» » Правда ли, что наши предки приносили в жертву детей?
Правда ли, что наши предки приносили в жертву детей? 13:11 Среда 0 73
9-09-2020, 13:11

Правда ли, что наши предки приносили в жертву детей?


Многим памятна детская хороводная игра «Сиди Яша». Её любят методисты из детских садов и летних детских лагерей отдыха – энтузиастки русского фольклора:



Сиди, сиди, Яша, в ореховом кусте,



Грызи, грызи, Яша, ореховы ядра!



Приходила к Яше белая девица



Яша ли, Яша, думал ли жениться?



Выбирай невесту из любых любую,



И ту молодую!

Но, если бы они знали, к какому обычаю восходит эта безобидная песенка...

Правда ли, что наши предки приносили в жертву детей?

Кровавые языческие обычаи были распространены у всех древних народов. В жертву языческим богам приносили животных, иноплеменников, рабов, преступников и даже собственных детей.

Косвенные упоминания таких жертвоприношений есть, например, в Библии, в знаменитом рассказе о том, как Авраам хотел принести в жертву своего сына Исаака, однако в последний момент Бог остановил его руку и сказал, что это было всего лишь испытание.

[img]"[/img]

Скорее всего, эти мифы означают, что в какой-то момент истории древние евреи отказались от человеческих жертвоприношений. Похожим образом многие трактуют и историю Иисуса Христа: Бог пожертвовал своим единственным Сыном ради человечества, но Сын воскрес из мертвых, искупив тем самым все грехи мира.

Были похожие обычаи и у наших далеких предков. Так, например, арабский посол Ибн Фадлан, совершивший в X веке путешествие в Волжскую Булгарию, подробно описал обычаи русов. Если умирал какой-нибудь знатный человек, то одна из его жен или рабынь обязательно должна была умереть вместе с ним; девушку душили и кололи ножом, а потом поджигали. «Был рядом со мной некий муж из русов. Он сказал: „Вы, арабы, глупы… вы берете самого любимого вами из людей и оставляете его в прахе, и едят его насекомые и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он немедленно и тотчас входит в рай“». То есть древние русы считали такое самопожертвование хорошим поступком, проявлением верности к своему покойному господину.

Византийский историк Лев Диакон описывает похожий случай приблизительно 60 годами позднее. Неудачный поход киевского князя Святослава в Болгарию привел к тому, что его дружина в 971 году была разбита. «Воины князя Святослава после битвы собрали своих мертвецов и сожгли их, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили нескольких младенцев и петухов, топя их в водах Истра». То есть русы таким образом вымаливали помощь у своих языческих богов.

Боги Святославу не помогли. По пути на Русь князь, как известно, был убит печенегами, которые, по легенде, сделали чашу из его черепа.

[img]"[/img]

Да и мать Святослава, княгиня Ольга, изначально была совсем не доброй христианкой, а наоборот, суровой и жестокой язычницей. В описании ее мести древлянам за убийство мужа, князя Игоря, некоторые историки усматривают следы языческого жертвоприношения. Например, Ольга приказала истопить для древлянских послов баню, а потом приказала запереть двери и поджечь. Зачем она это сделала? Почему бы просто не зарубить послов мечами? Что если летописец сознательно опустил какие-то детали, чтобы не бросать тень на святую княгиню? Что если ему показалось чересчур опасным упоминать о том, что Ольга начала править огнем, мечом и языческими жертвоприношениями, а вовсе не христианской добротой и мудростью? А ведь так, скорее всего, и было.

С языческих обрядов начинал и внук Ольги князь Владимир. В «Повести временных лет» под 983 годом записана история о том, что по приказу Владимира в Киеве должны были принести человеческую жертву Перуну. Был брошен жребий, который указал на юношу из варяжской дружины; юноша оказался христианином. Он и его отец воспротивились языческому обряду, и были убиты. Сейчас Феодор Варяг и сын его Иоанн считаются первыми христианскими мучениками на Руси, день их памяти отмечается 25 июля.

[img]"[/img]

Однако вернёмся к хороводной песенке «Сиди Яша». По мнению этнографов, наряду с другими языческими богами северные славяне поклонялись Ящеру – владыке вод, хозяину рыбных богатств. Головой Ящера украшались ковши, музыкальные инструменты, и даже здания.

Считается, что Ящеру приносили человеческие жертвы: раз в году из красивых молодых девушек выбирали «ящерову невесту», наряжали, сажали её в лодку, нагружали лодку подарками – и затем топили, пытаясь тем самым умилостивить «озёрного хозяина».

[img]"[/img]

В памяти поколений «выбор невесты Ящера» сохранился, превратившись в конце концов в детскую хороводную игру «Сиди Яша»...

Читайте также:

Кем была Снегурочка у древних славян?

Почему Новый год приходит с неба?

По следам "Новгородского крокодила"

Отчего у Мальвины волосы голубые?

Самая страшная сказка (по следам Красной Шапочки)


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х