» » Чем опасна Звезда смерти? Настоящая. Не выдуманная
Чем опасна Звезда смерти? Настоящая. Не выдуманная 09:35 Суббота 0 111
12-09-2020, 09:35

Чем опасна Звезда смерти? Настоящая. Не выдуманная


27 декабря 2004 года в 21 час 30 минут по всемирному времени российский космический телескоп «Коронас-Ф», предназначенный для наблюдений солнечной активности, неожиданно зафиксировал сильный поток гамма-излучения. Расчёты астрономов показали, что центр вспышки находился в созвездии Стрельца, и что вспышка эта была ярче полной Луны.

Чем опасна Звезда смерти? Настоящая. Не выдуманная

Надо понимать, что космические гамма-вспышки совершенно невидимы глазом. По сути, это то же самое, что люди называют словом «радиация». Вспышка длилась приблизительно 0.2 секунды – однако при этом успела довольно чувствительно «потрепать» земную ионосферу. Виновник случившегося был найден учёными довольно быстро – им оказалась звезда-магнетар SGR1806-20, расположенная на расстоянии 50 000 световых лет от Земли.

За одну десятую долю секунды магнетар «выстрелил» в нашу сторону энергетическим лучом мощностью 100 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 (10 в сороковой степени) ватт – это больше, чем Солнце испускает за 100 тысяч лет! Если бы магнетар SGR1806-20находился от нас на таком же расстоянии, как ближайшие к Солнцу звёзды (около 5 световых лет), чудовищная радиация вспышки попросту уничтожила бы всю высокоорганизованную жизнь на суше и в верхних слоях мирового океана.

Что же представляют собой магнетары? Это короткоживущие (менее 1 миллиона лет – по космическим меркам «почти ноль») нейтронные звёзды, обладающие колоссальной силы магнитным полем. У магнетаров такая же огромная плотность, как у обычных нейтронных звёзд – одна столовая ложка вещества весит порядка 100 миллионов тонн.

По представлениям современных астрономов, состояние магнетара нестабильно, и время от времени тонкая «кора» звезды, состоящая из деформированных магнитным полем атомов, как бы «лопается», происходит своего рода «звездотрясение». Именно во время таких вот звездотрясений и происходят чудовищные энергетические выбросы, подобные тому, что случился в 2004 году.

Какова сила магнитного поля у такой звезды? Магнитное поле измеряется в специальных единицах – гауссах. Обычная работающая микроволновка на кухне обладает магнитным полем в 80 миллигаусс. 250 миллигаусс – это магнитное поле головки магнитофона, 500 миллигаусс – усреднённая сила магнитного поля Земли. Любимый всеми сувенир – магнитик для холодильника – обладает силой в 50 гаусс, кольцевой магнит большого звуковоспроизводящего динамика – 20 килогаусс.

Магнитное поле магнетара в триллион раз мощнее магнитного поля Земли и в сотни миллионов раз мощнее любого созданного человеком магнита. Если бы такая звезда находилась от нас на таком же расстоянии, как Луна, она мгновенно стёрла бы все данные на всех в мире банковских карточках, винчестерах, магнитофонных плёнках и других магнитных носителях информации.

На расстоянии порядка нескольких тысяч километров магнитное поле такой силы убьёт человека, полностью блокируя передачу нервных импульсов. А если попробовать подобраться к магнетару «ещё чуть поближе», магнитное поле звезды просто разорвёт все молекулярные связи: любое живое существо или предмет мгновенно превратятся в пыль, рассыплются на отдельные атомы!

[img]"[/img]

Читайте также:

Что такое парадокс молодого Солнца?

Солнечные электростанции: будущее энергетики или жестокий убийца?

Зачем НАСА уничтожает свои космические аппараты?

Почему стрелка компаса не всегда указывает на север?

Почему у Земли есть мощное магнитное поле, а у Марса и Венеры нет?

Успеет ли человечество защититься от астероида?


Источник

Loading...

Loading...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х