Если речь идёт о контрацепции, то в советские времена вместо презервативов использовались (сюрприз! сюрприз!) презервативы, под псевдонимом "резинотехническое изделие номер два". Впрочем, разрабатывались они, скорее всего, под лозунгом "Главное не удовольствие, а защита!" и учитывались в планах не поштучно, а по весу. Другими популярными способами предохранения были "ватиканская рулетка" (подсчёт опасных дней или прерванный акт, выбирайте по вкусу) и, как не парадоксально, аборт.
Примерно таким же (за минусом презервативов) будет список и для оставшихся периодов. Разве что к самопроизвольному и хирургическому аборту следует добавить постнатальный, описанный, в частности Львом Толстым "Незамужняя женщина эта рожала каждый год, и, как это обыкновенно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося ненужного и мешавшего работе ребенка, и он скоро умирал от голода."
Использовали вот эту северокорейскую разработку. Читать далее
Прикрепляю ссылку на ваш вопрос, где очень подробно все расписано. Ну а если коротко: прерванный половой акт; использования презервативов из кишок или шелка; спринцевание, тут довольно интересно, потому как в ход шло все, что было под рукой; пояса верности; массажи, заговоры, обряды; внутриматочные спирали или шарики из серебра, золота или меди; отвары, настойки, даже... Читать далее
Уже в Древнем Риме делали презервативы из рыбьих плавательных пузырей. Цивилизация развивалась и с нею росло разнообразие кондомов. Их делали из кишок практически всех животных, но наиболее тонкие и практичные получались из кишок овец и кроликов. Самое интересное, что они были НЕ одноразовые - их стирали, чистили и употребляли пока они не порвутся. Всё это продолжалось... Читать далее
слышал что в средневековье использовали кишку лошади(но ето не точно) или другого млекопитающего(1411414141441414414141414141414141414141414)
С точки физиологии он естественно мало чем отличался от секса современного ибо анатомия человека с тех времен не изменилась. Гораздо интереснее посмотреть на отношение людей к сексу, рассмотреть культурную историю секса в Средние века.
Долго время считалось, что в Средние века с господством Церкви и религии секс был крайне табуированным вопросом и им разрешалось заниматься только для продолжения рода в миссионерской позиции, а все остальное относилось к греховным мыслям и действиям. Во многом это было связано с ограниченной базой источников, в которых можно было бы найти обсуждение секса. А историки в первую очередь обращались к трудам священников, которые в силу целибата к сексу относились очень специфически.
Но историки начинали по новому смотреть на документы и оказалось, что в ряде известных источников можно найти весьма любопытные сведенья. Такими заново открытыми источниками стали документы Инквизиции и церковных судов. Из судебных протоколов позднесредневекового Парижа следует, что жители города часто занимались сексом в конюшнях. Этот удивительный факт объясняется тем, что мужская прислуга спала именно в конюшнях, и, когда кто-то из них приводил женщину к себе в спальню, это означало, что он приводил ее в конюшни.
В рукописях встречаются миниатюры, изображающие, например, пару в постели. Иногда встречаются изображения полностью обнаженных пар, но в головных уборах. Это не значит, что люди именно так и спали: головной убор здесь используется для обозначения статуса. Росписи на тему плотской любви встречаются и на храмовых капителях - верхних частях колонн, соединяющих их со сводами. Во Франции Высокого Средневековья было много капителей, на которых изображались целые истории: например, классические сюжеты о похищении Ганимеда или о блудницах, которые мучаются в аду, а змеи и жабы сосут их груди.
О крестьянстве, составлявшем 90% населения Западной Европы, сложно что-то сказать наверняка. Из текстов проповедей мы знаем, что говорили этим людям священники, но не знаем, как они это понимали. От более позднего периода времени у нас есть записи о крещении. Например, в Англии после Реформации начали фиксировать бракосочетания и крещения в каждом приходе. Соотнеся дату рождения первого ребенка и дату заключения брака, ученые выяснили, что в Англии XVI века от 10 до 30% женщин (в зависимости от региона), вероятно, уже были беременны к моменту вступления в брак. Еще большее количество, по всей видимости, занимались сексом до брака, но не забеременели. Вполне возможно, что добрачный секс был обычным делом, а когда женщина беременела, пара вступала в брак. В протоколах церковных судов можно найти записи о беременных женщинах, утверждавших, что мужчина на ней женился или обещал это сделать, и они требовали, чтобы это обещание было исполнено. Так что народ не очень-то придерживался правила «никакого секса до брака» — едва ли его вообще придерживался хоть когда-то.
Но в Средневековье секс был очень сильно связан с гендером. Занятия сексом сводились к распределению ролей: если вы активный партнер, то вы играете мужскую роль, если пассивный, то женскую. Секс представлялся чем-то, что один человек делает с другим, мужчина делает с женщиной. Если сексом занимаются двое мужчин, то один из них играет роль женщины, если две женщины, то одна из них должна играть роль мужчины. Восприятие выбора сексуальных предпочтений является одним из самых интересных аспектов сравнений современного отношения к сексу с эпохой Средних веков.
