» » На какой технической платформе проводить удаленные групповые обсуждения
На какой технической платформе проводить удаленные групповые обсуждения 09:52 Суббота 0 236
6-06-2020, 09:52

На какой технической платформе проводить удаленные групповые обсуждения


На какой технической платформе проводить удаленные групповые обсуждения

Для групповых обсуждений используют мессенджеры, сервисы для аудио и видеоконференций, а также сервисы, совмещающие все эти возможности.

Видеоконференции крайне важны для ощущения общности команды, поэтому перечислим сначала самые распространенные сервисы, позволяющие видеосвязь.

Это Zoom, MS Teams, Skype for Business, Slack, Jabber, Webex. Все они позволяют проведение видеоконференций, но предназначение их разное. Чтобы определиться, из чего выбирать, нужно определиться с потребностями.

Внутрикорпоративные решения

Если важна защита данных, сервис для использования исключительно в рамках внутрикорпоративных задач в качестве корпоративного мессенджера с возможностями аудио и видеосвязи – нужно выбирать между MS Teams и Slack. Это сервисы, которые могут претендовать на «сервисы только для работы» – сотрудники не будут путать их с личной перепиской, что очень важно для многих компаний. При этом в рамках единой площадки для всех рабочих вопросов группы сотрудников смогут воспользоваться и возможностями групповых аудио и видеозвонков.

Если вопрос групповой переписки в вашей компании уже давно решен, а вы ищете качественный сервис для видеоконференций внутри компании – скорей всего вам подойдет Skype for Business – решение именно для корпоративных видеоконференций.

Эксперты по технической организации коммуникаций в компаниях подсказывают, что MS Teams и Skype for Business – это продукты Microsoft, которые позиционируются по-разному. Skype for Business создан прежде всего для видеоконференций, а попутно обладает другими возможностями (не путать со Skype, Skype for Business это не расширенные возможности Skype, а совершенно другой функционал). MS Teams – единая платформа для всех корпоративных коммуникаций, основная задача которой – текстовая переписка, а видеоконференции – попутная функция, одна из множества других. Однако Microsoft имеет многолетний опыт разработки инструментов для видеоконференций и снабдил MS Teams довольно солидными возможностями.

Стоит также учесть, что по официальным данным, поддержка Skype для бизнеса Online прекратится 31 июля 2021-го, а серверная версия действует до 2024 года, поэтому вряд ли стоит привыкать к этому сервису тем, кто раньше не пользовался. Целесообразнее знакомиться с MS Teams – именно он получит все возможности Skype for Business. Ms teams имеет множество возможностей, включая и функции видеоконференций.

Microsoft Teams – это мощный профессиональный продукт для видеоконференций, который позволяет проводить качественные видеовстречи, презентации, важные обсуждения с участием большого количества участников, высоким качеством видео, встроенным в систему функционалом записывания видеоконференции.

Microsoft Teams – более молодой конкурент популярного решения Slack, активно развивающегося, причем не только в корпоративной среде крупных компаний, но и в небольших командах, в малом и среднем бизнесе.

Попытаемся сравнить эти два сервиса. Как и Slack, Microsoft Teams позиционирует себя как единая корпоративная платформа, объединяющая в себе все канали коммуникации. Здесь все – чат, встречи, задачи, заметки, вложения.

Slack позволяет интеграцию с разными программами и сервисами, обеспечивает непрерывное общение и взаимодействие, имеет массу настроек, позволяющих сделать жизнь каждого сотрудника более удобной – принимать все сообщения на одной площадке и ничего не упустить. Для многих руководителей Slack – важная часть корпоративной жизни, даже если компания не работает с удаленными сотрудниками.

В Slack удобно проводить интерактивные конференц-звонки и совместно решать самые разные вопросы. Пользователи могут показывать экран, рисовать поверх полученного экрана, редактировать свои рисунки. Каждый видит, кто именно работает с экраном.

Однако видеоконференции – не самая сильная сторона этого инструмента, поэтому его часто используют в связке с Zoom – интеграция предусмотрена. С недавнего времени Slack также позволяет звонить в Microsoft Teams и в Jabber.

При одинаковом позиционировании Slack более сильный в интеграции и более удобный для технических специалистов, а Microsoft Teams более мощный в видеосвязи. За счет простой настройки встроенных ботов, Slack необычайно гибкий и легкий. Зато видеосвязь часто легче интегрировать в Slack, чем использовать существующую, особенно если группы большие (Slack позволяет видеоконференции только до 15 участников). Microsoft Teams выдерживает до 250 участников и имеет большое количество возможностей видеосвязи.

Делаем выводы: если ваш основной формат – видеовстречи, вас много, а качество видеосвязи играет важную роль – выбирайте Skype for Business или Microsoft Teams. Если хотите получить общую площадку, которая объединяет все каналы общения – выбирайте Slack, если качество видеоконференции важно – совмещайте Slack и Zoom. Если выбираете сервис для внутрикорпоративной видеосвязи на далекую перспективу – выбирайте Microsoft Teams. Все эти сервисы – Skype for Business, Microsoft Teams и Slack – платные и выгодные в основном для корпоративного использования.

Slack отлично подойдет для стартапов и небольших компаний или для небольших команд внутри крупных корпораций. Teams рассчитан на средние и большие компании, где принято проводить масштабные видеоконференции высокого уровня с большим количеством участников. В крупных компаниях отлично уживаются и Slack, и Teams, которые используются для разных задач.

Сервисы видеоконференций для распределенной команды

Если ваша команда географически разбросана по всему миру, если к обсуждению и видеоконференциям могут и должны присоединяться люди извне, выбирают сервисы, предназначенные для внешнего использования. Среди них тоже есть ориентированные на видеоконференции и ориентированные на письменные коммуникации.

Среди сервисов для конференций – Zoom, Webex, Jabber. При этом, Zoom и Webex, как и Skype for Business, предполагают общение только в рамках запланированной сессии и не предусматривает мгновенных сообщений и постоянного взаимодействия. Zoom – самый популярный сервис для запланированных видеоконференций с возможностью приглашать людей извне. Мы в ManGO! Games с удовольствием используем его, в частности, ценим возможность обсуждения различных вопросов в отдельных комнатах.

К примеру, функцию распределения участников по комнатам мы использовали в нашей интерактивной онлайн-встрече в формате мастер-майнд в Zoom. Идеи, материалы выступлений и открытия групповых обсуждений мы используем для вас в этом материале.

Однако, если компания выбирает для видеоконференций Zoom, то она должна также определиться с платформой для группового чата. В Zoom отсутствует инстант-месседжинг – возможность обратиться к участнику в любой момент.

В качестве группового чата в таких случаях используются популярные мессенджеры – Skype, WhatsApp, Telegram. В частности, Telegram ценят за удобство групповых чатов, возможность анонимного общения и высокое качество связи.


Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев 07:55 Четверг 0 471 Реальные прототипы поручика Ржевского, Бэтмена и других известных героев У многих литературных и фольклорных героев существуют реальные прототипы. Иногда мы даже не догадываемся об этом! Ну кто, например, может подумать, что знаменитый поручик Ржевский из анекдотов

х