Что на свете появилось раньше – яйцо или курица? Этот полушутливый-полуфилософский вопрос будоражит умы людей всего мира уже не первую тысячу лет, но толкового ответа на него так никто и не придумал. А вот на вопрос, что на свете появилось раньше – порох или пушка? – ответ однозначен: конечно порох!
Порох
Первое упоминание о порохе встречается ещё во II веке нашей эры, в древней книге по алхимии «Катонг Чи», написанной китайским учёным Вей Бо-Янгом. «Смешай три земляные порошка, жёлтый, серый и чёрный, и получи смесь, которая станет летать и танцевать». «Три порошка» – это, конечно же, калиевая селитра, сера и древесный уголь.
Ещё во времена детства автора данного текста селитра (калиевая селитра, она же индийская селитра) пользовалась у мальчишек огромной популярностью. Раздобытые втихаря куски селитры (она ещё и ценное удобрение, так что труда это не составляло) разводили в воде, долго вымачивали в этой воде газетную бумагу, затем скручивали тугие «ракеты» и плотно заворачивали в фольгу от шоколадок и конфет. Удачно собранная «ракета» с шипением и дымом взлетала вверх метров на 20 под восхищённые вопли всего двора.

В чём секрет селитры? Если просто завернуть в фольгу бумагу и попробовать поджечь, бумага потухнет из-за нехватки воздуха. Однако селитра при нагревании огнём разлагается на нитрат калия и кислород – именно кислород постоянно поддерживает горение внутри наглухо закрытого пространства! Именно селитра является основным компонентом дымного (старинного) пороха – иногда до 80%. Сера и уголь, в свою очередь, обеспечивали высокую температуру горения и увеличивали количество пороховых газов...
Изначально порох применялся только для создания фейерверков и других «огненных потех». Однако уже в IX веке в Китае были придуманы «огненные стрелы» с привязанным пороховым зарядом, а немного позже – самые настоящие зажигательные ракеты, способные лететь на расстояние до 300 метров! Так что, хотите верьте хотите нет, ракеты – это оружие более древнее, чем пушки и ружья!
Пушки
А что же пушки? С одной стороны, пушка позволяет получить более точный (в сравнении с неуправляемой ракетой) выстрел. Пушка «бьёт» намного дальше – пороховые газы выталкивают каменный или чугунный снаряд (ядро) из длинного ствола, за счёт чего энергия пороховых газов используется более эффективно. Но была и колоссальная проблема – материал!
Первые пушечные стволы делали из... дерева! Да-да, из дерева – собирали из толстых досок, плотно пригнанных друг к другу, и стягивали железными обручами (в точности как в сказке «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» Александра Волкова). Иногда вместо досок использовались высверленные внутри толстые брёвна. Можете себе представить, насколько опасным был выстрел из такой пушки для самого стреляющего!
Очень долгое время использовалась технология изготовления пушечного ствола из железных полос: полосы укладывали вместе, разогревали и проковывали несколько раз. Такие стволы были, конечно, прочнее деревянных, но всё равно разрывались очень часто.
В средние века профессия пушечного мастера считалась «адской» и чуть ли не «дьявольской» – мало того, что пушкари постоянно имеют дело с порохом; пушечному мастеру вменялось в обязанность делать первый выстрел из каждой сделанной пушки лично! Вот такая вот «система приёмки качества»: сделал хорошую пушку, прочную – жить будешь. Пушка вышла неудачной? Радуйся, если просто покалечит...
К XV веку мастера Европы перешли на новую технологию – стали отливать пушечные стволы из чугуна, это существенно подняло прочность пушек и увеличило их безопасность. Однако до появления по-настоящему прочных сталей, похожих на современные, даже в более поздние времена разрывы ствола пушки при выстреле (особенно если был положен большой пороховой заряд) случались довольно часто. Видели фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»? Помните сцену оттуда, когда царь Пётр заставляет проворовавшегося боярина (коррупционера, нашим языком говоря) стрелять из бракованной пушки из некачественного чугуна?
Источник













