» » Изменив голос, можно изменить свой банковский счет
Изменив голос, можно изменить свой банковский счет 04:53 Понедельник 0 110
10-02-2020, 04:53

Изменив голос, можно изменить свой банковский счет


Изменив голос, можно изменить свой банковский счет

Наша речь состоит из трех составляющих: слова, жесты, интонация. Причем действуют эти средства передачи информации не в равной степени. Подсчитано, что передача информации с помощью этих трех средств проявляется в таких пропорциях:



Слова – 7%.



Жесты – 55%.



Интонация – 38%.

Это значит, что с помощью слов передается всего 7% сведений, с помощью жестов – 55% и так далее.

Если это телефонный разговор, то распределение следующее:



Интонация – 86%.



Слова – 14%.



Жесты – не задействованы.

А теперь представьте, что обычный тренинг речи способен усилить эффект тех или иных средств передачи информации и значительно повысить силу воздействия на слушателя. Так ли это – будем разбираться.

Голос – важный бизнес-инструмент

Доказано, что голос способен участвовать в достижении коммерческого результата. И, что самое удивительное, голос можно изменить!

Это стало настоящим открытием, поскольку долгое время считалось, что голос – это то, что дано природой и не поддается изменениям. Голосом можно управлять, голос можно менять.

Это открытие дало больше возможностей бизнесменам. Николаус Б. Энкельман на протяжении 35 лет изучал феномен успеха и психологию лидеров, достигших успеха, и сделал вывод: «Тот, кто меняет свой голос, меняет свой банковский счет». Получается, речевой тренинг способен поднять шансы на успех в бизнесе? Если задуматься, в этом нет ничего удивительного. Есть голоса, которые нравятся людям, и есть неприятные. Вероятно, дольше люди способны слушать приятный голос, возможно, даже независимо от содержания. Так ли это?

Какой голос больше нравятся людям

Сначала разберемся с тем, какой голос кажется людям более приятным. Известно, что мужской голос легче воспринимать и приятнее слушать. Большинству людей высокий голос нравится меньше, а низкий – больше. Маргарет Тэтчер знала об этом и специально тренировала голос, чтобы он становился ниже и речь была более жесткой. Высокий голос неосознанно воспринимается как тревожный.

Низкий голос невольно ассоциируется с надежностью, силой, уверенностью. Получается, таким голосом легче убедить и успокоить.

Даже не видя, кто говорит, низкий мужской голос рисует его обладателя как высокого и приятного. Женский голос тоже может быть приятным – когда он не громкий и не тихий, спокойный и без раздражающих элементов. Приятным считают не сильно низкий женский голос.

Высота тона задается частотой вибрации гортани. С этим связана и зависимость голоса от роста. Более высокие люди обычно имеют размеры гортани больше и поэтому у них более низкий голос, и наоборот, у низких людей голос обычно выше.

Часто на тренинге речи обучаемым предлагают передать одну и ту же информацию людям в зале, в церкви, на вечеринке. Обучаемые приходят к выводу – слышимость голоса не зависит от места, не зависит она и от громкости или особенностей помещения. Правильно поставленный голос легко слышится в любом месте и не зависит от громкости. Слышимость – важное свойство голоса. Главное – чтобы голос распространялся равномерно, при этом ему достаточно быль обычной громкости.

В чем заключается постановка голоса? Обычно мы наполняем только верхушки легких, а чтобы получить приятный грудной голос, нужно дышать глубоко – тогда получим голос, который будет способен легко распространяться на большие расстояния.

Важнейшее свойство речи – интонация. Это очень важная деталь при донесении информации до слушателя. В зависимости от смысла, голос то поднимается, то опускается. Если человек не владеет интонацией, то его речь слишком монотонна, ее трудно терпеть долго. Голосу достаточно охватывать октаву, чтобы речь не звучала монотонно.

Как сделать свой голос благозвучным без речевого тренинга

Поставить голос поможет тренинг речи, но и самостоятельные занятия способны многое изменить. Разберемся с тем, что конкретно нужно делать, чтобы голос стал более привлекательным, слышимым и влиятельным.

Специалисты по риторике рекомендуют сначала познакомиться с собственным голосом. Для этого свой голос нужно записать на микрофон и прослушать. Обычно люди очень удивляются, слыша впервые свой голос в записи – он не похож на то, как они сами могли бы представить свой голос. Когда вы немного привыкнете, попытайтесь оценить собственный голос. Если вы занимаете высокую должность, а ваш голос звучит слишком молодо – с этим можно поработать. Если вы чувствуете, что после небольшого времени разговора ваше горло устает – тоже следует работать над голосом.

Ниже приведены упражнения, которые следует проделывать, чтобы изменить голос в лучшую сторону.

1. Правильное дыхание. Важно развивать дыхание – это поможет увеличить голосовой спектр. Задача – увеличить объем воздуха, который вы выдыхаете. От этого зависит проходимость трахеи и бронхов.

Упражнения и привычки, которые помогут увеличить проходимость трахеи и бронхов, следующие:



Делайте плавный вдох носом, потом свободный выдох.



Произносите гласные на вдохе.



Считайте во время вдоха до десяти или до пятнадцати.



Пойте.



Посещайте тренажерный зал.



Надувайте воздушные шары.

2. Разработка челюсти, губ, мышц языка. Для четкого произношения полезны будут такие упражнения:



Для нижней челюсти: опустите челюсть, откройте рот, вытяните губы в вертикальный овал, не двигая языком, через 2-3 секунды закройте рот, повторите 5-6 раз.



