» » 5 приемов, которые использует в своих книгах Донцова Дарья
5 приемов, которые использует в своих книгах Донцова Дарья 01:34 Понедельник 0 521
2-03-2020, 01:34

5 приемов, которые использует в своих книгах Донцова Дарья


Каждый писатель вырабатывает свой стиль, свой набор приемов. Будь то серьезный классик, будь то автор Яндекс Дзена – поняв опытным путем, какие приемы работают именно в его, автора, исполнении более эффективно, он старается дальше эти приемы использовать.

А что насчет автора детективов Донцовой Дарьи? Давайте рассмотрим несколько приемов, которые ей в этом помогают.

5 приемов, которые использует в своих книгах Донцова Дарья

1. Простота изложения

Кто-то даже сказал бы: примитивность. А поскольку большая часть публики – это именно народные массы, то массовая культура процветает. В лице Дарьи Донцовой.

Часто она в своей простоте доходит до занятных моментов. Например, рассказывая биографию какого-то героя, упоминает, что в советское время он был пионером, дает к этому слову сноску и в сноске поясняет: «Пионер – это …» А в другом месте автор в сноске кидается пояснять, кто такой был… Ленин.

Серьезно? Дарья, вы на какую целевую аудиторию ориентируетесь? На детей дошкольного возраста? У нас, конечно, во многом упал уровень грамотности и, в частности, знания отечественной истории, но не настолько же, чтобы не знать самых элементарных слов…

2. Детективный сюжет, но именно просто изложенный

Массовый зритель – он ведь любит лихо закрученное, но чтобы думать особо не надо было. И наша Даша ему для этого дает разные возможности.

3. Постановка автора на одну доску с читателем

Критики пишут: Донцова примитивна. На это сама она отвечает: «Нет, я не Гамлет, я другой…» – в смысле, что на лавры классиков она и не претендует, но, дескать, пишет для самого обычного читателя. Вот это и подкупает. У читателя создается ощущение: Донцова – «наш парень»!

4. Формирование читательского мнения в направлении «А остальные авторы – еще хуже»

Как рассуждают простые «пользователи»? Да вот, мол, хорошей литературы все равно нет, крутые писатели типа тех же Акунина с Пелевиным только притворяются крутыми, а переполненный самиздатом Интернет трещит по швам… Так что уж лучше буду я, бедный читатель, пробавляться ироничными детективчиками, ведь надо же чем-то себя занимать, а все остальное еще хуже.

Вот и получается, что народ читает «от обратного»: меньшее из зол.

5. Давление на жалость

Прием избитый, но действенный. Это когда у героя все плохо, его самого, бедненького, все подряд обижают, а он, такой вот весь позитивный, старается быть выше обидчиков и терпит их, сносит все обиды.

Цель приема простая: завоевать дешевую популярность. Как только читатели начинают жалеть – они привязываются к этому герою. Через чувство жалости (пусть и такое хайповое, как в данном случае) происходит скрепление читателя с книгой. Даже если читатель в глубине души ощущает, что тут что-то не так, он все равно из жалости будет привязываться к герою, которого обижают.

П. с. Также читайте «4 основных пункта, за счет которых выигрывает Пелевин» и «Хочешь стать героем детектива? Будь им! Только учти, что...».


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора 21:56 Четверг 0 189 Пять рассказов Маркеса, где женщины удивляют самого автора Эти заметки прошу считать моим предложением к фотографам: проведите фотосессии и создайте выставку по ранним рассказам Габриэля Гарсиа Маркеса. Фотографии, отражающие литературу магического реализма
Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? 07:52 Среда 0 176 Дом в Железноводске с табличкой о последнем дне жизни Лермонтова. Тот ли это дом? Если подниматься, то к Лермонтову Эта лестница на фото ведет вас от улицы Ленина к улице Семашко, где есть один Дом под горой Железной. Как утверждает на нем табличка, в доме провел последний день
5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям 07:52 Среда 0 160 5 цитат Федора Абрамова как сохранить в себе доброе отношение к людям Есть кадры кинохроники, где писатель Федор Абрамов танцует, – не оторваться, заметен его мощный темперамент, на лице ни капли игривости, смешливости или легкомыслия, – серьезный взгляд, да впридачу

х