» » Кто такие циники и кто такие киники?
Кто такие циники и кто такие киники? 11:26 Вторник 0 139
21-07-2020, 11:26

Кто такие циники и кто такие киники?


В Древней Греции, в городе Афины, в IV веке до нашей эры жил философ Сократ. Он был очень мудрым человеком и патриотом Афин. Когда случалась война, Сократ не говорил «ах, я философ, мне воевать не положено», а брал копьё и шёл сражаться.

Однажды в бою Сократ спас полководца Алкивиада, а тот потом возьми и перейди на сторону врагов Афин – спартанцев.

Кто такие циники и кто такие киники?

Афинские правители жутко разозлились и, припомнив, что это Сократ когда-то спас Алкивиада, устроили суд над Сократом. Ведь если бы не Сократ, то и не получили бы теперь Афины опасного врага, знающего все их секреты!

Но нельзя судить за храбрый поступок. И афиняне сделали вид, что судят Сократа вовсе не за то, что он Алкивиада спас, а за его учение. Дескать, своими речами Сократ подрывает веру в старых богов и «развращает юношество».

Несправедливый суд приговорил Сократа к смерти. Именно после этого в Древней Греции появились киники.

Антисфен Афинский

Ученик Сократа по имени Антисфен был оскорблён тем, что граждане Афин казнили его учителя – мудрого и благородного человека, прикрываясь заботой об «общественной морали». И решил: общественная мораль – ложь и зло! Богачи и политики используют её для прикрытия своих корыстных интересов.

Он создал собственное учение, направленное против богачей, властолюбцев и их морали. Жить нужно просто, учил Антисфен, довольствуясь самым необходимым. Человеку не нужны богатство и роскошь, не нужна власть, не нужно даже уважение других людей. Ведь люди уважают не тех, кто честен и добр, а тех, кого боятся или кому завидуют!

Диоген Синопский

Самым ярким продолжателем учения Антисфена был Диоген родом из города Синопа. Всё, чему учил Антисфен, он исполнял буквально. Жил на улице с бродячими собаками, питался объедками и презирал любые общественные приличия.

Рассказывают, что Диоген просил подаяния у статуй – «чтобы приучить себя к отказам».

[img]"[/img]

Однажды он произносил речь на городской площади. Его никто не слушал. Тогда Диоген заверещал по-птичьи, и вокруг сразу собралась сотня зевак. «Вот, афиняне, цена вашего ума, – сказал им Диоген. – Когда я говорил вам разумные вещи, никто не обращал на меня внимания, а когда защебетал, как неразумная птица, вы слушаете меня разинув рот».

Диоген считал афинян недостойными называться людьми. Однажды среди яркого дня он зажёг фонарь и стал ходить с ним по улицам. «Зачем тебе фонарь?» – спрашивали его. На это Диоген отвечал: «Ищу человека…»

Как киники стали циниками

Антисфена, Диогена и других приверженцев этого учения стали называть киниками – от древнегреческого слова «кион» (????) – «собака». Дескать, они ведут себя как последние псы – живут на улице, едят что попало и никого не стесняются.

Из древнегреческого языка слово перешло в латинский. А в латинском языке звуки «к» и «ц» обозначались одной буквой, поэтому, например, мы иногда говорим «цезарь», а иногда – «кесарь». Вот и киников стали называть циниками.

Постепенно слово «циник» утратило связь с философским учением; теперь так называют людей, которые совершают неблаговидные поступки и не стыдятся этого.

[img]"[/img]

Как устроена бесконечность? Для чего человеку совесть? Можно ли измерить добро и зло? Рассказывает "Лучик" – лучший в стране познавательный журнал для школьников и их родителей. Полистать номера журнала можно здесь. Подписаться на журнал – здесь. Выходит один раз в месяц.


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х