Для губ: сожмите губы и вытяните вперед, медленно поворачивайте вправо, влево, вверх, вниз, сделайте губами круговое движение в одну и в другую сторону.



Для языка: Приоткройте рот, кончиком языка пишите в воздухе буквы алфавита, возвращая язык в исходное положение после каждой буквы.

3. Работа над произношением. Следите за произношением. Учитесь произносить звуки и слова четко и выразительно. Для этого ежедневно читайте в течение 10 минут текст без согласных звуков. При этом открывайте рот широко. Эти упражнения позволят научиться «не цедить звуки сквозь зубы».

Кроме этого читайте вслух слова, в которых встречаются две-три или четыре согласные подряд (вставать, сгладить, странствие и пр.).

4. Устраните раздражающие элементы речи. Избавьтесь от слов-паразитов («знаете ли», «ну», «значит», «угу» и пр.), а также боритесь с гнусавостью (произношением через нос). С гнусавостью борются произношением глубокого «ааа».

Если постоянно делать эти упражнения, даже не посещая речевой тренинг, голос станет более низким и приятным, диапазон расширится, речь будет звучать более профессионально и четко. И самое главное взять за правило: не должно быть двух голосов – один для частной беседы, другой для выступления. Звучите всегда и везде «профессионально».

Что важно знать о публичном выступлении

Эти советы для лучшего эффекта при публичном выступлении вас могут удивить, но они работают.



Мышцы ног играют важную роль при выступлении. Опирайтесь на полную ступню – так вы создадите осанку, а от нее зависит правильность дыхания. Выпрямитесь во весь рост и немного откиньте голову. Это поможет контролировать и держать в лучшем положении речевой аппарат. Помните: голосу мешает зажатое дыхание, вытянутая шея, напряженная нижняя челюсть, любые телесные перегрузки.



При волнении – ходите. Волнуетесь – немного походите. Ходьба может успокоить и поддержать работу сердца. Чтобы прогреть мышцы плеч и шеи активно потрите руки. Это хорошо скажется на голосе.



Не говорите громко в микрофон. Нужно говорить громче – набирайте больше воздуха в легкие. Говорите в микрофон – не увеличивайте громкость собственного звука, потому что качество передачи звука будет ниже. Микрофон искажает качество звука, правда, чем голос ниже – тем ниже искажения.



Если хотите привлечь внимание или выразить симпатию – снизьте голос. Говорите тише, если хотите очаровать и привлечь внимание. Понизив голос, поднимайте тон только на словах, на которых нужно сделать акцент. В неформальной беседе данный совет вполне применим, но не используйте этот прием при официальном докладе, где не место эмоциям.

Что учитывать при разговоре по телефону

Телефонный разговор особенен тем, что более важной становится интонация. По телефону принято общаться в доверительной и дружеских интонациях, придерживаясь четкости и достаточной громкости свой речи. Слишком громкий разговор по телефону неуместен – вы будете восприниматься взволнованным.

Но не допускайте слишком тихого голоса: собеседнику будет некомфортно, придется постоянно прислушиваться и переспрашивать. При постоянном напряжении из-за недостаточной слышимости у него возникнет подсознательный негатив по отношению к вам.

Следите также за темпом. Средним темпом считается 120 слов в минуту. Если вы будете говорить быстрее, ваша речь быстро утомит собеседника. Слишком медленная речь тоже не подойдет – медленный темп раздражает собеседника.

Улыбайтесь. Психологи рекомендуют улыбаться собеседнику, несмотря на то что он вас не видит. Хоть вашу улыбку и не видно, положительное отношение передается в голос и интонацию, и разговор наполняется позитивом. Важно также учитывать, что позитивные интонации в телефонном разговоре действуют на собеседника сильнее, чем при личном общении.

Фразы-эмоции. В телефонном разговоре передавайте эмоции фразами. «Очень рад», «Я удивлен», «Сомневаюсь». Собеседнику обычно приятно услышать по телефону «Я тоже так думаю».

Голос и ситуация

Следить за своим эмоциональным состоянием важно с точки зрения голоса. При волнении, например, голос меняется – его высота автоматически повышается. Вот почему на тренингах речи уделяют много внимания вашей уверенности и спокойствию.

Если человек сильно волнуется, его голос может даже переходить на крик. Когда человек сердит – его голос резкий, когда неуверен – разговор становится более торопливым, а голос печального человека приобретает более низкий чем обычно тембр, усталые люди говорят более хрипло. Если человек, собравшись по телефону обсудить деловые вопросы, развалился на диване – собеседник услышит это: в таком положении диафрагма меняет угол, соответственно, тембр, и становится понятно, что говорящий лежит или полулежит.

Голос может создать впечатление, что человек старше или моложе. Такого эффекта можно достичь, используя разные интонации. Человек кажется старше, если повышает тон, чувствует гнев или страх. А моложе кажется собеседник, разговаривающий в доброжелательном и радостном тоне.

И напоследок. Берегите голосовые связки, даже певцы не напрягают их более четырех часов в день.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования? 15:37 Четверг 0 117 Как объяснить современному ребёнку, что такое подвиг самопожертвования? В прошлой статье про циников и киников мы уже рассказывали про Сократа. Как он воевал, как спас во время битвы со спартанцами полководца Алкивиада и как подлая афинская знать приговорила Сократа к

х