Потомки ариев в горах Памира: откуда взялись и почему такие разные? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Потомки ариев в горах Памира: откуда взялись и почему такие разные?
Потомки ариев в горах Памира: откуда взялись и почему такие разные? 22:42 Пятница 0 404
17-01-2020, 22:42

Потомки ариев в горах Памира: откуда взялись и почему такие разные?


Потомки ариев в горах Памира: откуда взялись и почему такие разные?


Как известно, в высокогорной области Памира и Гиндукуша проживают так называемые памирские народы. Они живут в четырёх странах: в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, в афганской провинции Бадахшан, в Северных Территориях Пакистана и в Ташкурган-Таджикском автономном уезде Китайской республики. Самая большая их часть живёт именно в Таджикистане (около 135 тысяч человек), а самая маленькая в Китае (всего около 300 человек).


Памирских народов несколько, и они делятся на северных и южных. К северным относят шугнанцев, рушанцев, хуфцев, бартангцев, рошорвцев, сарыкольцев и язгулямцев. К южным относят ишкашимцев, сангличцев, ваханцев, мунджанцев и йидга.


Как видите, их довольно много, и говорят они, что интересно, на разных языках! Правда, есть один важный момент: все эти языки относятся лингвистами к восточноиранской группе иранской ветви индоевропейской языковой семьи. То есть в пределах своей группы они родственны.


Чем же таджики, проживающие во всех вышеперечисленных странах, отличаются от этих памирцев, ведь они тоже говорят на языке иранской ветви? А тем, что таджикский язык стоит немного в стороне. Более того, некоторые лингвисты считают его вариантом персидского языка — фарси. (Собственно, «таджики» — это и есть персы. Это слово употреблялось иранскими народами, чтобы обозначить себя как НЕтюрков).


Кроме того, памирцев объединяет общий тип горного хозяйствования, который возник в одинаковом ландшафте. Также в исламе памирских народов сохранилось довольно много языческих (доисламских) пережитков, благодаря тому, что они долгое время жили в неприступной горной локации.


***



Про памирские народы в российском сегменте Интернета много слухов и сплетен. В основном, их называют «истинными ариями» и прилагают фотографии относительно светловолосых и светлоглазых людей в доказательство. Однако, надо сказать, что блондинов и рыжих сред памирцев не больше, чем среди обычных таджиков. Хотя, конечно, на таджиков в прошлом сильно повлияли пришлые тюрки. Но не так сильно, как кажется!


Первые предки памирских народов пришли в эту горную местность примерно в 7-6 веках до нашей эры. Это были предки нынешних ваханцев и ишкашимцев. Потом были и другие волны родственных народов — а именно кочевых саков, разноимённые племена которых пришли сюда. Вот почему памирских народов много. Их предки хоть и были родственниками, но приходили сюда в разное время и в разном количестве. И поэтому до сих пор они не сплотились в один этнос.


Тем более, что их сплочению мешают таджики! Которые, в принципе, считают памирцев тоже таджиками, говорящими на разных таджикских диалектах. Поэтому ассимиляция памирцев происходит хоть и постепенно, но довольно успешно.

Кстати, многие империи Древнего мира и Средневековья пытались покорить местные народы. Это делали персы, тюрки, китайцы, арабы, монголы и т. д. С одной стороны, эти завоевания им вроде бы удавались... С другой стороны, никто из завоевателей в этой местности не закрепился надолго. И никакой приличной вражеской крови не влилось в жилы памирских народов. Отсюда — такое особое этническое самосознание и внешний вид.


Поэтому долгие века тут существовали лишь небольшие княжества — иногда самостоятельные, иногда не очень. По большому счёту до 19 века памирцев никто основательно и не завоёвывал. Пока данную местность не разделила между собой Российская и Британская империи (Афганистан был под властью последней, как вы понимаете).


В советское время здесь была Таджикская Советская Социалистическая Республика. Правда, сначала она была автономной в составе Узбекистана, потом самостоятельной в пределах СССР. А после развала Союза стала независимой страной.


В настоящее время памирцы отказываются признавать себя таджиками (не все, конечно, а более 85% от всего населения). Но всё больше и чаще говорят на таджикском языке. При этом, если иностранец спросит о национальной принадлежности, то памирец обычно скажет, что он — таджик. Имея в виду гражданство в первую очередь. А вот в окружении земляков они предпочитают уточнять: ваханец, язгулямец, сарыколец или просто — памирец.


Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!




Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» 09:31 Воскресенье 0 711 Одна необычная поездка Владимира Высоцкого, где родилась песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Об этой истории не так много пишут или рассказывают (тем более Высоцкого и Турова давно уж нет в живых), но в ней есть эпизоды, когда Высоцкий был по-настоящему счастлив, те эпизоды как звезды на
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 574 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 1 019 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день