» » Нуристанцы — афганские арии, долго не принимавшие ислам
Нуристанцы — афганские арии, долго не принимавшие ислам 22:42 Пятница 0 77
17-01-2020, 22:42

Нуристанцы — афганские арии, долго не принимавшие ислам


Нуристанцы — афганские арии, долго не принимавшие ислам


В Афганистане есть небольшая провинция, расположенная на востоке страны у границы с Пакистаном. Называется она Нуристан. Эта историческая область находится на склонах южных гор Гиндукуша, в довольно труднодоступных местах. Именно благодаря этому, местные племена долгое время сохраняли свою этническую и религиозную идентичность.


Группы этих родственных племён принято называть нуристанцами — по названию местности. Хотя с их точки зрения это никакие не племена, а селения, ведущие происхождение от какого-то одного человека мужского рода. Так что их можно называть родами, а не племенами.


Говорят нуристанцы на языке индоевропейской семьи. Причём, что интересно, вместе с индоиранскими языками образуют так называемую арийскую ветвь. Ну, и логично, что во многих селениях есть свои диалекты — довольно сильно отличающиеся друг друга (прасун, ашкун, кати, трегами, вайгали). Есть мнение, что это отдельные языки.


Кстати, слово «нуристанцы» означает «жители страны света». В то время, как другие афганцы-мусульмане долгое время называли их «кафирами», то есть «неверными». Оно и неудивительно: до конца 19 века нуристанцы НЕ были мусульманами, успешно сопротивляясь приходу этой религии. Нуристанцы исповедовали свою очень архаичную гиндукушскую религию, которая предполагала наличие огромного количества богов.


А в настоящее время нуристанцы в большинстве своём являются мусульманами суннитского толка.


Есть мнение, что предки нынешних нуристанцев являются первыми индоевропейцами, поселившимися на юге от Гиндукуша. А чуть позже их оттеснили в горные районы их родственники – индоиранцы (слово «индоиранцы» в данном случае обозначает не народ, а носителей индоиранских языков). Кроме того, на этногенез нуристанцев повлияло местное население, которое уже тут жило и не являлось индоевропейским по происхождению.


Нуристанцы долгое время не только исповедовали свою религию, но и постоянно совершали грабительские набеги на мусульманские селения. Настоящие горцы! Однако в 1896 году один из афганских эмиров совершил удачный поход в Нуристан, покорив его. Самое обидное, что дело было зимой — в это время года Нуристан считался неприступным.


Именно с этого времени начинается быстрая и успешная исламизация местного населения. Сейчас язычников здесь совсем не осталось.


Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!




Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Что означает тату "солнце с лучами и именем" на кисти у милиционера Миши из "Бриллиантовой руки" 01:41 Четверг 0 60 Что означает тату "солнце с лучами и именем" на кисти у милиционера Миши из "Бриллиантовой руки" Когда пересматриваешь старые фильмы, то каждый раз находишь в них детали, которые не не замечал раньше или просто не обращал на них внимание. Вчера вечером смотрела фильм Гайдая "Бриллиантовая

х