионе между Россией и Турцией должно возникнуть буферное, независимое православное государство - Дакия, фактически повторяющее контуры современной нам Румынии. А независимость проливов должно было контролировать другое государство - "греческая монархия" со столицей в Константинополе.

Кандидатура государя Дакии не особо интересовала Екатерину, но вот "греческая монархия"...

Идея этого проекта возникла в перерыве между двумя русско-турецкими войнами, крайне успешными для России. В 1780м году, в частности, этот прожект активно обсуждался со всесильным Потемкиным, который активно занимался освоением завоеваний в Русско-турецкую 1768-1774 годов: заселением и застройкой Новороссии, Тамани и Приазовья. Большинство крупных городов Юго-Востока современной Украины заложены именно Потемкиным.

Воодушевление проектом было столь сильно, что Екатерина, безраздельно владевшая "правами" в семье своего сына Павла (будущего императора Павла I Петровича) нарекла одного из своих внуков Константином. Предполагалось, что именно Константин Павлович Романов станет новым владыкой Константинополя.

Именем дело не кончилось - единственным из всей семьи Константин учил греческий, всячески изучал культуру, быт, историю и обычаи греческого народа. Ребенка готовили в государи далекой средиземноморской страны по всем правилам. Константин с детства учился управлять войсками, в юности участвовал в Швейцарском и Итальянском походах А.В. Суворова, который лестно отзывался о храбрости и командирских навыках цесаревича.

В самой Греции, кстати, такая идея нашла много союзников. После османского завоевания Мехмед II первым выпустил указ, обещавший помилование всем византийцам, кто сложит оружие. Множество знатных семейств, в результате оказалось в подданстве у турок. Но продвижение по службе в Османской Империи было невозможно без принятия ислама. Потому православная греческая знать, фанариоты, оказалсь в двойственном положении - им отводилась второстепенная, но безопасная роль "уездной аристократии".

Знать с этим положением вещей боролась, но выбрала тактику "подрыва изнутри". Греки пытались всячески усилить свое влияние внутри империи законными методами так, чторы с ними нельзя было не считаться в рамках империи. Такая борьба шла столетиями - как только греки усиливались, османы меняли правила игры.

Неожиданный подарок в виде собственной страны, завоеванной чужими армиями, фанариоты приняли бы с радостью.

А вот с внешней поддержкой все было сильно сложнее...

Екатерина Великая, понимая, что без союзников турок не дожать, предложила этот проект своему союзнику - Австрийской Империи. Габсбурги отвергли его, сочтя подобные "буферные" государства усилением России, угрожающим интересам Австрии.

Англия была связана с турками союзным договором.

Франзуцы и пруссаки опасались нарушения баланса сил не меньше австрийцев, а потому тоже отказали.

Более того, обнародование такого проекта и широкое его внедрение в пропаганду и идеологию того времени, сблизило европейские монархии с Турцией. Европа решила, что пока русский медведь ломится в драку с турком спасать своих единоверцев, интересам европейских монархий и денег ничего не угрожает. А потому турка надо поддержать посильно. В итоге эта конфронтация достигла апогея в Крымскую войну.

Сам же греческий проект в итоге остался нереализованным. Вторая русско-турецкая 1787 -1791 года не принесла столь внушительных результатов, как первая. Да, в руки России окончательно отошел Крым, земли от современного Николаева (Новороссия, Украина) до Днестра. Россия утвердила свой протекторат над Грузинским царством и прочно укрепилась на Кавказе. Европейские державы в открытую поддерживали турок, но особо им это не помогло.

Изначально в Ясский мирный договор, которым кончилась эта война, было включено условие о контрибуции, которую турки платят России. Но положение в Турции было настолько отчаянным, что Екатерина позволила себе широкий жест и ее полномочный посол на переговорах от ее имени убрал это условие из договора.

Турки были надолго выведены из опасной игры в большую политику с Россией. А Екатерина Великая скончалась уже через пять лет, в 1796м году. И вместе с ней кончился и ее "Греческий проект".

Константин Павлович, в итоге, стал официальным наследником бездетного Александра I и наместником Польши. А Россию ждали еще два победоносных военных конфликта против Османской империи и, наконец, та самая, Крымская война.

Но это уже - совсем другая история.

Понравилась заметка?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, прочитайте старые публикации (этим Вы очень меня поддержите и замотивируете!).

Не забудьте поделиться интересным материалом с друзьями!

Кроме того, Вы можете почитать:

Зачем Екатерина Великая провела церковную реформу?

Куда пошли деньги от продажи Аляски?

Подданые называли его "durak"


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 661 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 552 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 978 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день