Viking metal. Путь эйнхериев. 11:22 Воскресенье 0 352
2-02-2020, 11:22

Viking metal. Путь эйнхериев.


Viking metal. Путь эйнхериев.

Всем привет !

Словом viking в наше время принято обозначать скандинавского морского разбойника, непреклонного и неустрашимого воина, поклоняющегося суровым северным богам. Присхождение и изначальное значение этого термина до сих пор является предметом жарких дискуссий в научных сообществах, занимающихся исследованием древнескандинавской истории. Со словосочетанием viking metal дело обстоит несколько проще, хотя и тут имеется достаточное обширная почва для возникновения спорных вопросов.

Согласно информации из большинства справочников и всевозможных музыкальных энциклопедий, к жанру viking metal причисляются группы, в своей лирике опирающиеся на германо-скандинавскую мифологию, а в музыке использующие приемы, характерные для традиционной северной народной музыки. Неудивительно поэтому, что большинство исполнителей, выбравших этот стиль, родом из стран Скандинавии, хотя, встречаются и вполне достойные команды из более южных регионов. Самых впечатляющих успехов на ниве viking metal добились группы из Норвегии, Швеции и Финляндии, для которых древние легенды, саги и верования не являются некими абстрактными понятиями, а составляют часть глубинной, личностной культурной традиции.

Современный viking обязан своим появлением такому радикальному стилю, как black metal. При этом стоит отметить, что разрабатывать поистине неисчерпаемую тему скандинавских саг многие музыканты начали задолго до появления блэка. Одними из самых ярких представителей подобного подхода можно назвать американцев Manowar, чья концепция целиком посвящена сражениям и походам древних воинов. Однако, родоначальником викинга принято считать проект шведского музыканта по имени Tomas Forsberg, намного более известного, как Quorthon, фактически единственный участник проекта Bathory. Интуитивно соединив элементы агрессивного блэка с традиционным heavy metal звучанием и приправив эту смесь характерной для скандинавской сцены меланхолией, Куортон создал новый стиль, ныне называемый viking metal - в большинстве случаев, не слишком быстрый, тяжелый, крайне атмосферный жанр "железной" музыки.

Кроме Bathory, в становлении viking сцены нельзя не отметить заслуг таких команд, как Einherjer и Falkenbach, начинавших свою карьеру лишь на несколько лет позже Куортона. На мой взгляд, первым альбомом, содержащим музыкальный материал, выдержанный в стиле viking metal с соответствующей лирикой, следует считать '' Blood Fire Death'' 1988-го года от Bathory, на котором были достаточно четко очерчены основные признаки жанра, впоследствии ставшие ориентирами для групп-последователей.

Как и большинство музыкальных стилей (не только тяжелых), со временем viking metal начал развиваться в различные подстили, кроме того, многие молодые команды, в поисках новых решений, стали привносить в него элементы других, смежных жанров. Таким образом, стало происходить постепенное изменение viking в сторону фолкового звучания, благодаря чему, на мой взгляд, стиль стал более разнообразным и избавился от излишней прямолинейности, свойственной первым релизам. Сегодня жанр обогащен элементами фолковой музыки, pagan metal, а также впитал в себя множество других влияний.

Многие викинг-группы используют лирику, написанную на родных для них языках, более того, встречаются тексты на древненорвежском и других, часто давно мертвых, диалектах. Некоторые команды, для придания большей аутентичности и создания нужной атмосферы, пишут тексты в форме "белых стихов" - особого рода манеры изложения, которой пользовались древние скальды. В этом поэтическом строе отсутствуют рифмованные сочетания, вместо этого повествование подчинено определенному размеру и произносится в определенном же ритме.

Перечисление интересных коллективов и проектов, в настоящее время работающих в viking metal может занять объем целой отдельной статьи. Мои личные фавориты ( далеко не все, а только сразу пришедшие на память), чьи диски я смело порекомендую к прослушиванию : шведы Manegarm и Thyrfing, норвежцы Kampfar и Helheim, исландцы Solstafir, финны Moonsorrow, а также, гениальный проект из Германии, уже упоминавшийся, Falkenbach. Кроме того, из относительно новых, но уже зарекомендовавших себя с лучшей стороны команд, советую обратить внимание на датчан Svartsot (были образованы в 2004-м году) и уроженцев суровой Исландии Skalmold (на сцене с 2009-го года).

В заключении можно сказать, что, несмотря на солидный уже возраст, viking metal продолжает оставаться интересным для многих стилем. Наравне с black metal, я назвал бы его самым перспективным жанром тяжелой музыки на сегодняшний день.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло 19:07 Вторник 0 186 Картина, благодаря которой Герман Геринг понял, что в мире есть зло [i]Герман Геринг, один из главных военных преступников фашистской Германии, проводя время в ожидании казни, имел возможность читать газеты. Одна из публикаций ошеломила его. По словам очевидцев,

х