В Средневековье люди не идентифицировали себя через выбор сексуального объекта так, как это делаем мы. Сегодня, например, можно определять себя как гомосексуала, бисексуала и так далее. У средневековых людей не было названий для этих явлений; они употребляли слово «содомит», но оно относилось скорее к определенным действиям, а не предпочтениям. А ясных слов для описания мужчины, который любит мужчину, или женщины, которая любит женщину, у них не было. Тем не менее они признавали, что у людей могут быть те или иные предпочтения. Например, во Флоренции XV века было нечто вроде гей-субкультуры: существовали определенные таверны, в которых собирались мужчины, которым нравился секс с мужчинами. Но все же сексуальность не была категорией для определения идентичности, в отличие от сегодняшнего дня.
Источник
18 сентября 2018 · 1,1 K
Прочитать ещё 1 ответ
Не совсем. Даже уже на самом простом уровне — когда вино пили, — оно отличалось, хотя бы в силу традиций его подачи. Вино смешивали с водой; затем существовала практика смешения вина с разными приправами и медом (сладкое вино было вообще по вкусу римлянам). Разные вариации можно найти у Плиния Старшего или же в жизнеописании императора Элагабала за авторством одного из писателей HA. Особая тема это температура вина: у Апулея герой перед любовной сценой пьет вино, разбавленное теплой водой, а Марциал рассказывает о приспособлениях для охлаждения вина с помощью снега.
Касательно же рецептуры приготовления вина, то ее можно посмотреть у Катона, в его трактате «De agri cultura». Там можно прочитать совет добавлять в вино в процессе его приготовления соль (вероятно, в качестве консерванта). Разумеется, что там речь идет о самом простом вине, которое изготовлялось на вилле землевладельца средней руки. Были вина и более роскошные; с большим количеством сортов можно познакомиться в XIII книге эпиграмм Марциала.
22 сентября 2015 · 906
Прочитать ещё 3 ответа
А мне неровная окраска не нравилась, поэтому я ничего не связывала и не скручивала. Варила с хлоркой, несколько часов. Провоняла всю нашу коммунальную кухню, чувствовала себя этаким гибридом химика и кулинара))) На выходе - шикарные голубые джинсы, да здравствует путь не как у всех!)))
13 декабря 2016 · 147
Прочитать ещё 3 ответа
Вообще-то в Средние века проблемы ведьм не существовало. Конечно, обскуранты, существующие во все времена, периодически пытались педалировать тему некромагов и суккубов, но эти попытки пресекались просвещенными королями и епископами. Например, в 1100 году венгерский король Кальман Книжник издал закон «De strigis vero quae non sunt, nulla amplius quaestio fiat» (О ведьмах, каковых на самом деле не существует, не должно быть никаких судебных расследований).
Массовая охота на ведьм началась позднее - в конце XV века, когда был написан пресловутый "Молот ведьм" (это Ренессанс) и особенно в XVII веке, когда начались массовые суды над "подозрительными" женщинами. Главной причиной этой охоты был экономический и этический кризис, вызванный глобальной Тридцатилетней войной, в которую оказалась втянутой практически вся Европа. Разруха, разорванные экономические связи, бедственное положение крестьян, страх и подозрительность подталкивази некоторых людей в Англии и Германии обвинять своих соседей в колдовстве и связях с демонами.
Чтобы обвинить женщину, достаточно было свидетельских показаний: пользуется отварами из трав, бодрствует по ночам, живет одна без мужа, смотрит на соседский скот, читает непонятные книги и т.д. Обвинить в колдовстве могли служанку, работодатель которой заболел и умер от непонятной болезни. Часто действиями ведьм объяснялись эпидемии скота, климатические аномалии, патологическое прерывание беременности (выкидыши), мужские измены. Любое нестандартное поведение вызывало подозрение. Иногда хватало просто физического изъяна или "приметы": "дьявольские" метки (родимые пятна), косоглазие, рыжие волосы, большая грудь. Преимущественно обвинениям подвергались одинокие пожилые женщины и сексапильные девушки.
14 марта 2019 · 146
Прочитать ещё 2 ответа
Если мы говорим про дворянство, то надо понимать, о каких отношениях идет речь. Если мы про секс в браке, то там чаще всего супруги не предохранялись. Если представитель знати вступал в сексуальную связь с простолюдинкой (а это ой как часто случалось), то и тут редко доходило до использования каких-то спецсредств, поэтому то крепостные девушки так часто рожали очень похожих на хозяина детей.
О предохранении в основном думали в многочисленных внебрачных связях, которые в дворянских кругах были очень распространены. Так вот средств было множество. Среди просвещенных людей в России, как и на Западе, чаще всего предохранялись прерванным половым актом. Кроме того, уже тогда существовали спермицидные растворы, которые из-за химического состава разрушали сперматозоиды. Женщины также практиковали спринцевание после полового акта, пологая, что это спасет их от нежелательного потомства. В XIX веке уже вовсю использовались кондомы: сначала из бычьего пузыря или рыбьей кожи, а годов с 1870-х — уже из каучука, почти как современные. Правда, тогда их применяли скорее для того, чтобы обезопаситься от венерических заболеваний.
3 апреля 2015 · 274
Прочитать ещё 3 ответа Источник